АЙРИХ ЭДУАРД ФЕРДИНАНДОВИЧ

 

Airikh

Айрих Э.Ф. – (20.11.1918 г. в селе Мариенталь (Рейнвальд), Новоузенского уезда Самарской губернии - Республике немцев Поволжья – 18.01.1993 г. в г. Алма-Ата, Казахстан) Заслуженный тренер СССР по хоккею с мячом и  на траве, заслуженный тренер Казахской ССР, Заслуженный работник Казахстана (Краснотурьинск, ДСО «Металлург», КФК БАЗ - Алма-Ата, ФСО «Динамо»).

Эдуард Фердинандович родился в семье служащего. Там же он рос, жил до окончания школы колхозной молодежи (7-летки). С 1932 по 1935 годы учился и окончил Маркс-штадский механический техникум сельского хозяйства. С 1935 по 1938 годы учился в Вольском военно-авиационном училище. За три месяца до окончания училища, как и большинство «иностранцев» был отчислен по национальному признаку. С 1938 по 1941 годы работал ответственным секретарем редакции Маркештадтской газете «Ротед Штыдмер», в бывшей Республике немцев Поволжья. Эдуард был спортсменом с детства. Воспитал в себе трудолюбие, настойчивость переносить любые трудности.

Указом Поволжского военного округа СССР от 28 августа 1941 года из АССРНП со своей семьей был выслан в Красноярский край. Работал с 1 октября 1941  по март 1942 года механиком в МТС.

По мобилизации находился в трудармии Богословлага НКВД. С 5 апреля 1942 года по 4 апреля 1946 года работал на Базстрое НКВД, с 6 апреля 1942 года по 1943 год землекопом, бетонщиком, грузчиком. В 1943 году был избран партгруппоргом и назначен политруком колонны строителей ТЭЦстроя. В 1944 году политотделом строительства на Э.Ф. Эйриха была возложена работа в редакции многотиражной газеты «Сталинская стройка», которую он исполнял до перехода строительства БАЗстрой НКВД в систему строительства СССР.

После демобилизации из трудармии и передачу бывших мобилизованных немцев под надзор спецкамендатуры, Э.Ф. Айрих работал в автотранспортном отделении БАЗа, а после пуска трамвайного движения он работал начальником трамвайного парка. Хотя он был смелым человеком, способным находить общий язык с трудовым коллективом, он остался прекрасным футболистом, хоккеистом, судьей, тренером, педагогом, куда ему удалось вовлекать любителей спорта и многих на всю жизнь.

Эдуард Фердинандович основатель и первый директор детско-юношеской спортивной школы Богословского алюминиевого завода. Под руководством этого великого педагога и человека начинали свой спортивный путь к всесоюзному и мировому признанию мастера спорта А. Шулепов, А. Трегубов, А. Куземчик; мастера спорта международного класса Б. Третьяков, Г. Любченко, Б. Яехлыстов, Л. Павловский; заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион Мира В. Бычков.

С 1964 в Алма-Ате. Старший тренер мужских команд мастеров «Динамо» по хоккею с мячом и хоккею на траве. Руководимая им команда по хоккею на траве 19 раз становилась чемпионом СССР, дважды - обладателем Кубка европейских чемпионов. Одновременно в 1974-86 старший тренер мужской сборной команды СССР по хоккею на траве, завоевавшей бронзовые медали на 22-х летних Олимпийских играх 1980 и серебряные медали на чемпионатах Европы.

Активно участвовал в национальном движении российских немцев. Делегат 1-5 конференций (1989-92) Всесоюзного общества "Возрождение", член Координационного Центра и Совета общества. Член оргкомитета (1990-91) 1-го съезда немцев СССР; вышел из состава оргкомитета в знак протеста против согласия его руководства с переносом съезда на неопределенный срок (март 1991). Делегат 1-2 съездов немцев СССР (1991-92), член Межгосударственного Совета российских немцев (1991-93). Чрезвычайный полномочный представитель 1-го съезда немцев СССР (1991). Заместитель председателя (1990-93) Всесоюзного (Международного) фонда реабилитации трудармейцев, председатель Фонда реабилитации трудармейцев Казахстана (с 1993 фонд носит имя А.).

