АРТАМОНОВ ЕФИМ МИХЕЕВИЧ

 

ArtamonovEM

Артамонов Е.М. – (1776 г. в Пажевском заводе (недалеко от Нижнего Тагила) Пермской губернии – 1841 г.  Суксун Пермской губернии) Изобретатель велосипеда.

 

Первое упоминание о семье Ефима Михеевича найдено в архиве: «… в 1773 году завод Пажевской перешел от Строгановых к Всеволжскому. Он был продан вместе с крепостными, среди которых оказался и Михей Артамонов – плотник и специалист по строительству барж. Через три года в семье Михея родился сын …». Когда Ефим подрос, то начал помогать отцу. Баржи строились в Нижнем Тагиле, и ему часто приходилось ходить пешком от Уткинской пристани до города и обратно, а расстояние в один конец было не малое – 80 верст. Смекалистый и выносливый, он во многом помогал отцу и изобретал всяки «игрушки». Ефим установил на одной из барж самую обыкновенную водяную мельницу и присоединил ее шатуном к насосу, потом усовершенствовал, и на всех баржах стали устанавливать его насосы. Ранее на барже стояли два «откатчика» и непрерывно в ручную откачивали воду, теперь эту тяжелую работу делала «Ефимова игрушка».

ArtamonovEM1Длительны пешие походы, видимо и натолкнули Артамонова на мысль о создании самоката. Когда он, кузнец и плотник, смастерил «Чертову лошадь» и прокатился на ней, за то … был бит розгами!

В одной из архивных бумаг значится, что «холоп Ефимка сын Артамонов, розгами бит за то, что в день Ильи Пророка года 1800 ездил на диковинном самокате по улицам Екатеринбурга и пугал всех встречных лошадей, которые не только на дыбы становились, но на заборы бросались, и увечья пешеходам чинили не малыя».

Эта дата и считается во всем мире годом изобретения самоката – прототипа современного велосипеда.

Но в 1801 году скончался царь Павел, и была назначена коронация Александра I. Чтобы поздравить и удивить нового императора всея Руси, местные власти послали на коронацию Ефима Михеевича Артамонова.

9-го мая 1801 года холоп Ефимка сын Артамонов на «чертовой лошади», которая имела два железных колеса без шин, причем переднее колесо было в два раза выше заднего и имеющего педали, а деревянное сиденье крепилось на пружинах, отправился в дальний путь. Проехав 560 верст за пять суток, он уже 13 мая прибыл в Пермь, где для охраны порядка, перед его появлением, были выставлены городовые, а 22-го мая, Ефим прибыл в Казань!

Преодолев около трех тысяч верст по бездорожью тогдашней России, приехал в Петербург, но коронация должна была состояться в Москве, и он едет туда… Успел! … Огромная толпа мальчишек бежала за крепостным крестьянином Пажевского завода, который ехал очень быстро на диковинном самокате!…

Говоря об изобретателях – уральцах, вот что сообщает об этом Белов в «Историческом очерке Уральских заводов» (издание1896 г.): «Во время коронации Павла (Белов ошибся – Александра). Следовательно в 1801 году, мастеровой Уральских заводов, Артамонов, бегал на изобретенном им велосипеде, за что, по повелению Императора, получил свободу и всем своим потомствам». (стр. 62).

Другие историки подтверждают этот исторический факт и уточняют, что Император Александр, пожаловав 25 рублей золотом и «вольную» Ефиму Артамонову, высказал мысль о замечательных русских умельцах, и был горд и доволен ими!

А Ефим Михеевич «своим ходом» пустился в обратный путь и, «накатав» более 5000 верст вернулся в родные уральские края.

Его пример оказался заразителен. К лету 1802 года в Нижнем Тагиле было сделано много «самокатов», более легких и изящных, чем Артамоновский, но … это вызвало у хозяев обратную реакцию… Они обвинили мастеров  в краже «хозяйского железа», за что били всех крепостных, у кого имелись самокаты, батогами, изъяли «хозяйское железо» и пустили его в переплавку… Не избежал батогов (за «дурной пример»!) уже вольный Ефим Артамонов: он был разлучен навсегда и со своими товарищами и с родней…

Хозяева сослали его, яко бы строить баржи в Суксун (ныне Пермская область), где он и скончался в 1841 году. Надо добавить, что Ефиму Михеевичу принадлежит еще одно изобретение – в 1830 году он изобрел коляску самоход на паровом ходу (прототип автомобиля).

(одна из версий)

Г.В. Пиньжаков

ArtamonovEM2

scroll back to top