СЕМЕНОВ ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ

 

SemenovVK

Семенов В.К. – (20.09.1948 г. в р.п. Дегтярское Свердловской области - 20.10.2017 г. в г. Дегтярске) Активист физкультурного движения (Дегтярск, Гороно – ДСО «Труд», Рудоуправление – Гособразование, школа №15, - Профсоюзы, МУ «Стадион Горняк»)

Виктор Константинович спортом начал заниматься самостоятельно. Сначала вместе со своими друзьями организовал дворовую команду, которая стала победительницей всех городских детских соревнований летом по футболу на приз «Кожаный мяч», а зимой по хоккею с шайбой на приз «Золотая шайба». Виктор Константинович с первых дней возглавил команду в качестве капитана, а позднее стал ее играющим тренером, при условии, что был с игроками команды одного возраста!!! Большое влияние на формирование будущего «юного педагога» оказал учитель физкультуры школы №23 города Дегтярска, где обучался Виктор, Назарюк Валентин Валентинович.

Уличная дворовая команда «Улица Комсомольская» имела в те годы официальное название «Чайка – 2». Эта команда наводила «страх» на всю старую и новую Дегтярку, обыгрывая зимой и летом все детские команды по футболу и хоккею с шайбой, выигрывая городские турниры на призы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Виктор Константинович все свое детство провел в старой Дегтярке и  с раннего школьного возраста стоял на лыжах. Эту любовь к лыжам ему привил учитель физкультуры школы №23 Яков Кузьмич Цепилов, где учился Виктор. Учась в школе, Семенов успешно выступал в составе сборной команды школы в городских и районных соревнованиях не только по хоккею и футболу, а также по легкой атлетике, лыжным гонкам, баскетболу, пионерскому многоборью. Бал участником легкоатлетических эстафет на приз газет «За большую Дегтярку» и «Ревдинский рабочий» с седьмого класса.

В те годы школа №23 города Дегтярска являлась восьмилетней, и после её окончания ее Виктор Семенов продолжил образование в средней школе №16 города Дегтярска. Виктор продолжил активные занятия спортом, вошел в состав сборной школы, не говоря по футбол и хоккей, по лыжным гонкам, легкой атлетике, баскетболу. Стал чемпионом Ревдинского района в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Ревдинский рабочий», призером первенства Свердловской области по баскетболу и лыжным гонкам среди общеобразовательных школ 1965 года.

После успешного окончания средней школы №16 города Дегтярска Виктор Семенов поступил в Музыкальное училище города Свердловска по классу «Баяна», но поучиться в нем он так и не успел – с осенним призывом призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Таманской дивизии в Москве. Проходя службы в армии, спортом позаниматься не пришлось.

Демобилизовавшись из армии в 1970 году, Виктор Константинович вернулся на Родину в Дегтярск и поступил на работу учителем физкультуры в общеобразовательную школу №15, которая располагается там же в районе старой Дегтярки. Параллельно Виктор поступил учиться на заочное отделение Омского государственного института физической культуры и спорта «Школа тренеров». Через четыре года обучения, ему был вручен диплом о средне-специальном физкультурном образовании «Тренер по футболу».

В 1975 году  был приглашен на работу тренером по футболу на стадион «Горняк» Рудоуправления города Дегтярска. В сравнительно короткий срок Виктор Константинович рядовую футбольную команду города вывел во вторую группу чемпионата Свердловской области. Сам Семенов выполнял функции «играющего тренера».

В 1979 году Виктор Константинович получил тяжелую травму «перелом голеностопа», после которой долго лечился. После выздоровления вернулся на работу, но новый директор стадиона (Попов В.Ф.) перевел Семенова на работу с юными футболистами, а сам возглавил работу с командой, играющей во второй группе чемпионата области. Но отсутствие у директора тренерских качеств и не умения готовить хороших спортсменов-футболистов из местных спортсменов привело к тому, что Попов начал практику «покупать» футболистов на «стороне».

Через некоторое время  Виктор Константинович вернулся на работу учителем физкультуры в школу №15 и проработал там до выхода на заслуженный отдых.

В начале 90-ых ХХ века школа №15 была реорганизована в Коррекционную школу. Виктор Константинович продолжил работу в школе в качестве учителя физкультуры. Параллельно Семенов вел большую внеклассную работу – вел спортивные секции по баскетболу и легкой атлетики.

В 1996 году в секции легкой атлетике начал заниматься Максим Хушвахтов. Мальчик отличался большой подвижностью. Виктор Константинович много внимания уделял Максиму, обучил основам легкой атлетики, игре в баскетбол и другим видам спорта. Максим окончив школу в 2002 году, поступил в ГПТУ города Каменска Уральского и в 2007 году стал чемпионом Специальной Олимпиады в составе сборной команды России. Это произошло в городе Шанхай в Китае.

Виктор Константинович Семенов принял активное участие в возрождении физкультурного движения в городе Дегтярске в 2006 году. Возглавил работу по восстановлению в городе детского хоккея. Принимал активное участие в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий по различным видам спорта: хоккею, футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, стрельбе и другим видам спорта.

С самого начала принимал активное участие в спортивных мероприятиях в качестве спортсмена. Неоднократно становился победителем и призером соревнований по пулевой стрельбе, шахматам, легкой атлетике, лыжным гонкам и другим видам спорта не только по ветеранскому возрасту, но и в основном.

Стал участником и призером областных легкоатлетических пробегов: «Гора Волчиха» (Ревда), «Сказы Бажова» (Полевской), пробег на призы М. Галактионова (Первоуральск), пробег памяти летчика С.И. Сафронова (Дегтярск) и другие.

С 2009 по 2012 годы работал тренером-преподавателем по хоккею муниципального учреждения «Стадион Горняк» города Дегтярска.

С 1 января 2013 года на заслуженном отдыхе.

nbsp;

scroll back to top