СМОЛЯК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

SmolyakMV

Смоляк М.В. - (1906 г. – 1980 г.) Мастер спорта СССР по шашкам  (К-Уральский, ДСО «Металлург Востока» - ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», СТЗ).

Серебряный призер чемпионта РСФСР 1956 года

Неоднократный победитель и призер чемпионата УССР в 1932-1938 годы.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1937 году.

 Михаил Владимирович рассказывает о себе:

 «Шашечным спортом я начал заниматься с 1925 года, когда  мне было 18 лет. В этом же году я стал чемпионом города Днепропетровска и получил первый разряд. Тренера у меня не было. Весь путь к достижению звания мастера и к дальнейшему совершенствованию моего творчества я прошел без тренера, опираясь, конечно, на шашечный актив.

Для получения высокого мастера спорта мне понадобилось семь лет. Я получил его в 1932 году после того, как третий раз стал чемпионом Украины.

Самые значительные воспоминания связаны у меня с соревнованиями на первенство СССР и Украины, в которых я неоднократно принимал участие и встречался с такими виднейшими мастерами шашечного искусства, как В. Медков, Н. Кукуев, И. Тимковский, Б. Блиндер, В. Секов, И. Куперман и другими. Почти половина века шашечной истории двадцатого столетия прошла на моих глазах.

К числу наиболее ярких впечатлений я отношу третье первенство СССР в 1927 году, в котором между старым и новым поколениями шашистов закончился победой молодежи.

В основе моего тридцатишестилетнего опыта я рекомендовал бы молодым шашистам не увлекаться сухой теорией. Теоретические знания надо преломлять творчески, не повторяя заученные партии, а создавая новые схемы в области дебютов и стратегии шашечной игры. Только творческая самостоятельность позволяет молодому спортсмену стать полноценным мастером.

К моим высшим спортивным достижениям относятся:

1.                  Трижды – в 1926, 1928 и в 1932 годах был чемпионом Украины;

2.                  Дважды – в 1934 и в 1936  годах я делил 4-5 места в первенствах СССР;

3.                  Чемпион ЦС ДСО «Металлург Востока» 1950 года;

4.                  Трижды – с 1952 по 1956 годы завоевывал звание чемпиона ЦС ДСО «Металлург».

5.                  Начиная с 1951 года за исключением двух турниров, где я занял второе место, являюсь бессменным чемпионом Свердловской области, как по линии спортивных обществ, так и по линии ДСО «Труд»

В настоящее время, наряду с основной работой, я являюсь тренером при ДСО «Труд» Синарского трубного завода. На протяжении трех последних лет я воспитал и подготовил сотни разрядников, в том числе ряд спортсменов первого и второго разрядов по шахматам и шашкам. Ставлю перед собой задачу и в дальнейшем передавать все свои знания и  свой опыт нашей заводской молодежи и добиваться максимального охвата шахматами и шашками трудящихся нашего завода.

60-е годы».

Из  первого советского поколения мастеров шишечной игры в Каменске-Уральском  известен мастер спорта СССР  Михаил Владимирович Смоляк. С 1932 по 1938 он был участником чемпионатов Украины  и неоднократно  становился  победителем и призером этих соревнований.  С введением  в стране в 1935 году звания «Мастер спорта СССР» М.Смоляк   за  высокие  достижения  был одним из первых в республике удостоен этого высокого звания.  

В суровом 1941 году он  вместе с заводом из Днепропетровска эвакуировался  на Урал и остался здесь жить.  Работал дис­петчером на Синарском труб­ном заводе.

Здесь же, при заводе,  он стал первым организатором  и руководителем шахматно-ша­шечной секции.  В послевоенное время М. Смо­ляк  принимал активное участие в различных соревнованиях, радуя своей прекрас­ной игрой и неиз­менно занимая призовые места. Был чемпионом  областного совета ДСО «Металлург» 1952 – 1956 годы, чемпионом и призером ЦС ДСО «Металлург» 1952 – 1956 годы,   чемпионом областного совета ДСО «Труд» 1958, 1961, 1963 гг.

Участвуя в чемпионате РСФСР 1956 года, разделил 2-4 места.  По этому поводу в Ежегоднике «Шашки» за 1956 год сообщалось «Победа мастеров спорта Смоляка и Шмульяна, ветеранов шашечной игры является закономерным результатом их участия во многих ответственных соревнованиях».

В последние годы жизни Михаил Смоляк  с успехом играл в соревнованиях по пе­реписке.  Он   был   грозным противником для любого соперника.  В газете «Уральский рабочий» ведущий рубрики «Для любителей шашек»  Д.Шараев,  приводит в пример феноменальную комбинацию М.Смоляка в играх чемпионата УССР 1934 года. На диаграмме позиция из партии, в которой

соперником М.Смоляка был неоднократный чемпион Союза В. Соков. Последний ход белых  cl -d2  оказался  ошибочным.

Удар черных оказался столь замаскиро­ванным  и  неожиданным,  что не был разгадан даже таким кудесником шашечной игры, как В. Соков. Заслуженные тренеры СССР И. Козлов и Б. Миротин писали об этой комбинации: Редко проигрывал В.Соков! Но так проиграть не зазорно». Предлагаем  читателям найти эту комбинацию.

Вот таким  шашечным мастером был Михаил Владимирович Смоляк, оставшийся  в истории каменского физкультурного движения  единственным мастером спорта СССР по шашкам.

Владимир Калистратов

SmolyakMV1

scroll back to top