СУВОРКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

 

SuvorkovAM

Суворков А.М. – (23.11.1933  г.р.) Первый мастер спорта СССР по тяжелой атлетике в г. Каменск-Уральский (К-Уральский, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд», СК «Салют»)

Чемпион Спартакиады профсоюзов РСФСР

Неоднократный победитель и призер первенства Центрального совета ДСО «Металлург»

Неоднократный победитель и призер первенства Центрального совета ДСО «Труд»

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1959 году.

 «Встретив его на улице, вы не за что не скажите, что это спортсмен, да еще мастерспорта. Невысокая худощавая фигура никак не вяжется с обликом богатыря. Но когда Саша Суворков выходит на помост, и руки его крепко обхватывают гриф стальной махины-штанги, невольно любуешься стройной, словно вылитой из мускулов, фигурой, уверенным движениям рук, поднимающих вверх стокилограммовый вес».Так в 1959 году писали газеты об одном из первых мастеров спорта СССР по тяжелой атлетике в Каменске–Уральском, воспитаннике спортивной секции УАЗа Александре Суворкове

 

Знакомство с железными «блинами»

По современным меркам Александр Суворков пришел в спорт довольно поздно, когда ему исполнилось 18 лет. Так получилось, что в юные годы он не приобщился к спорту, хотя такая возможность и была. Он, как и многие мальчишки, проживающие в УАЗовском квартале, играл в футбол, бегал на лыжах и коньках, но до серьезных тренировок, дело так и не дошло.

После окончания ремесленного училища Сашу Суворкова направили работать на Уралхиммашзавод, откуда и призвали в Советскую Армию. За 3,5 года воинской службы Александр Суворков увлекся тяжелой атлетикой. Он начал выступать на первенстве своей части, а дальше уже надо было готовиться к первенству Вооруженных Сил. На этих соревнованиях у него произошла встреча с легендарным спортсменом - Олимпийским чемпионом Трофимом Ломакиным, которая стала поворотной в его спортивной судьбе.

Сразу после Армии, прибыв в Каменск-Уральский, Александр узнал, где занимаются штангой. Дорога привела его в подвал дома № 8 по ул. Алюминиевой. Здесь базировалась секция штангистов. В ней занимались люди разных возрастов. Условия для тренировок были, малопригодные, но атмосфера в коллективе была здоровой и спортивной. Этому способствовали тренер Алексей Георгиевич Пресняков и костяк команды, «старички» - чемпионы области.

Выигрывать Александр Михайлович стал не сразу. Сильных ребят было много, конкуренция большая. Чтобы попасть на республиканские и всесоюзные соревнования, надо было выиграть первенство области. В 1956 году Суворков впервые становится чемпионом области, набрав в троеборье - 282,5 кг. В этом же году он занимает второе место на первенстве ЦС ДСО «Металлург». На следующий год выигрывает первенство области, республиканскую спартакиаду среди крупнейших заводов, фабрик, шахт и строек, затем побеждает во всесоюзных соревнованиях на первенство ЦС ДСО «Металлург», и выигрывает зональное первенство РСФСР, доведя свой личный рекорд в сумме трех упражнений до 300 кг.

В 1958 году А. Суворков снова чемпион области, чемпион спартакиады профсоюзов РСФСР. А в канун нового 1959 года на республиканских соревнованиях в Свердловске на приз «Дяди Вани» (Иван Лебедев – основатель тяжелоатлетического спорта в России, издатель журнала «Геркулес») Александр Суворков выполняет норму мастера спорта СССР.

Уже в первом упражнении - в жиме он поднимает 102,5 кг, что на 7,5 кг превышало норму мастера спорта. Удачно выполняет рывок. И для присвоения мастерского звания ему требуется толкнуть штангу весом – 127,5 кг. С поставленной задачей Суворков справляется.

Героем этих соревнований, так же стал друг А. Суворкова - слесарь СТЗ - Юрий Кнутарев, занявший в своей весовой категории первое место и выполнивший норматив мастера спорта СССР. Эти спортсмены неоднократно штурмовали заветную норму, и вот сумели ее покорить, и, что важно, в борьбе с сильнейшими тяжелоатлетами РСФСР.

Примечательно и символично, что, значок мастера спорта Александр Суворков и Юрий Кнутарев получили из рук Аркадия Никитовича Воробьева - участника трех Олимпиад, бронзового призер Олимпиады 1952 года, и чемпиона Олимпийских игр 1956 и 1960 годов.

В ту пору в газете о них сообщалось, что эти спортсмены преподнесли хороший подарок не только себе, но и спортивной общественности города Каменска-Уральского.

В последующие годы выступлений Александр Суворков становится многократным чемпионом области, победителем и призером ЦС ДСО «Труд» (1961,1962,1963 гг.), серебряным. Александр Михайлович Суворков выступал в соревнованиях до 1964 года. Его личные достижения при собственном весе 60 кг были такие: жим – 107,5 кг; рывок – 100 кг; толчок – 135 кг и в троеборье – 340 кг!

Сейчас Александр Суворков частый гость у ребят в спортзале, где занятия по пауэрлифтингу проводит Станислав Гугин. И приходит не просто посмотреть, а «железками побаловаться».

«Спорт мне много дал в жизни, многому научил. Благодаря спорту я побывал во многих городах, познакомился со многими именитыми спортсменами. В спорте бывают не только победы, есть и поражения, из которых надо правильные уроки извлекать. Я свою неудачу воспринимал, как плохую подготовку. Это значит, что нужно больше тренироваться, надо вновь стремиться к победе», - говорит Александр.

15 лет он отработал на Каменск-Уральском металлургическом заводе слесарем, затем до 1993 года электролизником на Уральском алюминиевом заводе, откуда ушел на пенсию.       

Тренеры часто приглашают Александра Михайловича судить соревнования по тяжелой атлетике. Надо учить молодежь. Вот и Александр Михайлович, своего внука Сашу наставляет на спортивный путь, давая ему наглядные уроки по физической подготовке. Как знать, может и ему придется выйти на помост, побороться с непокорным металлом и выйти из этой схватки победителем.

 SuvorkovAM1

scroll back to top