Давыдов Петр Феофанович

 

Давыдов Петр ФеофановичДавыдов П.Ф. – (ок. 1858 -?). Почетный президент и вице-президент «Екатеринбургского общества охотников конского бега».

Петр Феофанович родился в семье предпринимателя. Окончил Главное немецкое училище им. Святого Петра в Санкт-Петербурге, а потом учился в Московской и Петербургской консерваториях (1880-1883) класс К. Эверарди. В юности служил приказчиком у купца Радькова-Рожнова, который субсидировал его музыкальное образование.

25 мая 1881 года впервые выступил перед екатеринбургской публикой. С 1883 года стал жителем города Екатеринбурга, с 1884 года владельцем гончарно-печного и изразцового завода. В 1886-1887 годах выступает в Казани в составе труппы П.П. Медведева и участвует в постановке оперных спектаклей «Аида» (партия Радомеса), «Африканка» (Васка да Гама), «Гугеноты» (Рауль), «Евгений Онегин» (Ленский), «Жизнь за царя» (Собинин), «Жидовка» (Елеазар), «Отелло» (Отелло), «Пророк» (Иоан Лейденский), «Русалка» (Князь), «Уриэль Акоста» (Князь Синодал) и других.

1-й исполнитель в Екатеринбурге партий: Элеазара («Жидовка» Ж. Ф. Галеви, 1887, одна из лучших партий), Отелло (одноименная опера Дж. Верди, 1892), Тангейзера (одноименная опера Р. Вагнера, 1895), Иоанна Лейденского («Иоанн Лейденский»/ «Пророк» Дж. Мейербера, 1897), Садко (одноименная опера Н. Римского-Корсакова, 1908, постановка этой оперы была приурочена к 25-летию арт. деятельности певца).

Другие партии: Богдан Собинин

(«Жизнь за царя» М. Глинки), Князь («Русалка» А. Даргомыжского), Князь Синодал («Демон» А. Рубинштейна), Мури («Сын мандарина» Ц. Кюи); Фауст (одноим. опера Ш. Гуно), Роберт («Роберт-Дьявол» Дж. Мейербера), Рауль де Нанжи («Гугеноты» Дж. Мейербера), Элеазар («Жидовка» Ж. Ф. Галеви), Туридду («Сельская честь» П. Масканьи).

Среди партнёров - Н.Н. Андреева-Вергина, А.Н. Мацулевич-Соловьёва. Пел под управлением Л. Винярского, Л. Гойера, П. Кронеберга, Г. А. Свечина.

Часто выступал в Екатеринбурге с концертами, которые отличались разнообразным репертуаром.

В 1887 году Давыдов возвращается в Екатеринбург, где продолжает заниматься торгово-промышленными и общественными делами. Помимо завода он основывает техническую контору с филиалами в Перми, Тюмени, Петербурге. Одновременно он активно сотрудничает с местными общественными организациями.

Еще в 1883 году Петр Феофанович стал сотрудничать с екатеринбургским музыкальным кружком, со временем став одним из самых активных его членов. Благодаря Давыдову кружок стал смело браться за постановку оперных спектаклей, причем Петр Феофанович не только исполнял главные мужские партии, но и давал уроки пения, занимался режиссурой, выписывал ноты и декорации. Он неоднократно избирался членом руководящих органов кружка.

В это же время Петр Феофанович активно сотрудничает с обществом охоты и обществом любителей конского бега. В последнем он был президентом и вице-президентом. Благодаря усилиям Давыдова общество охотников конского бега окрепло в финансовом плане, построило прекрасный павильон на ипподроме, улучшило качество скачек, разработало правила проведения соревнований, начало проводить скачки согласно утвержденного календаря. За огромный вклад в дело развития бегового спорта Давыдов был избран почетным членом общества и почетным вице-президентом.

Давыдов не раз избирался гласным Екатеринбургской городской Думы, а в 1917 году был некоторое время городским комиссаром Временного правительства.

В начале ХХ века Петр Феофанович продолжал активно работать в музыкальном кружке и обществе охотников конского бега. Эта деятельность высоко оценивалась современниками. Они, в частности, отмечали, что благодаря Давыдову в Екатеринбурге были поставлены многие оперные спектакли, а многие оперные партии екатеринбургские любители оперного искусство услышали именно от Петра Феофановича. Его умение петь высоко оценивалось современниками, и выступления с успехом проходили в Екатеринбурге, Казани, Харькове и т.д.

В 1910-1912 годах Давыдов принимает активное участие в подготовке к открытию нового городского (современного) оперного театра, он участвовал в подборе труппы и закупке костюмов.

В 1918-1919 годах Петр Феофанович Давыдов принимает активное участие в борьбе против Советской власти, поэтому в июле 1919 года должен покинуть Екатеринбург. Дальнейшая судьба его не известна.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №188.

 

Информацию предоставил В.П. Микитюк

scroll back to top