Агафуров Камалетдин Хисаметдинович

 

Агафуров Камалетдин ХисаметдиновичАгафуров К.Х. (октябрь 1852 г. - 1923 г.). Почетный член «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития».

Камалетдин Хисаметдинович екатеринбургский купец первой гильдии. Образование домашнее. Основатель и член-распорядитель торгового дома «Братья Агафуровы» (1883 г.), который вел крупную оптово-розничную торговлю бакалейными, мануфактурными и другими товарами.

К 1903 годы торговый дом имел филиалы в Перми, Тюмени, на Ирбитской ярмарке, а с 1912 года - в Варшаве и Москве. Вел оптово-розничную торговлю бакалейными, галантерейными, канцелярскими, москательными, охотничьими товарами, золотыми и серебряными изделиями, часами и т. д. Фирма оперировала в основном в урало-сибирском регионе, постепенно расширяя деловые контакты с Подмосковьем и Царством Польским. Товарооборот непрерывно рос, увеличивался основной капитал (1883 - 10 тыс. руб., 1905 - 685 тыс. руб.). В период 1907-1908 финансовое положение фирмы пошатнулось, в 1909 году учреждена администрация по делам торгового дома (существовала вплоть до ликвидации фирмы в 1919 г.). Во время Гражданской войны Агафуровы эмигрировали в Китай, после 1945 года в Японию, часть семьи перебралась в Соединенные Штаты Америки, где и живут их потомки.

Достаточно активно участвовал в общественной жизни города Екатеринбурга. Его знали как действительного члена общества попечения о начальном образовании в Екатеринбурге и его уезде, он также состоял членом охранного отряда Екатеринбургского вольного пожарного общества и входил в благотворительное общество.

Действительный член Екатеринбургского общества охотников конского бега.

Имея скаковых лошадей, участвовал в скачках на ипподромах Екатеринбурга и Тюмени. Он также принимал участие в велогонках и имел рекорд Екатеринбурга в гонке на полверсты.

В начале 1900 года К.Х. Агафуров выделил Екатеринбургскому обществу велосипедистов беспроцентный кредит в сумме 500 рублей на строительство Велодрома и сам возглавил его возведение. За этот поступок 15 мая 1900 года был избран почетным членом «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития».

В 1919 году семья Агафуровых ушла с белыми войсками Колчака, а потом эмигрировала за границу.

Внесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 174.

 

Информацию предоставил В.П. Микитюк

Агафуров Камалетдин Хисаметдинович

scroll back to top