ДЕГТЯРЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

DegtyarevVladimirIvanovich1Дегтярев В.И. - (04.09.1973 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Мастер спорта России международного класса по борьбе дзюдо (Магнитогорск, ФСО «Динамо», ЦОП - СДЮСШОР «Локомотив»).

Бронзовый призер Кубка Мира 1998 года в Минск (Беларусь)

Бронзовый призер командного чемпионата Европы 1997 года в Риме (Италия) в весовой категории до 60кг.

Чемпион России по дзюдо 1997 года

Бронзовый призер чемпионата России по дзюдо 1996, 1998, 2000 годы.

Призер международных турниров класса «А».

 

Владимир Иванович – российский самбист и дзюдоист, призер командного чемпионата Европы, чемпион и неоднократный призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса. Выступал в весовой категории до 60кг.

Тренер: Александр Фигловский

Имеет высшее образования, в 1998 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры.

В том же году стал старшим тренером сборной России среди девушек. Работал тренером-преподавателем челябинской СДЮСШОР «Локомотив». С 2004 года тренер-преподаватель в Центре олимпийской подготовки Челябинской области. В 2013 году назначен тренером женской сборной России.

 

Владимир Дегтярев: Один день занимался футболом

DegtyarevVladimirIvanovich2В челябинском центре олимпийской подготовки по дзюдо работает наш человек. Впервые о Владимире ДЕГТЯРЕВЕ я узнал более восьми лет тому назад, но за это время ни разу с ним не довелось встретиться. Выручил случай, а точнее звонок председателю городской федерации Роману Козлову. "А вот рядом со мной Владимир Иванович, не хочешь с ним поговорить?". Что за вопрос? Буквально через пару дней мы встретились с тренером челябинского ЦОПа, который регулярно приезжает в родную Магнитку по роду деятельности. Наша справка: 

ДЕГТЯРЕВ Владимир Иванович. Родился 4 сентября 1973 года в Магнитогорске. Мастер спорта международного класса по дзюдо. Весовая категория до 60 кг. Первый тренер - Александр Фигловский. 

Титулы и достижения: чемпион России 1997 года. Бронзовый призер Кубка Европы 1997 года. Бронзовый призер Кубка мира 1998 года. Победитель Кубка европейских чемпионов среди клубов 2001 года в составе "Явара-Нева" (Санкт-Петербург). Неоднократный победитель и призер международных турниров в Болгарии, Белоруссии, России, Германии, Франции, Чехии, Москве. 

Образование высшее: в 1998 году окончил челябинский государственный университет физической культуры. С 2004 года тренер-преподаватель в Центре олимпийской подготовки Челябинской области. 

- Владимир, вы могли бы выступать по ветеранам, но до сих пор не были замечены в их компании. В чем причина?

- Все просто. Не выступаю среди ветеранов, потому что нет желания. Для меня любые соревнования - большой стресс на долю организма. Говорят, мол, по ветеранам бороться легко. На самом деле, это не так. К состязаниям надо быть готовым, неважно, каким спортсменом являешься: действующим или ветераном. Нужно тренироваться всегда профессионально во избежание травм. На татами никто не хочет уступать, как правило, бьются кость в кость. К сожалению, моя спортивная карьера завершилась из-за серьезных травм, частности, с коленами были большие проблемы. Теперь лишний раз не рискую. Хотя в день борьбы всегда выхожу на татами.

- В тот период, когда в Магнитогорске ещё не было олимпийского чемпиона, председатель городской федерации дзюдо Роман Козлов на вас возлагал особые надежды. Как считаете, у вас была возможность стать призером Олимпиады? 

- У каждого была возможность, но где-то не получилось реализовать её в силу каких-то причин и обстоятельств. Потом, когда ввелась рейтинговая система, я уступил место в сборной более сильным конкурентам. Действительно, возможность была, но не всегда удается реализовать свои шансы. 

- После того, как вы закончили карьеру спортсмена, никто из дзюдоистов Магнитки так громко не заявил о себе, до уровня национальной сборной не дошел: 

- У нас по юношам ребята борются, по юниорам были люди, но во взрослой сборной никого сейчас нет, к сожалению. Хотелось бы наших ребят видеть в строю сборной. Но для этого нужно работать, так что всё впереди.

