АБДУЛЬМАНОВА РОЗА ХАКИМЖАНОВНА

 

AbdulmanovaRX

Абдульманова Р.Х. - (28.02.1942 г. – 10.09.1987 г. в г. К-Уральском) Мастер спорта СССР по народной гребле, кандидат в мастера спорта СССР по академической гребле  (К-Уральский, ДСО «Труд», СТЗ ).

Многократная   чемпионка  УССР, РСФСР,  ЦС ДСО «Труд» по народной гребле.

Сильнейшая лыжница города и областного совета ДСО «Труд» 60-х годов ХХ века.

 

Спорт и имя Розы Хакимжановны Абдульмановой - просто неразделимы и, возможно, это потому, что она видела свою красоту в спорте, и не только физическую, мускульную, но и духовную. Ее школьное детство прошло  в уральской деревне  Нижняя. Там она и полюбила лыжи.   В своих  первых  соревнованиях   она  бежит  на лыжах с мягким креплением, на валенках,  что не очень удобно, но ей понравилось.

В 14 лет Роза  становится  чемпионкой районных соревнований среди школьников на приз газеты «Пионерская правда». Перед окончанием школы она выполняет второй разряд по лыжам.  С переездом Каменск-Уральский в жизни 19 летней девушки происходят  большие перемены. После обучения  в ПТУ она получила специальность токаря-универсала и стала работать в механолитейном цехе трубного завода.

С этого периода Роза Абдульманова начинается активно заниматься спортом. Под руководством   опытного наставника Ильи Сергеевича Никонова  она стремительно прогрессирует в лыжных гонках: зимой 1962  года на первенстве облсовета  ДСО «Труд» выполняет   первый разряд и в этом же сезоне становится  чемпионкой города, выиграв 8-километровую дистанцию. 

А летом 1963 года,   по просьбе тренера гребцов Александра Никифорова,  Роза, «для массовости»  выступила  в заводских соревнованиях  по гребле.   Первый старт оказался удачным, но в ту пору  она  и  не предполагала, что отсюда начнется отсчет  целому ряду ее  блистательных побед на водных дорожках. В следующем сезоне,  выступая в шлюпке-двойке, она занимает второе место на первенстве Свердловской области. А далее, с каждым годом,  растет ранг соревнований,  расширяется география поездок,  и лишь неизменным в этой череде событий, следуют одна за другой аксиоме, «приучает»  соперников,  болельщиков.   Чемпионка города, территориального и областного совета ДСО «Труд», области, центрального совета, в классе шлюпок-одиночек…  И вот главные соревнования – открытое первенство  Украины по народной гребле в  Киеве. Здесь в  единоборстве с гребцами из Астрахани, Севастополя, Ростова-на-Дону Роза Абдульманова одерживает  блестящую победу и получает  золотую медаль чемпионки и звание мастера спорта СССР.  Следует подчеркнуть, что в ту пору, в открытом  первенстве Украины  участвовали  все сильнейшие спортсмены союзных республик, и эти соревнования  считались не официальным  первенством СССР, ибо выше соревнований  в этом виде спорта, в стране  просто не было. 

Ее лидерство было безоговорочным, в этом виде спорта она  стала  многократной чемпионкой   ЦС ДСО «Труд» и  откры­тых  первенств Украины и  России.  О ее победах на первенстве Украине ходили легенды.   Когда мы, уже новое поколение гребцов, приезжали к ним в республику,   нас спрашивали – Абдульманова приехала?  Узнав, что ее не будет, облегченно вздыхали.   Настолько она была  сильна, что соперницы  заранее  знали, если  на старт выходит  Абдульманова, то про первое место можно позабыть.

Роза Абдульманова была одной из первых спортсменок в Свердловской  об­ласти, кто стал заниматься академической греблей. Можно сказать, что с нее, и  тренера Александра  Никифорова появился этот вид спорта в коллективе физкультуры Синарского трубного завода.   Для Розы это было вре­мя новых поисков, побед и разочарований.

Теперь она уже защищала спортивную честь области, выступала в спартакиадах   народов РСФСР, СССР,  в Ленинг­радских и Московских ре­гатах.

Роза Абдульманова  была явным лидером, человеком с сильной волей, твердыми убеждениями и уравновешенным характером. А ее  целеустремленность  просто поражала, - любое начатое дело она  доводила до конца.   Решила, например, стать тренером,  и добилась  своего.   После окончания Уральского политехнического института (в 1975 году), ее оставляют работать здесь же  на кафедре физвоспитания. В этом же году она поступает в Свердловский техникум физкультуры и в 1978 году заканчивает его с отличием и переходит  работать  тренером-инструктором по лыжному спорту в Свердловский политехникум. Посчитав, что для такой работы этих знаний недостаточно, она поступает в Челябинский институт физической культуры, и в 1983 году получает второй диплом о высшем образовании. Роза всегда жила одна,  но никогда не была одинока. Она умела организовывать вокруг себя людей, ценила и уважала дружбу.   Была очень внимательна к  своим друзьям, всегда поздравляла с днем рождения, с любым праздником, вела с ними большую переписку.  Она любила жизнь,  всегда была жизнерадостной. Не помнится, чтобы у нее было плохое расположение духа, хотя она умела огорчаться и переживать и не только за себя, но и за других. И с плохим настроением ее никто не видел. Была очень терпеливой. В последние два  месяца ее жизни она очень сильно страдала от болезни, но  ни разу не пожаловалась, что ей где-то больно. Не могла  терпеть несправедливость,  боролась с ней всеми силами,  но если ничего нельзя было изменить,  – доказывала победой на дистанции.  

Роза Хакимжановна  была  очень ответственным и  надежным человеком, требовательной   к себе и  окружающим. 

Ни в работе, ни в спорте себя не щадила. Уверенная в себе и своих силах, она  всегда боролась до конца, и чаще всего побеждала, но коварная болезнь оказалась ее сильнее. 

Роза Абдульманова прожила короткую, но очень яркую жизнь, оставив о себе - светлую память. Простая девчонка, начавшая свой спортивный путь с деревенской околицы, дошла до вершин в спорте, - стала сильнейшей в стране,  показав пример другим, что  любой цели можно добиться. Надо  только мечтать!  Надо сметь! Надо дерзать!

В. Калистратов 

scroll back to top