АРХИПОВ ЛЕОНИД ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

 

ArxipovLEАрхипов Л.Е. - (11.08.1921 г. – 21.12.1996 г. в г. Н-Тагил) Тренер-преподаватель по стендовой стрельбе (Н-Тагил, ДСО «Металлург», ВЖР - ДСО «Труд», СК «Высокогорец»).

 Леонид Емельянович трудовую деятельность начал в ноябре 1938 года. Во время Великой Отечественной войны воевал стрелком на 3 Прибалтийском фронте.

В 1945 году Архипов Леонид Емельянович вернулся в город Н-Тагил бравым военным. Красивый статный. Встретил свою суженную Фаину, увел ее из под «венца» у другого и они обвенчались. За венчание в церкви его хотели исключить из партии, но ограничились строгим выговором. С тех пор Фаина Терентьевна была его единственной женой. Родились у них сын Вадим и дочка Лариса. Леонид Емельянович очень любил свою семью.

Фаина Терентьевна все годы работала на ВЖР, была директором столовой в пансионате «Аист», в столовой Рудоуправления.

Долгие годы Леонид Емельянович работал машинистом тепловоза на ВЖР.

Любимым занятием Леонида Емельяновича была охота. Он знал толк в оружии, любил побродить с ним по лесу, с нетерпением ждал открытия сезона охоты, Это был для него большой праздник. Всегда с охоты возвращался с богатой добычей, сына брал с собой на охоту с самого детства.

Еще его увлечением был спорт, он прекрасно плавал, ходил на лыжах, играл в хоккей с мячом. Но всю жизнь отдал стрелковому спорту.

В 1949 году начал со своими товарищами с ВЖР заниматься в секции стендовой стрельбы Уралвагонзавода на Пихтовых горах под руководством А. Белоусова.

В начале 50-х годов Л.Е Архипов стал работать внештатным инструктором по физкультуре на руднике и организовал стендовую секцию. Охотники – спортсмены стреляли на площадке базы рыбаков и охотников на Черноисточинском пруду. Одновременно с вводом лыжной базы на склоне горы Долгой в 1953 году начали строительства стрельбища. Своими силами создавал первый стрелковый стенд, организовал команду, тренировал молодежь, защищая честь города на разных соревнованиях.

В связи с расширением горнолыжной базы и увеличением числа занимающихся и отдыхающих, в целях безопасности начали строительство стенда на горе Голый камень, который был принят и паспортизирован в 1966 году. Но тренировки и соревнования проводились с начала 60-х годов.

За эти годы Л.Е. Архипов подготовил мастеров спорта - это В. Белов, Г. Чуприков, Р. Смирнов, В. Архипов, В. Грачев,последний стал призером первенства СССР, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Команда стендовиков ВЖР становилась победителями городских и областных соревнований. На стенде горы Долгой проводились соревнования Республиканского и Всесоюзного значения.

Леонид Емельянович увлек и своего сына стрелковым спортом. Вадим Леонидович добился успехов, стал мастером спорта СССР и неоднократно защищал честь своего города на чемпионатах области, зоны Урала, Сибири, России.

Увлечение стрелковым спортом захватило старшую внучку Лилию, он брал ее с собой на разные соревнования. Она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, также постоянно ездила на охоту с дедом и отцом.

Ежегодно перед открытием охотничьего сезона проводились соревнования цеховых команд. Тренером по стендовой стрельбе стал Вадим Архипов, сын Л.Е. Архипова.

Леонид Емельянович был очень добрым, открытым, гостеприимным, хлебосольным человеком, дом был постоянно полон гостей. Его шутки, прибаутки всех веселили, был всегда в центре внимания, душой любой компании. Особо нужно отметить его отношение к детям. Дети, внуки, их друзья чувствовали в нем родного человека и очень его любили. Дождался и своей правнучки, которая в нем души не чаяла. Даже в преклонном возрасте ему чуждо было ворчание.

Неоднократно его приглашали в школы на встречу с детьми. А в канун Дня Победы, надев ордена и медали, он отправлялся в школу, рассказывал о своем боевом пути. Дети были от него в восторге.

Много лет командовал Леонид Емельянович парадом спортсменов, ветеранов Великой Отечественной Войны.

Этот человек долгие годы был представителем хоккейной команды ВЖР и ездил с ними по всем соревнованиям.

Трудовую деятельность закончил в сентябре 1992 года.

Многие люди в нашем городе его помнят. Помнят его и спортсмены Свердловска, с ними он побывал на многих соревнованиях нашей страны, защищая честь области. Леонид Емельянович был уважаемым и любимым человеком.

Весной каждого года на стрелковом стенде ВГОК города Нижнего Тагила проводятся соревнования по стендовой стрельбе в честь Дня Победы на приз памяти Л.Е. Архипова.

За боевые заслуги награжден орденами «Красная Звезда», «Орден Отечественной войны 1 степени», медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенингсберга», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»,  «За Победу над Японией»

Награжден медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»,

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1963 году.

Ветеран физкультуры и спорта г. Н-Тагила

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top