- А как вы прокомментируете эту ситуацию с позиции профессионала высокого класса? Вроде бы в Магнитогорске есть всё для развития дзюдо, а представителей в национальной взрослой команде среди мужчин, увы, пока нет.

- Считаю, нужно приглашать специалистов, ездить на сборы тренерам, потреблять новую информацию. Наблюдается небольшой застой в технике. Сами ребята готовы и физически и морально, но пробелы в технике надо ликвидировать. С этой целью нужны регулярные поездки на семинары, сборы, приглашение специалистов.

- Своей карьере вы вышли на очень высокий уровень. Как такое получилось?

- В свое время начал заниматься в Челябинске на базе спортклуба «Динамо». Общался с ребятами более высокого уровня, которые были моими друзьями-товарищами. Они делились со мной опытом. Ездили постоянно на сборы, меня отмечали, как молодого спортсмена. И потом, это отразилось на результатах. В моей карьере не было застоя, всегда получал новую информацию по тактике, питанию, сгонке веса. Это складывалось воедино, и дало определенный результат.

- Чем вы не специалист для Магнитогорска с большим международным опытом, для молодого поколения наших борцов? 

- Сейчас я тренер челябинского центра олимпийской подготовки. Совмещаю эту работу с поездками в Магнитогорск, где я раз в месяц буду вести тренировки с дзюдоистами всех возрастов, начиная от группы начальной подготовки. Буду делиться опытом. У меня есть определенный уровень знаний, часть которых, кстати, совсем недавно почерпнул на семинаре в Японии. Посмотрел, как там работают, что дают японским мальчишкам. Многое из того, что увидел, нужно здесь также внедрять. Есть багаж знаний, нужно им делиться.

- Вы не работаете тренером по конкретному возрасту?

- Нет. В Челябинске веду группы нескольких возрастов.

- В Челябинске вы бываете чаще, чем в Магнитогорске?

- Да. Там мой дом, семья. Здесь я представитель Челябинска, если есть возможность, приезжаю сюда, провожу семинары.

- Вы наверняка знаете, чем челябинская школа дзюдо коренным образом отличается от магнитогорской школы.

- Сразу хочу сказать о нашем поколении: Морозов, Макаров, Степкин, Першин, Пипия - все они приезжие, которых на базе челябинской школы развивали дальше, до уровня национальной команды. А в Магнитке растут доморощенные ребята, добивающиеся определенного уровня. Поэтому челябинская школа громче звучит. Но если сравнить челябинскую и магнитогорскую школы без приглашенных спортсменов, то Магнитогорск будет выглядеть предпочтительней. Смысл в том, что если есть финансы, то и есть возможность пригласить опытных спортсменов.

- А вы бы рекомендовали Роману Козлову пойти по такому же пути, как в Челябинске? Или то направление, которое сейчас пропагандируется в магнитогорском дзюдо, более выгодное?

- Смотря, какие цели преследовать. Я знаю, что ему это не нужно. Он радеет за то, чтобы свои ребята поднимались. Слава в этом плане не нужна. Здесь политика немного другая. Понятно, что без результата никуда, но когда его приносят, например, из десяти действующих восемь приглашенных, это, на мой взгляд, не очень хорошо.

- Челябинская молодежь сильно отличается от магнитогорской в плане мастерства?

- В том-то и дело, что - нет. Многие магнитогорские ребята выглядят предпочтительнее: Юнусов, Богдановский, Парыгин, Бакшутов, Рыбаков, Щербинин, Жаворонко. Это коренные магнитогорцы, которые неплохо себя зарекомендовали на определенном уровне. Центр олимпийской подготовки, - это система с большими финансовыми вложениями, которые могут позволить приглашать готовых спортсменов.

- Нынешнее поколение спортсменов сильно отличается от вашего? Мне кажется, оно стало более избирательным.

- Люди всегда были разными, и сейчас то же самое. Просто теперь нам кажется, что в наше время солнце ярче светило. Наблюдаешь на нынешних ребят с высоты прожитых лет, и думаешь про себя, а вот мы в свое время пахали - будь здоров! 

- Но то, что те ребята, которых вы сейчас тренируете, родились в эпоху новой России, вами ощущается? 

