АЛЬФЕР ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ

 

AlferVF

Альфер В.Ф. – (10.03.1927  г. в г. Ялуторовске, Тюменской области – 09.12.2003 г. в г. Екатеринбурге) Президент федерации  хоккея Свердловской области (Свердловск, СКА – Екатеринбург, ДСО «Спартак», СДЮСШОР «Спартаковец»)

Владимир Филиппович председатель Свердловской областной федерации хоккея, президент Уральского регионального отделения Федерации хоккея России, вице-президент Федерации хоккея России.

Участник Великой Отечественной войны. В рядах Вооруженных Сил СССР прослужил 31 год, пройдя путь от солдата до подполковника, в этом звании демобилизовался из армии в 1975 году.

Служил в Сибирском Краснознаменном округе, Группе Советских войск в Германии, Уральском Краснознаменном округе: рядовой, курсант 1-го Томского артиллерийского училища, командир взвода, роты, батальона. За службу в рядах Вооруженных Сил имеет 13 правительственных наград.

Последние 10 лет службы в армии – начальник физподготовки и спорта дивизии, начальник и старший тренер хоккейных команд мастеров 1 группы класса «А» - «Звезда» (Чебаркуль), СКА (Свердловск), который под руководством В.Ф. Альфера неоднократно выигрывали чемпионаты Вооруженных Сил. В этих командах проходили стажировку и получили необходимую подготовку для команд Высшей Лиги будущие чемпионы Мира, Европы и Олимпийских игр: В. Харламов, А. Гусев, Н. Макаров, Ю. Федоров, С. Шепелев и другие знаменитые на весь мир хоккеисты.

После демобилизации из рядов Вооруженных Сил В.Ф. Альфер в течение 4-х лет возглавлял хоккейную команду «Автомобилист» (Свердловск), при нем команда вошла в Высшую Лигу.

В течение 5-ти лет Альфер работал завучем в СДЮСШОР по хоккею «Спартаковец» (Свердловск), где успешно был поставлен эксперимент по трудовому воспитанию подростков. Школа была одной из лучших в стране по спортивным показателям, награждалась почетными грамотами Госкомспорта СССР и России, Минпроса СССР и других центральных организаций. В «Спартаковце» выросли известные мастера: А. Яшин, Н. Хабибулин, выступавшие в составе национальной команде России и ставшие чемпионами Мира, чемпионами и призерами Олимпийских игр.

В.Ф. Альфера отличает организаторское мастерство, творческий подход к делу, высокая ответственность за порученные ему вопросы. Эти качества наиболее ярко проявлялись в его инициативе по проведению новых турниров и участий в разработке принципов, форм и методов работы первой в отечественном спорте областной федерации хоккея,  перешедшей на самостоятельную хозяйственно-экономическую деятельность. Этот опыт распространен и успешно реализован во всех областных федерациях Уральского региона, что позволило командам Урала выйти на ведущие позиции в российском хоккее.

Особое внимание Альфер уделяет созданию базы для массового хоккея – детского, юношеского, в трудовых коллективах. Сейчас таких команд на Урале стало в 1,5 раза больше, чем в 1990 году.

1989-1994 годы Альфер заместитель председателя, председатель Свердловской областной федерации хоккея, чья молодежная команда (1977 г.р.) в 1994 году стала победителем первенства России. Одновременно с 1992 года В.Ф. Альфер – президент Уральского отделения федерации хоккея России, а с 1994 года – Вице-президент ФХР.

Альфер много способствовал становлению таких специалистов хоккея, как: А. Асташов, В. Прокофьев, М. Малько, Г. Чумачек, В. Голоухов, Д. Кудрявцев, ставших заслуженными тренерами России.

Удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Награжден четырнадцатью медалями СССР и Российской Федерации.

Похоронен на Западном кладбище города Екатеринбурга, секция №2

 

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под №176.

 

 

scroll back to top