СЕМЕНКИНА ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА

 

SemenkinaLI

Семенкина Л.М. – (22.12.1941  г. в г. Свердловске) Организатор и руководитель областного спортивного клуба инвалидов «Родник» (Екатеринбург, СК «Родник»)

 

Людмила Михайловна родилась с врожденным пороком сердца. До 10-летнего возраста постоянно лечилась в санаториях. В семилетнем возрасте научилась играть в шахматы и в 14 лет выполнила норму первого спортивного разряда.

Преподаватель физвоспитания школы №5 Нина Михайловна Коновалова, где училась Семенкина, привила девочке любовь к активной физкультуре. Людмила увлеклась играми в волейбол, баскетбол и легкой атлетикой, а зимой любила бегать на лыжах, невзирая на запрет врачей.

В результате в 16-летнем возрасте снята со специального медицинского учета. После окончания 8 классов (1959) начала свою трудовую деятельность на заводе им. Калинина в отделе главного технолога копировщицей, где проработала до января 1967 года. В это время очень много и успешно играла в шахматы, выступая на первенствах города и области за коллектив физкультуры завода. Увлечение к шахматам стало причиной перехода на спортивную работу. Была принята в областной совет ДСО «Урожай» тренером-преподавателем по шахматам. В 1969 году поступила на заочное отделение Свердловского техникума физической культуры.

Более 20 лет отданы областному совету ДСО «Урожай», от инструктора областного совета до заведующего орготделом облсовета. В том, что Свердловский областной совет ДСО «Урожай» был одним из лучших в Российской  Федерации, есть заслуга и организационного отдела, который возглавляла Л.М. Семенкина. Работа отдела неоднократно отмечалась руководством Центрального и Российского советов общества, Облсовпрофом, Облспорткомитетом, областным советом ДСО «Урожай» Свердловской области.

Семенкина является «Почетным членом» Центрального Совета ДСО «Урожай», победителем соцсоревнования 1982 года, членом Президиума областного совета ДСО «Урожай» трех созывов. Имеет первый спортивный разряд по шахматам, участница Первого массового Всесоюзного турнира по шахматам (Грозный) в 1969 году, с 1972 года судья республиканской категории по шахматам.

В 1987 году за высокие показатели и 20-летний стаж работы на одном месте была награждена медалью «Ветеран труда СССР». С июля 1987 года после реорганизации спортивных обществ, была переведена в областной совет ВДФСО профсоюзов, работала в отделе агропромышленного комплекса в должности заместителя заведующего отделом. С 1990 – заведовала кадрами областного совета ВДФСО.

В 1991 году был создан областной спортивный клуб инвалидов «Родник», который возглавила в качестве директора. За короткий период времени клуб стал одним из ведущих в стране. Спортсмены инвалидов области успешно защищают честь России на Паралимпийских играх, чемпионатах Мира и Европы. В клубе подготовлено (по состоянию на 2011 год): 36 – ЗМС РФ по паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта.

Более 15 лет руководила организационно-педагогической практикой, передает свой опыт учащимся техникума «колледжа физической культуры».

Удостоена звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (1997).

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010), медалью «Ветеран труда» (1986).

font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;

scroll back to top