- У ребят стало больше проблем с поведением. Мы были послушнее и уважительнее к старшим. На тренера смотрели, как на икону. И потом, раньше все мы были примерно равны по уровню жизни. Теперь приходят дети очень богатых людей, они немного испорчены. Некоторых из них приходится одергивать. В принципе, родители молодцы. Когда они приводят такое непослушное дитя, то говорят: "Мы вам его отдаем, всё что хотите, с ним делайте, лишь бы он стал человеком". Правда, те ребята, которые добираются до молодежи, они уже работают, и знают, чего хотят в спорте. Понимают, если будут общаться со старшим поколением, то продолжат расти в мастерстве, перенимая опыт.

- Непосредственно вас в дзюдо тоже родители привели, или, как обычно, с ребятами со двора вместе пришли?

- Попал в дзюдо, как обычно. Сначала полгода занимался танцами, затем пришел в кружок юных техников, потом один день был футбол, и, наконец, дзюдо. 

- Вы сказали, что один день занимались футболом:

- Да. Родители не пустили, ездить было далеко, а потом пришли ребята и позвали с собой. Я почему-то хотел бороться, причем приоритет отдавал вольной борьбе. Мы пришли во дворец спорта «Строитель» к моему первому тренеру Александру Фигловскому. Прошла неделя, думал, что занимаюсь самбо, оказалось, что это было дзюдо. На самом деле очень сильно повезло.

- Вы - бронзовый призер Кубка мира. Это ваше высокое достижение в карьере, поэтому оно, наверное, более памятное, чем какое-либо другое?

- Смотря, как себя проявил. Если хорошо отборолся, то да. Такие моменты более памятны, чем те, где ты лично проиграл, а команда при этом выиграла, и ты наравне со всеми получил медаль. Поэтому меня больше радуют личные соревнования. Кубок мира, Европы - соревнования командные. На Кубке мира мы были третьими из двенадцати команд. Больше всего согревают душу личные успехи.

- А вы помните свое первое соревнование?

- Конечно. Это было первенство города, весовая категория до 27 кг, мне 10 лет. Носил черный пиджак, и мне отец в случае победы пообещал купить кимоно. Оно стоило 35 рублей. Стимул был огромный, я всех победил и через пару дней появился обещанный подарок. Подшили рукава, штаны. Получил первую грамоту, потом её показывал одноклассникам. 

- Она до сих пор хранится?

- Да, целую стопку родители хранят. 

- Значит, ваши родители - люди спортивные?

- Мама - перворазрядница по лыжам, отец серьезно спортом не занимался, но всегда радовались моим успехам, способствовали тому, чтобы я занимался.

- А как же танцы?

- Переехали с калибровки, где был кружок танцев, в новые квартала, ближе к кружку юных техников. Занимался выжиганием на доске.

- Но это было скучно по сравнению с дзюдо?

- Ну конечно. Я не был усидчивым ребенком, хотелось соперничать в единоборстве с кем-то, а не бегать, не прыгать, не плавать.

- К тренировкам по дзюдо относились серьезно?

- До юношей ни о чем не думал, особых планов не строил, но призером юношеского первенства СССР стать хотелось. Мечтал войти в тройку. Два раза отбирался, и оба раза не получилось. Зато по молодежи попал на чемпионат Европы, но, к сожалению, не занял призовое место. Тогда была цель выиграть Россию по всем возрастам. Мне это удалось. Хотя иногда на обычных соревнованиях, таких как первенство области или зоны, не всегда удается победить.

- Тем не менее, в национальную сборную попали, выиграв с нею «бронзу» Кубка мира, Европы. Какую цену здоровья, мастерства нужно было заплатить, чтобы попасть в национальную команду того времени?

- Обязательно нужно было попадать в тройку на чемпионате России. За этим стояла бешеная конкуренция - в моем весе до 60 кг было 58 человек. Среди них десять мастеров-международников. Понятно, что каждый хочет, каждому нужно. Затем ряд турниров, набираешь рейтинг. Складываются очки, смотрят, кто лучше отборолся. Результаты выносятся на тренерский Совет, который и решает, кого везти, а кого оставить. Очень серьезный отбор, большая ответственность. Цена поражения на чемпионатах, Кубках мира, Европы имеет большое национальное значение. Конечно, опытным людям, тем, кто в сборной давно, гораздо проще. Они воспринимают это, как должное. А тем, кто только прорвался в сборную, сложнее, прежде всего, психологически.

- Лично вы место в сборной потеряли из-за травм?

