САННИКОВ АНДРЕЙ А

 

SannikovAAСанников А.А. - (01.06.1973 г. в г. Полевской Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом   (Полевской, Профсоюзы, «Северский трубник» - Екатеринбург, ВС).

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 1992 года.

Финалист Кубка Мира 2000 года

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2001 года.

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Чемпион России 1994 и 2001 годов.

Серебряный призер чемпионата России 2003 года.

Бронзовый призер Кубка России 2001 года.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1992 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Андрей воспитанник полевской хоккейной школы. Амплуа – защитник. В чемпионатах страны провел 211 матчей, забил три мяча. За СКА (Екатеринбург) отыграл восемь сезонов с 1992 по 1999 годы, также выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Северский трубник» (Полевской), «Маяк» (Краснотурьинск), «Енисей» (Красноярск), «Ветланду» (Швеция)

Входил в список «22 лучших хоккеиста сезона» 1997 года.

Живет в Ветланду (Швеция0

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Хорошо физически разви­тый, цепкий, тактически грамотный, смело и решительно действовал в еди­ноборствах, умело выбирал позицию для отбора мяча. Чемпион России по мини-хоккею 1993 и 1996 годов, чемпи­он мира по ринк-бенди 1994 года».

Об Андрее Санникове - безуслов­ном «столпе» обороны екатеринбург­ского СКА 1990-х годов - рассказывает его земляк и одноклубник Вячеслав Мамочкин.

Вячеслав, поскольку у вас с Анд­реем пять лет разницы в возрасте, то я имею, наверное, право предположить, что познакомились вы только в СКА?

— Имеете, но состоялось наше зна­комство все-таки чуть раньше, еще в Полевском. И, кстати, после отъезда Санникова в Ветланду, где он живет уже семь лет, мы продолжаем общаться, дружеские отношения сохранились.

То есть о том, как Андрей Сан­ников начинал свою карьеру в Полевском, вы тоже осведомлены?

— Конечно, поскольку происходи­ло все практически на моих глазах. На­чну же с того, что в хоккей с мячом Ан­дрей пришел, по меркам современного спорта, довольно поздно — классе, на­верное, в восьмом. А до этого несколь­ко лет очень серьезно занимался пла­ванием. Но он прогрессировал на льду настолько стремительно, что уже вскоре (вместе с такими известными впоследс­твии игроками московского «Динамо» и сборной России, как Михаил Свешни­ков из Карпинска и Ринат Шамсутов из Первоуральска) начал играть за юношей свердловского СКА. А едва попав пос­ле призыва в армию в основной состав армейской команды, он тут же полу­чил приглашение в юниорскую сборную страны. Если помните, то в 1992 году она стала в Швеции серебряным призером чемпионата мира среди хоккеистов 1973 года рождения, хотя вполне могла и вы­играть этот турнир. В финале наши выиг­рывали у шведов 3:0. Но еще в основное время матча (причем, к сожалению, не без участия Санникова) позволили хозя­евам поля сравнять счет. А в овертайме пропустили и четвертый гол...

Андрей, наверное, сильно рас­строился?

— Наверное. Ведь на первом этапе наша команда уверенно победила тех же шведов — 4:2. К счастью, если Анд­рей тогда и огорчался, то не слишком долго. И уже вскоре стал твердым иг­роком основного состава СКА и лиде­ром молодежной команды клуба, вес­ной того же 1992-го завоевавшей в Но­восибирске звание вице-чемпиона СНГ. А еще через два года, в 1994-м, он по­лучил золотую медаль взрослого чем­пионата России. Думаю, смог бы Санни­ков добиться в Екатеринбурге и более серьезных успехов. Но после известных событий 1999 года и фактического бан­кротства очень сильного тогда по соста­ву клуба, все его лидеры, в том числе и Андрей, Екатеринбург вынуждены были покинуть.

Если не ошибаюсь, то в 1999-м Санников вместе с вами и Максимом Чермных перешел в краснотурьинский «Маяк». А еще через год ваши с ним спортивные «дорожки» окончательно разошлись: вы вернулись на один се­зон в СКА, а Санников — в Красноярск.

— Все правильно. Но, возможно, вы не знаете, что вообще-то «Енисей» Анд­рея (а также Евгения Хвалько) первона­чально приглашал только на так называ­емый просмотр, без всяких гарантий со стороны тренировавшего красноярцев Сергея Ломанова. Однако в ходе «предсезонки» быстро выяснилось, что ураль­цы в сибирской команде просто лучшие, и контракты с ними Ломанов подписал, думаю, с огромным удовольствием.

Тем более обидно, что из СКА обоих отпустили вообще бесплатно...

— Очень хорошо парни прояви­ли себя и уже в первом официальном турнире с участием «Енисея» — Кубке мира-2000, где красноярцы заняли вто­рое место. А в следующем году коман­да Ломанова и вовсе стала лучшим клу­бом мира. В финале Кубка европейских чемпионов «Енисей» обыграл шведский «Вестерос» 3:2, а в золотой серии чем­пионата России вырвал победу в Архан­гельске у звездного тогда «Водника».

Предположу, что всегда очень тщательно следивший за соблюдени­ем спортивного режима защитник мог выступать за «Енисей» и по сей день. Однако после трех сезонов, проведен­ных в клубе из Красноярска, Санников предпочел отправиться на Скандинав­ский полуостров. Почему?

— К сожалению, «Енисей» вскоре тоже начал переживать нелегкие вре­мена. Насколько я помню, у тогдашнего руководства клуба возникли разногла­сия с Ломановым, и последний вместе с группой ведущих игроков уехал в мос­ковское «Динамо». А Санникова по про­текции Сергея Ин-фа-лина пригласили в шведскую «Ветланду». Между прочим, изначально ехать в «Ветланду», благо­даря посредничеству жившего тогда там Александра Дрягина, должен был именно я. Но, видимо, Ин-фа-лин имел в клубе несколько больший авторитет, и контракт был заключен с Санниковым.

Ну, а я отправился в расположенную не­подалеку «Молиллу».

Вы сказали, что весной 2010 года Андрей закончил играть. Но недавно я услышал, будто бы в каком-то шведс­ком клубе появился хоккеист по фами­лии Санников...

— Это родной брат Андрея — Алек­сандр. Он, как и другой полевчанин — Алексей Усьянцев (играл за СКА в 2003— 2006 и 2009-м годах — прим. авт.), вы­ступает за «Молиллу».

Давайте вернемся к Андрею. Можете назвать сильные стороны его игры, благодаря которым Санников на протяжении стольких лет считался од­ним из лучших защитников в российс­ком хоккее?

— Прежде всего, я бы отметил его прекрасное катание. Это умение хоро­шо кататься на коньках (особенно спи­ной вперед) Санникову, как и многим другим своим воспитанникам, успеш­но прививал наш общий с Андреем де­тский тренер — Юрий Александрович Балдин.

Юрий ОВОДОВ

scroll back to top