АВЕРКИН ОРЕСТ НИКОЛАЕВИЧ

 

AverkinON

Аверкин О.Н. - (25.02.1944 г. в г. Свердловске – 01.04.2011 г. в г. Краснодаре) Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер РСФСР по шахматам (Свердловск - Краснодар)

Чемпион Всемирной студенческой Олимпиады 1969 года

Бронзовый призер международного турнира 1974 года в Варне (Болгария).

Участник международных турниров в Дубне (СССР) 1973 и 1976 годы, где занял 7-8 и 8-9 места соответственно.

Лучший результат чемпионата СССР показал в 1969 году, занял 12 место.

 

Орест Николаевич Аверкин член юношеской сборной команды РСФСР 1959-1961 годов. В 60-х годах занимался у Игоря Бондаревского. Чемпион Мира среди студентов (Всемирная студенческая Олимпиада 1969 года) в составе сборной команды СССР. Участник финалов чемпионатов СССР среди мужчин (высшая лига) (1969, 1973). Чемпион Молдавии (1978).

Участник международных турниров:

1973 год в Дубне (7-8 места);

1974 год в Варне (3 место);

1976 год в Дубне (8-9 места).

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1976 году.

Параллельно с активными занятиями и выступлениями в соревнованиях занялся тренерско-преподавательской практикой. В скором времени стал опытным профессиональный тренер. На разных этапах борьбы за мировое первенство работал с Б. Спасским, Н. Александрией, Л. Полугаевским. В 70-е годы был тренером юношеской сборной России. Тренер команды-чемпиона Спартакиады 1975 года.

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1978 году.

С 1982 года проживал в Краснодаре. Его тренерскими услугами пользовались известные шахматисты. В успехах В. Крамника, В. Тивякова, Т. Степовой, югославки А. Марич и других есть и его заслуга. Шахматист активного позиционного стиля с высокой дебютной эрудицией и богатым игровым опытом.

По образованию юрист.

Почетный гражданин города Тирасполя (Молдавия)

 

«Орест родился в культурной семье советских служащих. Его отец, Николай Федорович, прошедший дорогами Великой Отечественной войны, был большим ценителем шахмат и истинным книголюбом. Мать, Нина Сергеевна, обладала тонким вкусом и художественным чутьем. Родители благословили сына на серьезные профессиональные занятия шахматами, которыми Орест увлекся с 10-летнего возраста.

Спустя всего 4 года мальчик, будучи уже перворазрядником, стал одним из лучших шахматистов Свердловской области. Большую роль в совершенствовании юного шахматиста сыграл мастер Г. Борисенко. Он занимался с Орестом в течение двух лет и сумел передать ему свой богатый опыт и обширные теоретические познания. В 1962 году Орест Аверкин закончил среднюю школу №104 и одновременно стал кандидатом в мастера.

С 1965 по 1968 годы Орест служил в рядах Советской Армии, параллельно выполнил мастерскую норму, а до этого, в 1966 году, в финале первенства Вооруженных Сил СССР занял IV место. Через год – в 1967-м – второе. Вот как об этом событии писали свердловские газеты:

«Один из воспитанников шахматного клуба КМС О. Аверкин, ныне военнослужащий Ленинградского военного округа, принимал участие в финале XXI шахматного чемпионата Вооруженных Сил СССР, проходившем в Черновцах. Несмотря на сильный состав участников (международный гроссмейстер В. Либерзон, 8 мастеров спорта и 7 кандидатов в мастера), Орест Аверкин отлично провел соревнования и занял 2-ое место с 10,5 очка из 17 возможных, не проиграв ни одной партии и перевыполнив норму на присвоение звания мастера спорта».

В ленинградский период Орест занимался с блестящим тренером и методистом, гроссмейстером И. Бондаревским и гроссмейстером С. Фурманом.

Молодой мастер Аверкин по духу принадлежал к шахматистам позиционного направления, поэтому, по его же словам, ему очень импонировала игра Т. Петросяна и В. Смыслова.

Вернувшись после службы в армии в родной город Свердловск, Орест начал триумфальное шахматное шествие: занял I место в отборочном соревновании. По словам судьи В. Антушевича, Аверкин одержал 10 побед, 4 партии закончил вничью и лишь 3 проиграл. В полуфинале первенства СССР в Воронеже Орест разделил I-II места с мастером В. Купрейчиком, набрав 11 очков из 17 возможных. Вот что писал гроссмейстер В. Либерзон, специальный корреспондент «64»:

«Подлинным открытием турнира стал молодой свердловский мастер Аверкин. Он впервые участвует в таком серьезном соревновании, как полуфинал, но, судя по его игре, намерен преодолеть рубеж с ходу, выйдя в финал с первой попытки. Молодой мастер очень уверенно себя чувствует в длительной маневренной игре, хорошо разыгрывает окончания, что для молодых шахматистов весьма редкое явление. Его игра в эндшпиле с Чеснаускасом привела меня в восторг».

