СИМОНОВ ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ

 

SimonovVPСимонов В.П. - (20.04.1938 г. в г. Свердловске – 06.10.2002 г. в г. Екатеринбурге) Почетный мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, СКА)

Чемпион СССР 1958, 1960, 1962, 1966, 1968 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР 1961, 1963, 1965, 1967, 1969 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1964 года.

Победитель первенства СССР среди молодежи 1957 года.

Победитель Спартакиады народов РСФСР 1961 года, серебряный призер 1958 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1960 году.

Виталий Павлович начал играть в 1951 году в детской команде свердловского «Локомотива». Выступал за «Локомотив» (Свердловск) с 1955 по 1957 годы и СКА (Свердловск) с 1957 по 1969 годы. В чемпионатах СССР провел 209 матчей, забил 16 мячей. Амплуа – полузащитник. За СКА (Свердловск) отыграл двенадцать сезонов с 1958 по 1969 годы. Один раз входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1968 году. Был одним из самых быстрых игроков советского хоккея в 60-е годы. Активно участвовал в атаках, много трудился в обороне.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. С 1969 года тренер, старший тренер клубных команд свердловских армейцев, а в 1981-1984 годы начальник команды СКА.

С 1970 года начал судить матчи чемпионата СССР. В 1974 году реферировал встречи чемпионата Мира среди юниоров.

Судья Всесоюзной и Международной категории по хоккею с мячом.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Похоронен на Сибирском кладбище, секция 12

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Почетный мастер спорта, много­кратный чемпион СССР, ведущий игрок «золотой» команды чемпионов 1950-60-х годов, Виталий Павлович Си­монов был душой команды. Вокруг него собирались и ветераны, и молодые хок­кеисты, только призванные в нее.

Хоккеем он начал заниматься в на­чале 50-х годов в свердловском «Локо­мотиве». Его первыми тренерами были Ю.М. Дегтянников и В.С. Сметанкин.

Симонов был очень разносторон­ним спортсменом. Он прекрасно играл в волейбол, был чемпионом ЦС «Локомо­тив» по толканию ядра среди юношей, чемпионом и рекордсменом Свердлов­ска по конькобежному спорту. «Я сде­лаю из тебя Сигги Эрикссона (тогдашний чемпион мира), - говорил ему заслу­женный тренер СССР Е. Сопов, - только переходи в коньки». Но любовь к хоккею с мячом взяла верх.

В 1957 году в составе сборной облас­ти он стал чемпионом СССР среди мо­лодежи в Сыктывкаре. И тогда же был приглашен в СКА И. Балдиным. Молодой игрок не подвел великого тренера. Его великолепное катание, самоотвержен­ность, умение играть в пас, отдавать все свои силы для победы, преданность лю­бимой игре импонировали многочис­ленным болельщикам, специалистам хоккея с мячом.

В одном из матчей в 1968 году в Ке­мерово Виталик играл центрального за­щитника и в прыжке подставил под удар голову (на чемпионате мира по футболу 2010 года защитник англичан Д. Терри сделал нечто подобное). В этом поступ­ке был весь Симонов.

Играть в команде Виталий закон­чил в 1969 году, но не многие знают, что в новом сезоне он должен был быть главным тренером команды, поскольку И. Малахов хотел переводиться в Ленин­градский военный институт на долж­ность старшего преподавателя. Виталик даже успел вступить в кандидаты в чле­ны КПСС, иначе бы назначения не про­изошло. Но у Малахова что-то не срос­лось, и он остался в команде. Симонов же все это время даже не тренировался, вот и пришлось выпускнику Омского ин­ститута физкультуры повесить коньки на гвоздь.

Возглавив группу подготовки коман­ды, Симонов принял участие в воспита­нии плеяды великолепных игроков, ко­торые продолжили славные традиции команды СКА - В. Эйхвальд, А. Сивков, С. Ковальков, А. Гусев, С. Пискунов, А. Романов, А. Зверев, С. Бутаков и дру­гие.

Будучи судьей Всесоюзной и между­народной категории по хоккею с мячом, Симонов достойно проводил ответс­твенные матчи чемпионата СССР и фи­нал чемпионата мира среди юниоров, неоднократно входил в десятку лучших арбитров страны.

