АШАСТИН БОРИС ВИКЕНТЬЕВИЧ

 

AshastinBV

Ашастин Б.В. – (24.02.1941 г. в г. Ленинграде)  Директор училища Олимпийского резерва (Свердловск, ФСО "Динамо", ДСО «Урожай», СК «Юность» - Екатеринбург, УОР, УрГУПС)

Борис Викентьевич уже в ранней юности (2-3 класс школы) активно участвовал в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, гимнастике.

Трудовую деятельность начал в 1957 году, когда поступил на работу на завод в Новоуральске. Работал, учился, занимался спортом. После окончания школы продолжал работать на производстве, выполнил первый спортивный разряд по конькам.

В 1961 году был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР, прослужил 3 года и в 1964 году демобилизовался. Работая в разных организациях, продолжал заниматься спортом. Зимой – коньками, летом – легкой атлетикой и велосипедом. По легкой атлетике выполняет 1 спортивный разряд.

На педагогической работе с 1966 года, работал учителем по физической культуре в свердловской общеобразовательной школе №92. В этом же году поступил на заочное отделение Свердловского государственного педагогического института спортивного факультета. В 1967 году перешел на тренерско-преподавательскую работу в детскую спортивную школу областного совета ФСО «Динамо», где на протяжении девяти лет был ведущим тренером по конькобежному спорту. В 1976 году Б.В. Ашастин поступает на работу в областной совет ДСО «Урожай». За время работы в этой организации им подготовлено: 1 мастер спорта международного класса, , 5 мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта. Он был одним из тренеров, внесших большой вклад в развитие конькобежного спорта в сельских ДСО.

В 1978 году Б.В. Ашастин переведен на должность заместителя председателя по зимним видам спорта областного совета ДСО «Урожай», где он с большой самоотдачей занимается развитием зимних видов спорта Свердловской области. Сборные команды этого общества неоднократно становились победителями Спартакиад по зимним видам спорта.

В 1981 году решением коллегии областного спорткомитета, он переведен директором детской спортивной школы №9 спорткомбината «Юность». За время его работы школа стала ведущей в стране. Здесь подготовлены мастера спорта международного класса А. Ануфриенко, И. Абдуллина и другие члены сборной команды страны по конькобежному спорту, подготовлено более 20 мастеров спорта, 150 кандидатов в мастера спорта, призеры и победители первенств России и СССР.

С 1982 по 1990 годы – заместитель председателя областной федерации по конькобежному спорту, председатель областной коллегии судей.

В мае 1990 года Б.В. Ашастин на конкурсной основе избран директором Училища олимпийского резерва №1 (Екатеринбург). Большой опыт педагогической руководящей работы позволяет ему последовательно направлять и совершенствовать работу учебного заведения, улучшать качество учебно-тренировочной и воспитательной работы, что способствует развитию спортивных достижений учащихся в условиях УОР. За время работы пересмотрены концепции комплектования спортивных отделений, что положительно сказалось на качестве подготовки спортсменов. Это позволило учащимся училища, начиная с 1992 года, принимать участие в Олимпийских играх, становиться их чемпионами и призерами. С 1992 года чемпионами Олимпийских игр стали 5 человек учащихся, призерами 25. на летней Олимпиаде 2000 года в Сиднее спортивная делегация выпускников и учащихся УОР составила 25 человек. Из них И. Зильбер стала чемпионкой по художественной гимнастике, 12 человек (женский и мужской волейбол) стали серебряными призерами Олимпиады, 2 человека (легкая атлетика и спортивная гимнастика) – бронзовые призеры.

Все это говорит о высоком качестве подготовки спортсменов в училище, которое является одним из ведущих в России, о высокой квалификации его руководителя. За время работы в училище значительно улучшена материально-техническая база, создан областной Музей развития физкультуры и спорта в Свердловской области.

Кандидат биологических наук (2002)

Судья Всесоюзной категории по конькобежному спорту.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) и юбилейными медалями Госкомспорта РФ и спортобщества «Спартак», грамотами спорткомитетов СССР и РСФСР, национального Олимпийского комитета, Правительства Свердловской области и города Екатеринбурга.

scroll back to top