В этом же, 1969 году Орест стал чемпионом Мира среди студентов в командном зачете в городе Дрездене (ГДР). Привожу цитату из газеты «На смену!»:

«Аверкин – единственный в советской команде, добившийся 100%-ного индивидуального результата, принудив сложить оружие своих противников во всех 7-ми встречах».

Также он стал участником чемпионата СССР среди мужчин в Москве. Вот что вспоминал Лев Полугаевский:

«С Орестом Аверкиным я подружился во время недавнего матча РСФСР – Латвия. Свердловчанин импонирует мне своей капитальностью, зрелым пониманием позиции. Этому симпатичному парню необходимо добавить в игру «талевского перца», и тогда он стремительно зашагает еще дальше».

В 1972 году О. Н. Аверкин поступил в Свердловский юридический институт. В 1978-м получил дипломом юриста-правоведа. В 1970 году Орест женился, и в 1973-м у него родилась первая дочь – Ирина. С этим радостным для него событием совпала победа в полуфинале первенства СССР среди мужчин в городе Фрунзе (ныне г. Бишкек). Затем последовало участие в чемпионатах СССР:  в городе Москве (высшая лига) и, в 1974 году, в городе Одессе (первая лига).

За успехи в международных турнирах 1974 и 1976 годов (Дубна, СССР) Орест получил звание международного мастера по шахматам.

С 1975 года начинается активная тренерская работа Ореста Николаевича, на которую его подвигла замечательный организатор и человек Вера Николаевна Тихомирова. В 1975 году в Риге Россия очень убедительно выиграла Спартакиаду народов СССР, где впервые О. Н. Аверкин выступил в роли тренера вместе с В. Коренским и старшим тренером И. Зайцевым.

В период с 1969 по 1984 годы он неоднократно был тренером сборных России – мужских, женских, юношеских.

С 1976 по 1982-й О.Н. Аверкин вместе с семьей жил в городе Тирасполе Молдавской ССР и работал там в качестве играющего тренера. В 1975-1976 годы он становится тренером-секундантом экс-чемпиона мира Б. Спасского, а с 1977 по 1982 годы был тренером-секундантом претендента на шахматную корону Льва Полугаевского. За успехи в Спартакиаде народов СССР Орест был избран почетным гражданином города Тирасполя. В 1982 году он стал чемпионом Молдавской ССР, а еще в 1975-м выиграл чемпионат республики среди сельских обществ (Бельцы, Молдавия).

Очередной период его жизни связан с Краснодарским краем. Здесь с 1981 по 1986 годы Орест Николаевич тренировал юных Т. Степовую-Дьяченко – шестикратную чемпионку России и С. Тивякова – двукратного чемпиона Мира среди юношей, а с 1982 по 1984 года – юного В. Крамника. В 1982 году О. Н. Аверкин удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР».

В Краснодаре родились его следующие дети: в 1985 году – сын Андрей, а в 1988-м – дочь Екатерина.

Несколько лет Орест Николаевич проработал в Белграде (Югославия). Там он трижды становился победителем гроссмейстерского турнира девятой категории –  в 1990-м, 1991-м и 1992-м годы. С 1990 по 1993 годы Орест Николаевич тренировал Игоря Миладиновича, ставшего в 1993 году чемпионом Мира среди юношей (до 20 лет). Приблизительно в это же время его ученицей была Алиса Марич.

В 1995 году Оресту присвоили звание Международного мастера по шахматам в игре по  переписке.

29 февраля 2004 года О.Н. Аверкин стал победителем первого чемпионата ЮФО среди ветеранов, а в ноябре этого же года перенес первый инсульт. В 2005-2007 годы Орест Николаевич работал в Сочинской ДЮСШ олимпийского резерва по шахматам. Его учениками были международный мастер Эдуард Горовых и чемпионка края Арина Горьковая. С 2007 года он опять начал работу в Краснодаре, и в 2009 году его ученица Лана Абуладзе стала победительницей чемпионата ЮФО. В 2010 году за высокий вклад в развитие образования города Краснодара Орест Аверкин был награжден Почетной грамотой и ценным подарком.

В 1979 году в его родном городе Свердловске была издана написанная им совместно с В. А. Броном книга «В поисках шахматной истины».

1 апреля 2011 года Ореста Николаевича не стало – случился обширный  инсульт. До конца своих дней Орест Николаевич мечтал о том, чтобы шахматы стали олимпийским видом спорта, надеясь, что тогда к ним в России и мире будут относиться внимательнее и заботливее. Не сбылась и его мечта о собственной шахматной школе…

 

Воспоминания друзей-шахматистов.

Воспоминаниями об Аверкине с нами поделились несколько известных специалистов. Евгений Свешников сообщил, что был знаком с Эриком (так его называли в быту) примерно с 1965-го года.

