Агафуров Зайнитдин Хисаметдинович

 

Агафуров Зайнитдин ХисаметдиновичАгафуров З.Х. (24.01.1861 г. – 09.06.1924 г.). Почетный член «Ирбитского общества поощрения коннозаводства», Действительный член «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития» (Екатеринбург, ЕОВиЛФР – Ирбит, ИОПК).

Зайнитдин Хисаметдинович екатеринбургский купец. Образование получил домашнее. Был совладельцем и главным распорядителем «Торгового дома Братья Агафуровы».

Активный общественный деятель города Екатеринбурга, неоднократно избирался гласным Городской Думы, входил в состав Ревизионной комиссии, член избирательной комиссии в Государственную Думу, членом городского раскладочного присутствия, старшина Биржевого комитета города Екатеринбурга, член котировальной комиссии Екатеринбургской биржи.

Один из учредителей екатеринбургской газеты «Уральский край» (1906). Принадлежал к конституционно-демократической партии. Первый председатель мусульманского благотворительного общества города Екатеринбурга. Исключительно на средства братьев Агафуровых в городе Екатеринбурге появилась мечеть, размещавшаяся в доме Агафуровых на ул. Студеной, 8. Там же проживал мулла Латифов Габдул Хаким Абдул, а муэдзин Шагимарданов Хатхил Ислам проживал в доме Агафуровых на ул. Усольцевской.

Он также входил в местный комитет Красного Креста, в общество попечения о начальном образовании в г. Екатеринбурге и его уезде, благотворительное общество и др.

Член ярмарочного комитета Ирбитской ярмарки (1902-1904 гг.).

На средства Зайнетдина и других представителей династии Агафуровых была создана школа для детей мусульман на 60 человек и женское начальное мусульманское училище. Выделял деньги на содержание ряда мечетей Екатеринбургского уезда, участвовал в строительстве Соборной мечети Перми, опекал учащихся Ирбитского медресе и мусульманской школы в д. Салтыковой. Зайнетдин Агафуров в 1912 году был высочайше награжден по представлению министра торговли и промышленности званием потомственного почетного гражданина «за особые заслуги и особые труды на пользу отечественной торговли и промышленности». В 1916 году биржи выбран в Уральский областной Военно-промышленный комитет.

В июне 1918 г. арестован большевиками как заложник. После занятия города Екатеринбурга белочехами – член культурно-экономического совета Екатеринбурга, представлял городскую общественность на встрече с генералом С.Н. Войцеховским. Ещё в августе 1918 года выдвигался в гласные Городской Думы от партии Народной свободы. 20 октября 1918 года был избран членом Екатеринбургского Мусульманского национального Управления «Махаллий Милли Идар». В декабре 1918 года избран в комитет по попечению о георгиевских кавалерах и их семьях. В мае 1919 года вошёл в комиссию по борьбе со спекуляцией и специальную комиссию для создания плана закупок на Дальнем Востоке. С приходом красных навсегда покинул Урал. Скончался в эмиграции за рубежом.

Жена Зайнетдина Хисаметдиновича Биби-Асма Садыковна в девичестве Абдрашитова (1868-1918), дочь известного троицкого коннозаводчика Садыка Абдрашитова, также активно занималась благотворительностью. Она была пожизненным членом мусульманского благотворительного общества города Екатеринбурга, попечительницей екатеринбургской мусульманской пятиклассной школы для девочек, членом экзаменационной комиссии, поддерживала девочек, желавших продолжить обучение в Троицке.

Зайнитдин деятельно сотрудничал со спортивными организациями. Он был действительным членом общества велосипедистов и общества охотников конского бега. Имел скаковых лошадей и часто принимал участие в скачках на екатеринбургском ипподроме. Кроме того, он был Почетным членом Ирбитского общества поощрения коннозаводства.

Присвоены звания:
Почетный член «Ирбитского общества поощрения коннозаводства»;
«Потомственный Почетный Гражданин» города Ирбит.

Информация подготовлена по материалам сети Интернет.
Камиль Шихов, В.П. Микитюк и источник www.islam.ru

scroll back to top