АЗАМАТОВ МАРАТ МУСТАФЕЕВИЧ

 

AzamatovMaratMustafeevichАзараматов М.М. - (16.11.1941 г. в с. Чекмагуш Чекмагушевского района Башкирской АССР – 04.04.2002 г. в г. Уфе) Заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой (Уфа, ДСО «Локомотив», СДЮСШОР «Салават Юлаев» - ДЮСШ №3 им. М.М. Азаматова).

 

Марат Мустафеевич – советский хоккеист, советский и российский спортивный педагог, амплуа с качестве игрока – голкипер, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РБ

Марат Азаматов родился в селе Чекмагуш Чекмагушевского района Башкирской АССР, детские годы провел в деревне Туембетово Кугарчинского района, откуда был родом его отец Мустафа Абдуллович – видный партийный и советский работник. В 1945 году отца Азаматова перевели на работу в город Уфу.

Марат Мустафеевич начал заниматься хоккеем в 1955 году в обществе «Локомотив» (Уфа), вратарь, играл за команду мастеров. Первым его тренером стал Рудольф Жданович Халиков. С 1961 по 1965 годы выступал за «Салават Юлаев», с 1963 года куйбышевском СКА.

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу, окончил физкультурный институт им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. Именно благодаря Азаматову в 1969 году в Уфе открывается первая хоккейная детская спортивная школа, а уже в 1973 году юниорская команда «Салавата Юлаева» неожиданно для многих стали первыми в СССР и на следующий год завоевали еще и серебряный медали. С тех пор об Азаматове заговорили.

В 1975-1983 годы работал тренером, старшим тренером хоккейной команды им. Салавата Юлаева. Трижды в 1979, 1981 и 1983 годы выводил хоккейную дружину Башкортостана в высшую лигу. С 1984 по 1995 годы Марат Азаматов в качестве старшего тренера привлекался к работе со сборными командами СССР, СНГ и России. В 1978 году присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», в этом же году стал «Заслуженным работником физической культуры Башкирской АССР»

Руководимая им юниорская сборная команда СССР в 1984 году стала победителем первенства Европы, в 1991 году – серебряным призером. 

Также она несколько раз выигрывала международные турниры в ФРГ (1983), Швейцарии (1983), Финляндии (1984, 1987, 1990) и СССР (1987, 1990).

 

Под руководством Азаматова юношеская команда России стала победителем международных турниров в Канаде (1993) и Твери (1993).

 

Среди воспитанников Марата Мустафеевича: чемпион Мира, ЗМС Ирек Гимаев; мастера спорта Рашид и Ринат Гимаевы, Ринат Давлетгареев, Сергей Девятириков, Геннадий Заики, Ильдус Каримов, Александр Логинов и другие.

На посту главного тренера Марат Азаматов оказался, когда ему было около 40 лет. Он не боялся отказываться от услуг опытных игроков, приглашая на их место молодёжь. Именно при Ахматове в основной команде заиграли сразу девять воспитанников Владимира Воробьева: Игорь Кравчук, Равиль Хайдаров, Александр Семак, Игорь Никитин, Константин Полозов, Руслан Сулейманов, Сергей Бушмелев.

Ушел из жизни 4 апреля 2002 года. Имя Марата Мустафеевича Азаматова навсегда вошло в летопись башкирского хоккея. Начиная с 2002 года, ежегодно проводится Всероссийский хоккейный турнир памяти Марата Азаматова.

 

В Уфе на доме, где жил Марат Азаматов, установлена мемориальная доска.

 

Именем Азаматова названа ДЮСШ № 3 г. Уфы.

 

Награжден:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

«Отличник народного образования Республики Башкортостан» (1994)

 

http://school-azamatov.ru/o-dyussh/

 AzamatovMaratMustafeevich1

 

scroll back to top