АНИКИНА НЕЛИ БОРИСОВНА

 

AnikinaNB

Аникина Н.Б. - (12.09.1941 г. в г. Свердловске) Заведующая физическим отделением Свердловского педагогического училища (Свердловск, СПУ)

Нели Борисовна не думала, не гадала в семнадцать лет, что будет учителем физической культуры. Ведь поступала она на физико-математический факультет, но судьба распорядилась так, что в дальнейшем перевелась на спортивный факультет.

В 1967 году окончила Свердловский педагогический институт, факультет физической культуры и спорта. После окончания института работала в школе №36 учителем физической культуры.

С 1968 года работает в Свердловском педагогическом училище №1. Начала работу преподавателем спортивных игр и врачебного контроля. Тренер сборной команды по волейболу.

С 1974 гола  - заведующая физкультурным отделением Свердловского областного педагогического колледжа.

В течение 23 лет Нели Борисовна возглавляет физическое отделение. Она обладает большими организаторскими способностями, как заведующая отделением требовательна к организации работы педагогического и студенческого коллектива. В поле ее зрения все: учебная деятельность студентов, тренировочные занятия, практика в школе, организация внешкольной работы на отделении. В деловом общении со студентами всегда требовательна, справедлива, в трудных ситуациях всегда дает добрый совет, который помогает ее воспитанникам обрести душевное равновесие. Она стремится сплотить педагогический коллектив на отделении, умело расставляет кадры. В студенческих группах активно внедряет самоуправление, воспитывает у студентов самостоятельность в решении вопросов учебы, тренировок. Она является автором учебного экспериментального плана, постоянно совершенствует экспертизу качеств выпускников.

Мастерство, высокая квалификация и профессионализм, умение сочетать большую требовательность с уважением к личности позволяют ей умело руководить коллективом преподавателей, тренеров и учащихся.

За безупречный добросовестный труд в области народного образования и за большую работу в деле подготовки специалистов по физической культуре и спорту Аникина Нели Борисовна награждена знаками «Отличник народного просвещения» (1982), «Отличник среднего специального образования» (1988), медалями «Ветеран труда» (1986), «За активную работу в ЦС ДСО «Буревестник» (1966), «70 лет спортивному обществу «Спартак» (2005), «Ветеран спорта РФ» (1993).

Если бы в наше время жил Пьер де Кубертен, то обязательно бы написал «Оду о женщине», которая тридцать лет проработала в области спорта и физической культуры и носит звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Общественно-педагогическая деятельность Н.Б. Аникиной обширна: в течение многих лет была профессиональным деятелем, депутатом В-Исетского райсовета, членом учебной комиссии Минпроса, членом методического совета при Минпросе РФ по работе физкультурных отделений педучилищ страны, участником научно-практической конференции по проблемам оптимизации и совершенствования учебно-воспитательной работы в подготовке кадров учителей физической культуры.

Удостоена звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (1995).

Награждена:

медалями «Ветеран труда» (1986), «За активную работу в ЦС «Буревестник» (1966), «70 лет спортивному обществу «Спартак» (2005);

почетным знаком «Отличник народного просвещения» (1982), знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании» (1988)

Ветеран спорта РФ (1993),

scroll back to top