АРЕФЬЕВ ЛЕОНИД (ЛЕНИН) А

 

ArefjevLAАрефьев Л.А. - (31.01.1924 г. в г. Шелехове Иркутской области – 1976 г. в г. Шелехове) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Чемпион СССР 1953 и 1956 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1955 года.

Финалист Кубка СССР 1953.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1953 году.

Леонид (Ленин) вратарь, воспитанник иркутской школы русского хоккея. Начал спортивную карьеру в «Локомотиве», выступал за «Дом офицеров», «Динамо» (все Иркутский), БАЗ (Краснотурьинск), «Строитель» Шелехов.

За СКА (Свердловск) отыграл 4 сезона с 1953 по 1956 годы. В чемпионатах СССР провел 30 матчей.

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мячом»: «Смелый и решительный, уверенно играл на линии ворот, действовал в них надежно и стабильно».

Из воспоминаний ветерана свердловского СКА Виталия Симонова:

«Обычно к нам в СКА приходили молодые ребята, призванные на срочную воинскую службу. А вот Леня Арефьев приехал из Иркутска, где тоже играл за армейскую команду, будучи уже «сверхсрочником». Это произошло весной 1952 года.

Вскоре после его приезда старший тренер СКА Иван Иванович Балдин, полушутя-полусерьезно, спросил Арефьева:  «Что будешь делать летом?»

Леонид ответил: «Стоять в воротах и сапожничать».

Балдин: «Вот и езжай в Сухуми с нашими футболистами, у них как раз некому бутсы ремонтировать!»

Осенью 1952, накануне сезона, наша команда уехала на тренировочный сбор в изумительное по красоте место – в Чебаркуль, где в те годы располагался отличный санаторий Уральского военного округа. Леонид был партнером по вратарской линии основного в те годы голкипера СКА Александра Маскинского, вместе с которым и прошел все стадии и этапы «черновой» работы. Завершали ежедневные тренировки несколько сотен мощных ударов по воротам мячами, установленными на фанерных щитах. Эти мячи старого образца были очень жесткими и тяжелыми. И у ребят вратарей, отбивавших их в прыжках и «шпагатах», постоянно опухали руки, а «синяки» на них не проходили вообще. Наградой за столь тяжелый труд для Леонида  стала первая золотая медаль чемпиона СССР.

После ухода из СКА и нескольких лет работы в Краснотурьинске  (где Арефьев являлся играющим тренером местной команды, сейчас называющейся «Маяк» - прим. Авт.), Леня уехал на родину – в Восточную Сибирь, где выступал за шелеховский «Строитель». И когда СКА приезжал в Иркутск, приезжал в Иркутск, где всегда приходил к нам в гостиницу и рассказывал о свей нелегкой одинокой жизни в тайге»…

Юрий Оводов

scroll back to top