АБРАМОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

AbramovIljyaVasiljevichАбрамов И.В. - (26.07.1922 г. в  с. Черемховское Екатеринбургской губернии - 19.08.1946 г. в г. Берлине Германия) Сапер отдельного саперного батальона (Свердловск, ВС).

Герой Советского Союза.

 

Илья Васильевич – Участник Великой Отечественной войны, сапер 180-го отдельного сапёрного батальона 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.

Родился в крестьянской семье. Учился в Черемховской начальной школе, закончил 7 классов Клевакинской восьмилетней школы[4]. В 1938 году из-за трудного материального положения оставляет школу и уезжает в город Асбест учиться на слесаря-ремонтника в школу ФЗУ. По окончании ФЗУ работал на заводе ОЦМ в г. Каменск-Уральский (март 1941 — февраль 1942).

Призван в Красную Армию 18 февраля 1942 годаСапёр 180-го отдельного сапёрного батальона (167-й стрелковая дивизия38-я армия1-й Украинский фронт).

Ефрейтор Абрамов И. В. Особо отличился при форсировании реки Днепр и освобождении Киева. Был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Абрамову Илье Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4092).

9 сентября 1944 года получил высокую награду в Кремле непосредственно из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина.

После выздоровления Абрамов участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, форсировал Вислу и Одер. День Победы встретил в поверженном Берлине.

После окончания Великой Отечественной войны в составе 7-й понтонно-мостовой бригады принимал участие в разминировании зданий и сооружений, строительстве переправ в Берлине, Бад-Зарове и Дессау-Рослау. Погиб 19 августа 1946 года в автокатастрофе при столкновении двух мотоциклов в результате тяжелой травмы головы (по другим данным — при разминировании подземного коллектора в Берлине). Похоронен в городе Галле на военном кладбище.

В городе Каменске-Уральском именем Героя названа улица и 26 июля 1968 года установлен памятник. Школа в родном селе носит имя Ильи Васильевича Абрамова

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалями.

Википедия

 

 

 

 

scroll back to top