СОВЕТНИКОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

SovetnikovMA

Советников М.А. - (08.11.1892 г.р. в г. Москве – 03.08.1937 г. в г. Свердловске) Председатель Уральского совета физической культуры с ноября 1924 года по август 1926 года.

Михаил Алексеевич родился в семье рабочего пожарника. С семи лет лишился отца и воспитывался матерью. Окончил 5 классов городского училища. С 3 класса начал подрабатывать на кондитерской фабрике учеником.

С 1907 года работа по найму. Участник революционных событий 1905 года. Стал свидетелем подавления восстания в Лефортове и на станции Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, что повлияло на его дальнейшее политическое мировоззрение. В 1912 году вступает в партию социал-революционеров.

В июне 1915 года его призвали на военную службу, после окончания учебной пехотной команды был отправлен на фронт первой Мировой войны. Он попадает на Западный фронт в качестве старшего полкового писаря.

В феврале 1917 года по заданию Временного правительства производит замену царских офицеров на революционеров в 83-м пехотном запасном полку, где служит старшим унтер-офицером. Февральская революция 1917 года застала в запасных частях в Брянске. После переворота был членом и секретарем полкового Комитета, членом Исполкома и Президиума Брянского Совета РК и СД, а затем с июля месяца того же года Председателем Брянского объединенного совета, игравшего роль губернского.

После Октябрьской революции был избран гарнизоном начальником штаба. Активно работал, оставаясь председателем совета, по организации Брянского губернского совнаркома. В декабре 1917 года на Московском областном съезде избран в члены Исполкома Московской области и в Президиум (до августа 1918 г.).

Участник Гражданской войны. В октябре 1919 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен на Южный фронт. Сначала был комиссаром дивизии, а позднее комиссаром штаба 13 армии (до апреля 1920 г.). Из армии был командирован на 9 Всероссийский съезд РКП(б), по окончании которого был задержан в ЦК на московской работе.

В декабре 1922 года переброшен в Пермь, где работал заместителем председателя Губисполкома, а позднее председателем.

3 ноября 1923 года была образована Уральская область, в которую вошла и Челябинская губерния. Советникова назначают секретарём областного исполнительного комитета, чуть позднее член президиума Уралоблисполкома. Во второй половине 1924 года становится заместителем председателя Уралоблисполкома и председателем УралоблСФК. Перед ним и его товарищами была поставлена сложная задача: в короткие сроки создать на Урале новую систему административного деления населённых пунктов взамен царской (в 1923 году советская власть упразднила губернии как административные единицы) и превратить Свердловск в социалистическую столицу Уральской области. С задачей успешно справились.

В его бытность на месте Велодрома ЕОВЛиФР в городе Свердловске начато строительство Областного стадиона. На его плечи легла очень тяжелая ноша формирования вертикальной физкультурной власти, т.е. создание районных и окружных советов физкультуры, организация медицинского контроля на местах, разработка правил соревнований и т.д.

В 1926 году становится заведующим и членом президиума Облика.

На состоявшейся I Уральская областная конференция Общества содействия обороне страны, которая состоялась 12-14 сентября 1926 года в клубе соединения 57-ой уральской дивизии, Советников избирается председателем гражданского бюро УралОСО.

В 1930 году – председатель правления Ураллес.

В 1933 году – заведующий ОблЗУ

В 1934 году выходит постановление президиума ВЦИК о разделении Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Сложность управления Уральской областью — это официальная версия разделения. Но существует и другое объяснение. Якобы Уральской области высшее руководство прочило роль индустриального центра страны.

В состав Челябинского областного комитета ВКП (б) вошёл Советников. В результате голосования Михаил Алексеевич был избран председателем исполнительного комитета Челябинского областного совета.

В сферу обязанностей Советникова входило и развитие сельского хозяйства области до уровня передовых (Челябинская область по заданию партии всего за два года должна была превратиться в плодоовощную и животноводческую базу), и чистка дорог, и строительство водопровода и канализации, и многое другое. В феврале 1937 года были подведены итоги работы Челябинского областного исполнительного комитета: за три года областной бюджет  вырос почти втрое.

Будучи ярым футбольным болельщиком, Советников поддерживал развитие спорта в области. В частности, развивал шахматно-шашечное движение в Челябинске. Из областного бюджета по его указанию было выделено более миллиона рублей на содержание библиотек и приобретение книг. Планировал открыть новые библиотеки в сёлах. Ещё один примечательный факт: именно по инициативе Михаила Алексеевича улица Кирова получила своё современное название. Её одну из первых в Челябинске покрыли асфальтом.

Из других заслуг можно отметить, что Советников входил в состав редакционной комиссии, которая занималась составлением текста Конституции РСФСР.

12 мая 1937 года Советникова арестовали. 3 августа 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело Советникова и приговорила его к расстрелу, признав «виновным в принадлежности к антисоветской террористической организации правых, по заданию которой проводил вредительство в области сельского хозяйства на Урале». Приговор был приведён в исполнение в тот же день.

span style=

scroll back to top