- Была возможность побороться ещё пару лет, но не дали колени. Каждая операция влекла за собой год восстановления. В нормальный тренировочный режим войти было уже невозможно. Травмы - это очень опасно, если связка рвется во второй раз, фактически обеспечена инвалидность. Официально последний раз выступил в 2001 году на чемпионате Европы. После этого выезжал в Германию, где защищал цвета клуба Франкфурт-на-Одере. Там мне сделали операцию.

- От наших соотечественников слышал о том, что в Германии скучно жить. 

- Я туда не один ездил, а компанией вместе с Юрием Степкиным, Дмитрием Морозовым. Нам было весело. Нам давали от клуба машину, и мы путешествовали по Европе. 

- Немцы не предлагали остаться на тренерской работе?

- Нет, у них там всё схвачено. В клубе Франкфурт-на-Одере база типа базы нашего ЦСКА, где развивается много видов спорта: вольная борьба, дзюдо, штанга, гандбол, бокс. Навороченные суперзалы с шикарными тренажерами. Как я понял, им не нужно было приглашать кого-то со стороны.

- У японцев репутация закрытых людей. На семинарах они показывают то, что нужно, а всё остальное прячут за кадром. 

- Мы попали на особый семинар. В дзюдо есть ката, существует семь его форм. Японцы, наоборот, старались это довести людям из Австралии, США. Без ката дзюдо существовать не может, это часть культуры. А вторая неделя была спортивной, когда пригласили ведущих юношей, которым показали наглядные уроки профессионалы ведущего института дзюдо Японии. Все иностранные специалисты после ката уехали, а наша российская сборная осталась на этом курсе. Никаких секретов не было.

- Что вас больше всего поразило в Японии, как россиянина?

- Это вообще другая страна, ничего подобного в Европе нет. Сам климат, атмосфера, пища, люди. Среди них надо находиться, чтобы это понять. Насколько местные жители обходительны! Мы из Токио выезжали в Кавагойя, где я брал уроки фехтования на мечах. Там школа с большими традициями, которым уже 450 лет. Там уже люди по-другому к тебе относятся. А именно, как к иностранцу. 

- В магнитогорской федерации дзюдо можно обнаружить немало интересных личностей. Например, Роман Козлов - кандидат педагогических наук, Михаил Абрамзон - доктор исторических наук, Сергей Лакницкий тоже известный в городе человек, увлекается фотографией. А вы с чем-нибудь дружите?

- К сожалению, нет. Одно время увлекался изучением английского языка. Стараюсь больше внимания уделять развитию дзюдо. Хотя, конечно, надо будет в какой-то области проявить интерес. 

- Абрамзон разве не приглашал на раскопки?

- Нет. Надо бы задать ему этот вопрос. Может, возьмет.

- Зато вы увлекаетесь редким хобби - фехтованием на мечах. Откуда это пошло, кто вас им заразил?

- Уже полтора года им занимаюсь. Меня увлек мой друг Дмитрий Морозов, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион России, двукратный чемпион Европы среди юниоров, призер чемпионата Европы. Мы очень давно дружим. И теперь фехтование на мечах затянуло. Мы даже приглашали специалиста из Японии в Челябинск. Наш основной куратор Евгений Кулдин, - тоже дзюдоист, он уже десять лет этим занимается. 

- Откуда вам привозят мечи?

- Стальными мечами тренироваться очень опасно. Мы применяем бамбуковые мечи с кожаными чехлами. Есть деревянный меч, которым тоже нехило можно ударить. Фехтование на мечах - это искусство, а не вид спорта, поэтому соревнования не проводятся.

- Что вам дает фехтование на мечах?

- Прежде всего, развитие. Этим можно заниматься всю жизнь, независимо, какое у тебя здоровье. Очень сложная штука, которая развивает память, координацию, и просто увлекает. 

- Полтора года назад у вас родилась дочь. Но, судя по всему, дзюдо она заниматься не будет?

- Думаю, нет. Но задатки проявляются. Очень любит безобразничать. Водим её в центр раннего развития для детей, где она занимается рисованием. Но больше всего нравится физкультура - побегать, попрыгать. 

- Какая у вас цель на сегодняшний день, как у тренера?

- Передать ученикам тот опыт, который я имею. Чтобы они его развили дальше, а там, думаю, будет многое зависеть от их личных природных качеств.

Артур ИВАННИКОВ,

«Магнитогорск спортивный»

за 16 ноября 2007 года.

 

http://old.cheljudo.ru/index.php?action=texts&id=1342

 

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top