Как офицеру ему пришлось прохо­дить службу не только в спортивном клу­бе армии, но и в гарнизонном округе, в том числе - за пределами страны. В это время мне его очень не хватало. Помню, в мае 1976 года сижу на лавочке возле входа в клуб и думаю: «Хоть бы Асик приехал». И вдруг, не прошло и минуты, из-за угла клуба появляется Ас в пижон­ской офицерской фуражке. Оказалось, он приехал из Германии на наш призыв­ной пункт за молодым пополнением. Нашей радости не было предела.

В 1975 году я лежал в больнице по случаю травмы глаза, и Виталик с женой, только приехав из Германии, пришли на­вестить меня. Мы долго беседовали.

Палыч - очень эрудированный и гра­мотный человек, с большим кругозо­ром. Недаром при И.И. Балдине он вел тренировочный журнал и записи тре­нировок. Им написана замечательная книга воспоминаний о команде СКА, о друзьях, судьях, журналистах. Читаешь ее - и на глаза наворачиваются слезы. Книга написана добрым, ласковым язы­ком, каждому герою даны четкие харак­теристики, всех друзей он любит и ува­жает.

Он писал в газетах очерки о своих товарищах, редактировал командную стенгазету. Человек с большим чувс­твом юмора. Помню, проиграли мы в Москве, идет разбор игры, и на вопрос главного тренера: «В чем причина пора­жения?» - Виталик с самым серьезным видом отвечает, что команда перенер­вничала. Почему? Потому что питание всегда было по три рубля, а тут сдела­ли по пять рублей, и все поняли, что это очень ответственная игра. И перенерв­ничали.

Я очень любил, когда мы всей ко­мандой ходили летом на футбол. Соби­рались за час до игры у Главпочтамта и шли пешком на стадион. Впереди Паша, с газетой в руках. Он здоровался почти со всеми встречными и низко кланялся.

На мой вопрос: «Кто это?» - он почти всег­да отвечал: «А фиг его знает».

На самом деле у него было очень много знакомых: это друзья детства, бывшие хоккеисты, очень много артис­тов, журналистов и просто болельщи­ков - он был доступен для всех, и его все любили. Имея очень мягкий характер, он потом оправдывался: «Ведь люди просят, как я могу им отказать...»

Большой любитель дружеских встреч, душа всей компании. Я помню, как мы отметили его защиту диплома Омского института физкультуры. Собра­лись на озере Шарташ, где у нашего клу­ба были лодки. В конце мероприятия он предложил прокатиться на лодках. Энергия так и била из него. На середине озера лодка, которой он управлял, пере­вернулась, и все оказались в воде. В том числе и беременная Лида Малахова. До рождения будущего олимпийского чем­пиона по хоккею Владимира Малахова оставалось меньше двух месяцев...

Большой любитель шуток и анекдо­тов, он половину из них, я думаю, при­думывал сам. Я плохо запоминаю анек­доты, но этот буду помнить всю жизнь: - Могильщик приходит домой весь ус­тавший. Жена спрашивает: «Что случи­лось?» - «Да хоронили сегодня одного артиста. Три раза на бис выкапывали».

В детстве Виталик занимался многи­ми видами спорта, и, несмотря на свой вес, был очень пластичным и прекрас­но растянут. Была одна коронка, кото­рую он свободно исполнял. Приезжая на пляж, мы на спор с девушками, гово­рили, что этот дядя может сделать шпа­гат, да еще с покачиванием. «Ну что вы, он этого не сможет», - говорили они, но он это делал, и трехлитровая банка пива - предмет спора - всегда была нашей. Честно скажу, шпагат он мог сделать не только на пляже, но даже и в ресторане. Правда, тогда иногда брюки трещали по швам.

Заканчивал свою воинскую службу майор Симонов в любимой команде ее начальником. СКА тогда занял четвер­тое место - самое высокое место в тя­желые для него восьмидесятые годы.

После службы в армии он работал тренером в ДЮСШ, тренером на заводе «Пневмостроймашина». Везде пользо­вался заслуженным авторитетом. Ребя­та любили и уважали его.

Александр ШВАРЦМАН

 

scroll back to top