Эпоха людей, невольных краснотурьинских поселенцев, еще ждет своего исследователя. Сегодня же остановим свой взгляд на одном из самых известных из их числа людей, бывшем краснотурьинце Эдуарде Фердинандовиче Айрихе.

Вспоминает Федор Федорович Иоганн: «Я познакомился с Эдиком через его брата Артура в 1946 году. Тогда Артур занимался художественной акробатикой. Я тоже увлекался этим видом спорта. Потом организовали цирк. Артур здесь оказался ведущим во всех жанрах, даже в клоунаде. Пригласил в клоуны и меня, и Тойво Ыунапа, тоже легендарного в Краснотурьинске человека, прославившегося тем, что был участником Олимпийских игр в 1936 году в Берлине. Наша троица тогда смешила публику до слез. Поговаривают, что тогда директор Богословского алюминиевого завода М.К. Рюмин просил, чтобы ни одного представления не проходило без нас.

Артур был очень талантлив. Занимался он еще и легкой атлетикой, здорово прыгал в высоту, метал диск, бегал короткие дистанции. Мы с ним очень подружились.

Я стал частым гостем у них дома, познакомился с родителями и Эдуардом. Они жили первое время без отца. Его в 1937 году, когда они жили еще в Саратове, посадили на 10 лет. За то, что он не хотел, чтобы Эдик был пионером. Их отец был очень интеллигентным человеком, как и их мать. Родители поощряли занятия детей спортом, и те в этом очень преуспели. Может быть, благодаря этому Эдуард и стал таким известным. Помогли ему в этом и такие качества характера, как целеустремленность и организаторская жилка. Играл он и в футбол, и в хоккей и везде был лидером».

Нет такой командной игры, где разыгрывающий игрок не назывался бы иначе, как «мозг команды». Что в этом плане можно сказать про футбол и хоккей с мячом в Краснотурьинске? Если начать отсчет, например, с цивилизованного хоккея с мячом, то первым в хронологическом порядке будет, несомненно, Эдуард Фердинандович Айрих.

Удивительно смотрелся он на поле. Все играли в гетрах, одеваемых до колен, поверх штанов, а он играл без них в широченных шароварах, вылитый как казак-запорожец. Но, конечно, главным его отличием был не внешний вид, не форма, как говорят, а содержание игры, заключающейся в организации игры, умение видеть поле, дать пас в нужное время и в нужную точку. Здесь он разительно отличался в лучшую сторону от всех. И надо было по-настоящему понимать хоккей, чтобы видеть – главная фигура на поле – Айрих.

Может быть, именно такое его своеобразие помогло стать ему прекрасным тренером-педагогом, когда всем кажется, что все они делают сами, не замечая постороннего внимания. При этом человек чувствует себя свободным, хотя это не так, и достигает максимально возможных результатов. Наверное, такой стиль работы и отличает тренера-педагога от рядового тренера. И результаты у такого наставника всегда выше.

Феноменальный результат, которого добился в Алма-Ате Эдуард Фердинандович, никогда и никем превзойден не будет. Судите сами: его воспитанники 17-кратные чемпионы СССР по хоккею на траве и бронзовые призеры Олимпиады-80 в Москве, а также обладатели Кубка Европейских Чемпионов.

А какая титаническая и самая не простая работа была им проделана, когда уезжали в его новую команду из Краснотурьинска молодые, перспективные игроки, и он делал из них мастеров высочайшего класса!

Феномен Э.Ф. Айриха еще ждет своего исследователя, и, хочется надеяться, что это произойдет в недалеком будущем. Ведь будущее нашего хоккея невозможно без знания прошлого.

Геннадий КОПЫТОВ.

Эдуард Фердинандович окончил Казахский ГИФК в 1950 году.

Звание «Заслуженный тренер СССР» по хоккею с мячом присвоено в 1973 году.

Судья Всесоюзной категории по хоккею с мячом

Кавалер ордена «Дружбы народов»

scroll back to top