«Он был ходячей энциклопедией. Возил с собой талмуды, амбарные книги, в которых были записаны все дебютные разработки и все партии. То, что сейчас есть в компьютерах, у него было в амбарных книгах. В докомпьютерную эпоху встречались шахматисты, которые много помнили и могли полагаться на свою выдающуюся память. А у Эрика все было записано. По каждому дебюту у него хранились сотни и тысячи партий. Если кто-то хотел получить какую-то информацию, он мог смело обращаться к Эрику.

Наши пути основательно пересеклись один раз. В 1980-м году мы 48 дней пробыли в Аргентине, где помогали Льву Полугаевскому во время его претендентского матча с Корчным. И 48 дней мы жили в одном номере. Не спали ночами, анализируя отложенные позиции. Съели много супа и консервов, экономя суточные».

 

Свои соболезнования выразил Борис Постовский:

«Это был тренер от Бога. Заниматься с ним мечтали многие шахматисты. До сих пор не могу прийти в себя, узнав о его уходе...»

 

 Знаменитые тетрадки, в которых «все записано», вспоминает и Михаил Васильев:

«С Эриком я познакомился в 1967-м году, в Черновцах, на финале Вооруженных сил СССР. Он был высокий, интеллигентный парень, исключительно доброжелательный и скромный.

Через два года он стал участником зонального чемпионата СССР в Москве, где, по сути, играла элита советских шахмат. Победил Полугаевский, за ним расположились Петросян и Геллер. Тайманов выиграл у Лутикова свою знаменитую партию и попал в межзональный, выйдя в итоге на Фишера. В турнире играл и чемпион Украины, одесский мастер Владимир Тукмаков. Я же был командирован как корреспондент одесских газет. Жили участники в гостинице «Россия». Эрик и Сережа Юферов проявили гостеприимство, разместив меня в своем номере. Я присутствовал при подготовке Аверкина к партиям с Фурманом и Геллером. Орест готовился по своей знаменитой тетрадке, он очень серьезно относился к дебюту, тем более с такими корифеями. Не отказываясь поддержать при этом компанию и пригубить стаканчик хорошего сухого вина. Эти две партии Аверкин с блеском выиграл. Будучи по тем временам мастером спорта.

Интересная история случилась в партии Эрика с Михаилом Талем, на финише турнира. Поединок ничего не решал, и они с Михаил Нехемьевичем решили сыграть вничью. Но надо знать Таля: даже в этом случае все должно быть красиво. Партнеры решили повторить с переменой цвета одну из партий Таля с Ларсеном, где получилась красивая ничья с жертвой ладьи. Когда я, сидя на балконе переполненного зала, в кульминационный момент попытался предсказать мирный исход, болельщики чуть не сбросили меня с балкона. Такова была магия таланта великого Таля.

Последний раз я видел Аверкина на Всемирной Олимпиаде в Москве, в гостинице «Космос» в 1994-м году. Мы стояли с ним, Валерием Зильберштейном и Витей Адлером и вспоминали прошедшие годы.

На меня даже во время нашего небольшого знакомства человеческие качества Эрика произвели неизгладимое впечатление. Очень и очень печально писать эти строки..."

 

     (Воспоминаниями поделился сайт chess-news.ru в лице Евгения Сурова).

 

 С уважением и благожелательной памятью, Егоровский Михаил Александрович:

«В свое время, в сборной России по шахматам, когда кого-нибудь поздравляли с днем рождения произносился тост: «Важно, что где-то кто-то помнит!». Эрику эта память обеспечена надолго. В нешироком кругу шахматистов. Которым повезло общаться с ним часто, бытовало ласковое прозвище «Длинный». Высокий, изящный, подтянутый Эрик производил естественное впечатление кабинетного ученого-исследователя и это подтверждалось его энциклопедический информированностью. Но во время практической игры в соревнованиях это был боец! Грустно употреблять слово «был», нам будет его очень не хватать. Во время службы в армии Эрик много работал в шахматном клубе ОДО УралВО и, бывало, его консультациями пользовались генералы из командования округа.

В 1969 году, в Дрездене на Студенческой Олимпиаде, Аверкину были вручены 2 золотые медали – командная и личная как первому за абсолютно лучший результат 7 из 7 возможных! Подвижничество в шахматной деятельности у Эрика базировалось на природной доброте человека».

 

     Прошу не обижаться читающих эти строки, если кто-то или что-то не было упомянуто в этой биографии. Орест Николаевич всю жизнь был очень скромным, фанатично трудолюбивым человеком и никогда не распространялся о своих личных заслугах, поэтому в материале возможно что-то упущено. Заранее благодарю за отклик…

 

     Материал подобран и составлен женой Аверкина О.Н., Ольгой Аверкиной.

Сайт: http://www.chessworldweb.com/ru/champion/806-orest-averkin.html

AverkinON1

scroll back to top