АЛЫПОВ ВЛАДИМИР ВЕНИАМИНОВИЧ

 

Alyipov bigVVАлыпов В.В. – (10.10.1956 г. в с. Уни Унинского района Кировской области) Мастер спорта СССР по велоспорту, заслуженный тренер России по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Зенит» -  Екатеринбург, СДЮСШОР «Виктория»)

 

Владимир Вениаминович трудовую деятельность начал в октябре 1973 года монтером радиосвязи завода им. С.М. Кирова в городе Перми. В ноябре 1974 года его призвали на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В декабре 1976 года демобилизовался, вернулся в Пермь и поступил на работу веломастером спортивного клуба «Прикамье» профкома Научно-производственного объединения им. С.М. Кирова. В октябре 1977 года перешел на работу слесарем-инструментальщиком Пермского машиностроительного завода им. Октябрьской революции.

В сентябре 1978 года поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт в 1983 году на специальность «Инженер-механик». Параллельно работал электромехаником на Уральском оптико-механическом заводе.

В 1979 году выполнил норматив мастера спорта СССР по велосипедным гонкам на шоссе.

После окончания института в феврале 1984 года поступил на работу главным агрономом совхоза «Златоустовский» Челябинской области. Через месяц в марте того же года возглавил совхоз. Уделял большое внимание организации физкультурного движения в совхозе. В 1985 году избран Председателем коллектива физкультуры совхоза. Был инициатором и организатором строительства сельского стадиона.

В мае 1988 года вернулся в Свердловск и поступил на работу агрономом подсобного хозяйства Свердловского завода электроавтоматики. В апреле 1991 года назначается начальником цеха. В декабре 1995 года назначается начальником спортивно-оздоровительного комплекса Свердловского завода электроавтоматики, в 1996 году работает начальником детского оздоровительного лагеря завода. Одновременно на общественных началах работал тренером-преподавателем Белоярской ДЮСШ.

В октябре 1996 года переходит на работу начальником отдела медицинского центра проблем пола.

С октября 1997 года работает в ДЮСШ №1 Кировского района города Екатеринбурга, которая трансформировалась позднее в СДЮСШОР «Виктория». Вначале работал заместителем директора школы, с февраля 1998 года старшим тренером-преподавателем по лыжным гонкам.

Отделение лыжных гонов в школе одно из наиболее массовых. В.В. Алыпов является тренером спортсменов, обучающихся на этапах: учебно-тренировочном, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Используя научные основы современной спортивной подготовки, достижения передовой практики, он успешно готовит спортсменов высокой спортивной квалификации.

Особое внимание уделяет развитию и пропаганде физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем, ведет поиск одаренных детей-инвалидов для занятий лыжными гонками в спортивной школе.

С 2008 года начал развивать в спортивной школе вид спорта - триатлон. По его инициативе создана городская федерация триатлона. В 2010 году проведены первые соревнования: чемпионат и первенство по дуатлону, акватлону и триатлону города Екатеринбурга. А. Рожин и В. Кузнецов стали бронзовыми призерами России по триатлону в составе сборной команды Свердловской области.

За годы работы подготовлены: бронзовый призер Олимпийских игр И. Алыпов, чемпионка и призер Паралимпийских игр А. Горбунова; призер первенств России С. Муханов и другие.

При самом активном участии В.В. Алыпова в Екатеринбурге проводятся мероприятия во время летней оздоровительной компании. Организуется выезд в оздоровительные лагеря всех занимающихся спортсменов отделения лыжных гонок. С 2004 года активно участвует в организации работы лыжных баз Свердловской области, осуществляет непосредственную подготовку лыжных трасс на лыжных базах Екатеринбурга и Свердловской области. Участвует в подготовке и проведении спортивных мероприятий по лыжным гонкам различных уровней в качестве главного судьи.

Ведет большую методическую работу по повышению квалификации тренерско-преподавательского состава отделения, судейского корпуса школы.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2010), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007),  почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движение в России» (2006), Грамотой Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации (2005), Почетными грамотами Правительства Свердловской области, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области

 Alyipov bigVV1

scroll back to top