СУРАВЕГИН ЕГОР ЕГОРОВИЧ

 

SuraveginEEСуравегин Е.Е. - (01.12.1936 г. – 12.06.1988 г. в г. Лесной Свердловской области) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск-45, ФСО «Динамо» ныне Лесной)

Егор Егорович старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам спортивного клуба «Факел». Окончил Омский государственный институт физической культуры.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Суравегин в полной мере испытал радость и отчаяние, спортивный азарт и неиссякаемое увлечение лыжными гонками, познал тонкости коллективного действа в эстафетных гонках, печаль и радость в неисчислимых ситуациях на лыжных трассах, ощутил на себе все оттенки зрительских реакций и вынес из всего этого свое знание и понима­ние лыжного спорта. А из всего этого впоследствии созрели его тренерские принципы. Если к этому добавить контактность Суравегина, его общитель­ность, тягу к людям, пытливость ума, стремление к познанию, то можно с уверенностью сказать, что переход Егора Егоровича на тренерскую работу в 1961 году, ставший началом нового этапа в его жизни, был предопределен и осуществился без каких-либо долгих размышлений, без борьбы противоречивых чувств, как это нередко случается на перекрест­ках судеб. Жизнь довольно скоро подтвердила правильность выб­ранного им пути. Но в то же время показала, что путь этот весьма тернист и достичь успеха на нем можно, лишь отдавая делу все силы и способности. Еще летом 1961 года председа­тель нашего спортобщества «Труд» Геннадий Семенов проинформи­ровал нас (членов Совета ДСО), что в августе приедет работать у нас молодой, но толковый тренер по лыжным гонкам Суравегин.

После приезда Егор Егорович 30 августа был зачислен инструктором-методистом по производственной гимнастике, но с первых же дней занялся со спортсменами-лыжниками.

А через полгода ( 26-28 февраля 1962 г.) он уже участник и тренер мужской и женской команд, уча­ствует во Всесоюзных соревнова­ниях Центрального Совета ФиС. Хотя в команде он был единствен­ным мастером спорта, но мужчины с его участием в отличном стиле выиграли эстафету 4x10 км, женщи­ны тоже не отстали и стали чемпи­онами. За победу команды лыжни­ков коллектива № 25 (так нас тогда называли) по всей програм­ме соревнований Суравегин был награжден как тренер. Забегая вперед, передам слова директора СДЮШОР «Факел» Юрия Мстиславовича Шмелева:

«Детско-юношеская спортивная школа» и спортклуб «Факел» под­готовили 45 мастеров спорта по лыжным гонкам. Более половины из них достигли мастерского рубежа благодаря исключительной настойчивости, проницательности и умению старшего тренера Суравегина. Другие тренеры тоже работали и много работали, но доводку лыжника до высшего спортивного мастерства выполнял Егор Егорович. Своим подопечным он отдавал себя всего без остатка. Юрий Ладыгин или Лев Чухловин, Галина Михайлова или Валентин Замиралов, Людмила Верхотуркина или Юрий Чернильцев и ос­тальные разве могут забыть, что Суравегин был для них, как забот­ливая мама. Права на признание в своей роли тренера Егору Егоро­вичу пришлось добиваться посто­янным, напряженным трудом, не считаясь с личным временем, без скидок на некую исключительность. Путь этот он прошел само­деятельно, не избегая трудностей, не обходя препятствий, не отчаи­ваясь от неизбежных в таком деле неудач, проявляя упорство, настой­чивость и волю.

И как итог беззаветной преданности своим подопечным, лыжным гонкам, беспредельному постоянному рабочему напряжению в 1967 году портрет Егора Егоровича Суравегина был установлен на галерее «Знатные годи города» — награда в полной мере заслуженная. И еще одна памятная дата из спортивной биографии замечательного тренера: в марте 1969 года в возрасте 33-х лет он уча­ствует в лыжном марафоне (пробег на 70 км) в г. Кандалакше. Работая в напряженном режиме, успевал еще и учиться: в 1966 году заочно окончил Омский государ­ственный институт физической культуры.

В шестидесятые годы лыжными гонками занималось немало инте­ресных гонщиков, пестуемых уме­лой, чуткой рукой наставника. Профессиональный рост его продолжается — Суравегин был не из тех, кто довольствуется малым. Не чрезмерное честолюбие дви­жет им, а постоянное стремление к поиску — тот родник настоящего творчества, который питает истин­ных мастеров своего дела. Опыт практической работы растет, ба­гаж знаний непрерывно пополня­ется. Он наблюдает, анализирует, сравнивает, делает выводы. Что-то отметает напрочь, как очевидно ненужное, лишнее, бесперспектив­ное, что-то берет в свой арсенал методик тренировочной работы.

Однако принятое применяет на практике, зачастую видоизменив, скорректировав таким образом, чтобы оно дало больший положи­тельный эффект. У него своя манера работать. Следовательно, новшество, каким бы оно ни было, принималось с учетом этих обсто­ятельств, а не как догма. Вполне диалектический взгляд на вещи, сказал бы я. Да, именно так. Восприятие с учетом прошлого, с пониманием настоящего, с попыт­кой предвосхищения и надеждой на будущее.

С учетом деловых, профессиональ­ных знаний Президиум Централь­ного Совета ФиС в 1968 году назначил Суравегина внештатным инструктором по лыжным гонкам ЦС. Новый круг забот, новые зада­чи и новая мера ответственности. Эта должность позволяла Егору Егоровичу охватить взглядом все дела и аспекты лыжных гонок, почувствовать пульс лыжной жизни не только у нас в городе, но и во всех городах атомной отрас­ли промышленности. Старший тренер должен познать все и знать всех. Поездки, поездки, поездки. Все время в движении, все время среди людей и каждый раз новые встречи, длительные беседы, на­блюдения и открытия. Он стано­вится одним из наиболее инфор­мированных специалистов, который может дать любую справ­ку по любому вопросу, относяще­муся к сфере лыжных гонок в наших закрытых городах. Зрелого специалиста, прошедшего большую школу тренерства, опыт­ного организатора привлекают к подготовке и проведению IIIЗим­ней Спартакиады Народов СССР в 1974 году. За активную работу на Спартакиаде Суравегин был на­гражден дипломом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В 1975 году Егора Егоровича награждают дипломом за активное участие в подготовке и проведе­нии VIII Зимней Спартакиады профсоюзов СССР — крупнейшего спортивного мероприятия сезона 1975 года.

Почести, хвалебные отклики в печати, поздравления друзей, товарищей по работе сопровожда­ют Суравегина постоянно. Но он не собирается почивать на лаврах. Лыжные гонки - его профессия. Дивидентов от прошлых заслуг хватает, как правило, ненадолго. Поэтому Егор Егорович продолжа­ет работать и работать. Наши лыжники сильнейшие в системе Центрального Совета, в лидерах среди спортивных коллективов Свердловской области. Его награждают медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в его домашней коллекции не один десяток на­градных знаков, жетонов, а почет­ные грамоты составляют солид­ный том.

В 1980 году Суравегин прихо­дит к вершине своей спортив­ной тренерской славы, который не достиг пока никто другой из наших лыжных тренеров. Его имя знает спортивный мир не только городов нашей систе­мы, Свердловской области, но и России.

 

 

scroll back to top