ДЖАНАРСЛАНОВ АРСЕН ИСЛАМОВИЧ

 

DganarslanovArsenДжанарсланов А.И. - (02.02.1992 г. в г. Хасавюрте, Дагестан) Заслуженный мастер спорта России по борьбе дзюдо (Красноярский край, Норильск, п. Снежногорск, ДЮСШ №5 – Стерлитамак, МАУ СДЮСШОР и центра дзюдо «Кумите»).

Чемпион Сурдлимпийских игр 2013 года в Софии (Болгария) в командных соревнованиях по борьбе дзюдо. Выступал в весовой категории до 60кг

Чемпион России по борьбе дзюдо среди инвалидов по слуху 2013 года

Чемпион России по борьбе самбо среди инвалидов по слуху 2012 года

Бронзовый призер чемпионата России

Серебряный призер Кубка России 2009 года

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2013 году

 

Арсен Исламович – российский борец – инвалид по слуху, чемпион Сурдлимпийских игр, России, заслуженный мастер спорта.

В 2006 году семья Арсена переехала их Хасавюрта в Норильск Красноярского края, где он начал активно заниматься борьбой в ДЮСШ №5 под руководством тренера Андрея Бордюговского

 

2013 год

DganarslanovArsen7В Норильск Арсен приедет специально к проведению эстафеты олимпийского огня. С этого года он — студент–первокурсник Башкирского института физической культуры. О том, как он пришел в спорт, о его победах и планах нам рассказали родители Арсена — Марина и Ислам Джанарслановы — и тренер Андрей Бордюговский. По словам Андрея, он передал Арсена в Уфу своему другу и коллеге, чтобы у мальчика параллельно с учебой была возможность тренироваться и выступать на соревнованиях.— Чтобы не потерять Арсена окончательно, я заключил с его нынешним тренером договор на четыре года (на время его обучения), все его победы будут идти в двойной зачет — и Красноярского края, и Уфы. Предполагается, что по окончании института Арсен вернется в наш город. В перспективе — тренерская работа, возможность работать в школе, в которой он учился сам, тренировать слабослышащих деток. Кроме того, Арсен по–прежнему останется в сборной России действующим спортсменом и сможет принимать участие во всех соревнованиях. У тренера есть виды на Арсена и относительно следующих Сурдлимпийских игр: в 2017 году он попадет туда в составе сборной.— Его звали в Красноярск, в школу олимпийского резерва, но пока там «раскачивались», Арсена перехватили педагоги из Уфы. Мы рады, что так получилось, потому что Красноярск предлагал только среднее специальное образование, а сейчас Арсен получает высшее, — делится отец мальчика.

По словам родителей, с самого детства Арсен ни минуты не сомневался, что когда–нибудь взойдет на пьедестал почета, всегда стремился быть первым, правда, возможности серьезно заниматься спортом до 14 лет — пока семья не переехала в Норильск — у мальчика не было. Родился Арсен в Дагестане, в Хасавюрте. От рождения он был совершенно здоров, слух пропал после перенесенного в раннем детстве менингита. Поскольку в детский сад его не принимали — нужна была специализированная группа, — мама до восьми лет воспитывала его дома. А вот после восьми для Арсена началась самостоятельная жизнь: из Хасавюрта он стал ездить в школу–интернат для слабослышащих детей в Махачкалу. Там он жил всю неделю, возвращаясь домой только на выходные. В школе, конечно, ходил в спортзал, немного занимался, но серьезными эти занятия назвать нельзя.

DganarslanovArsen1Первым тренером Арсена стал Андрей Бордюговский, преподаватель дзюдо и самбо кайерканской ДЮСШ–5. По его словам, хорошие результаты ученик стал показывать уже через год после начала тренировок: стал призером НПР во взрослой категории, одерживал победы на других соревнованиях. В 2009 году с Кубка России Арсен привез диплом, заняв там второе место. Когда тренер узнал о чемпионате России среди слабослышащих спортсменов, отправил Арсена и туда. Правда, поскольку мальчик ни в какой команде не числился, поездку организовывали за свой счет.— На Кубок России мы направили его, не надеясь на особые достижения, просто чтобы сын попробовал свои силы, — рассказывает мама Арсена. — На победу мы не рассчитывали. А он занял второе место. Мы тогда очень гордились и радовались.

Позже Арсена «закомплектовали», как выражаются спортсмены, в резервную группу, чтоб по программе «Доступная среда» иметь возможность получать деньги для выездов на соревнования. Воспоминания о победе в Сурдлимпийских играх в памяти тренера еще очень свежи — Олимпиада проходила в августе этого года. Все произошло очень быстро: всего одна схватка с венгерским спортсменом — и Арсен уже принимает поздравления. Но этой победе предшествовала огромная работа. В марте 2013 года состоялся чемпионат России, на котором Арсен тоже одержал победу, выиграв путевку на Сурдлимпийские игры. Но путевка — это еще не гарантия участия. После чемпионата Арсен с тренером трижды ездили на сборы в подмосковный Зеленоград, где проходил отбор спортсменов на игры. В результате Арсен был выбран вторым номером, хотя, как утверждает тренер, должен был стать первым.— Видимо, там, на сборах, соперник оказался сильнее Арсена, — подводит итог Андрей Бордюговский. — По правилам первый номер участвует и в личном, и в командном зачете, второй — только в командном. Арсен занял первое место в командном зачете. Кстати, младший брат Арсена, 14–летний Денислам, тоже занимается у Андрея и уже показывает неплохие результаты: он одержал победу на первенстве НПР по дзюдо.

Марина АНДРИЮК

Фото из архива семьи Джанарслановых и ДЮСШ–5

 

 DganarslanovArsen4

scroll back to top