СОЛОДОВ ГЕННАДИЙ СТЕПАНОВИЧ

 

SolodovGSСолодов Г.С. - (06.10.1934 г. г. Кургане.) Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике (Курган, ДСО «Спартак» - Омск, ДСО «Спартак», ОГИФК).

Участник Олимпийских игр 1960 года в Риме (Италия). Снят с дистанции с/х 20км.

Участник Олимпийских игр 1964 года в Токио (Япония). Занял 5 место в с/х 20км.

Серебряный призер чемпионата СССР 1967 года в Москве в спортивной ходьбе на 20км

Бронзовый призер чемпионата СССР 1964 года в Киеве (Украинская ССР) в спортивной ходьбе на 50км

Победитель международных соревнований СССР-США («Матч гигантов») в 1963 году, мемориала братьев Знаменских в 1960 и 1961 годы.

Начиная с 1959 года, на протяжении 10 лет, входил в состав сборной команды СССР по спортивной ходьбе.

 

Спортивная биография. Учился Геннадий Степанович в 12-ой курганской школе, где физкультуру вел Сергей Михайлович Шмулевич. Первый раз принял участие в соревнованиях по лыжам, учась в железнодорожном ремесленном училище, где физкультуру преподавал Альберт Фёдорович Карпов – его родственник и в  будущем тренер и Заслуженный тренер РСФСР. В 1952 году на чемпионате области в спортивной ходьбе Дмитрий Соколов занял первое место, Альберт Карпов - второе, Геннадий Солодов - третье.

С 1952 по 1953 год трудится токарем на курганском мясокомбинате, где инструктором физкультуры работал Винк. Летом Геннадий играл в футбол вратарем, зимой в хоккей нападающим. В 1953 году призвали в армию на 3,5 года. Демобилизовался в декабре 1956 году. Вернулся к тренировкам в спортивной ходьбе.

В 1958 году, выступая на чемпионате ЦС ДСО «Спартак» в Горьком, он вместе с Георгием Комарским дали зачет по первому разряду, и Курганская область заняла третье место. В том же году на Спартакиаде народов СССР в Ленинграде, выступая за сборную России по спортивной ходьбе на 50 км занял шестое место с рез. 4ч.18мин. и выполнил норматив мастера спорта СССР. 

В сентябре 1959 года уезжает из Кургана.Поступает в Омский государственный институт физкультуры на вечернее отделение и устраивается работать тренером по лыжам. В 1960 году зимой в Нальчике выиграл ЦС ДСО «Спартак» и остался на тренировочный сбор со сборной страны. Геннадий Степанович вспоминает: «На сборе я жил и тренировался со знаменитым скороходом Михаилом Лавровым. Впервые узнал, что можно выполнять по три тренировки в день. Лавров был жадный до работы. Однажды просматривая спортивный дневник Лаврова, обнаружил такую запись - «загнал на тренировке зайца». В конце сбора прикидка на 15 км. Геннадий среди сборников приходит вторым.

Его заметил главный тренер сборной Союза Коробов. После победы  на Мемориале Знаменских в спортивной ходьбе на 20 км с рез. 1 ч. 28 мин. 16 сек. Геннадия Солодова без отбора, как и Петра Болотникова, включают в состав олимпийской сборной. В 1960 и 1961 годы становится победителем Мемориала Знаменских.

Накануне Римской Олимпиады газеты писали о том, что всех советских скороходов снимут за нарушение стиля ходьбы. Так и получилось. На 9-ом км снимают А. Ведякова. Солодов шел вторым за В.Голубничим. Голубничему дают предупреждение, но снимать, видимо, постеснялись, а Солодова сняли за 300 метров до финиша. Для него это был сильный психологический удар, хотел бросить выступать, зиму не тренировался. Но смог себя преодолеть.

На Олимпийских играх в Токио ходоки соревновались на круге 1300 метров, старт и финиш на стадионе. Геннадий Солодов вспоминает: «Поставили во второй ряд. Погода хорошая. Круг не стандартный, километраж считать неудобно. Резко выскочил вперед и на 6-ом км, получил предупреждение. Стал идти аккуратнее. Финишировал с огромным запасом сил. Информацию о количестве кругов  от старшего тренера Фруктова не понял. Спохватился только за круг до финиша. На последнем километре шел 12-ым, и обогнать успел только семь скороходов и занял 5 место».

1962 год. В Лондоне на матче СССР – Англия занимает третье место, в 1961 и 1963 году Геннадий выигрывает матч гигантов СССР – США. Олимпийский 1964 год для Солодова начинался не очень удачно. Зимой обнаружили камень в почках. А тут в Батуми надо за сборную ЦС ДСО «Спартак» выступать на чемпионате СССР в троеборье. В те годы у ходоков проводили троеборье зимой, в которое входили: бег 15 км, спортивная ходьба на 10 км и ОФП (бег 100 метров, подтягивание и рывок штанги). Врач Солодова осмотрел и допустил к старту. В процессе соревнований камень вышел песком, а Солодов чемпионат Союза выиграл. Окончательный отбор в Токио состоялся на чемпионате СССР в Киеве. Рассказывает Геннадий Солодов: «Круг три километра. Стартуем на 20-ке. На последний круг уходим первыми с Голубничим, выхожу вперед, но за 1 км до финиша получаю тепловой удар! Но разрешили стартовать на 50 км. Сказали, что если финишируешь пятым, поедешь в Токио. А жили мы в Пуще Водице в санатории ЦК КПСС. Есть не могу, спать не могу, переживаю сильно. Наш массажист Ваня Соболев привел меня в буфет, налил мне стакан коньяка. Заставил выпить, я есть захотел, съел тушенку жирную, наелся, напряжение спало, довел он меня до кровати, и я уснул! Утром на завтраке съел 10 яиц. Так же была жара. Прикинул, что результат на 4ч.20мин. позволит попасть в пятерку. К 25 км проигрываю «головке» лидеров 10(!) минут. Но жара сделала свое черное дело. К 45 км уже третий. Впереди Люнгин и Ведяков. Рисковать не стал, финишировал вторым».

После Олимпиады в 1965 году не выступал из-за перелома ребра. В этот период началось гонение на стариков в сборной. Даже Петру Болотникову предложили уйти. В 1966 году Солодова выводят из сборной, но стипендию оставляют. В 1967 году Г. Солодов выигрывает  Спартакиаду профсоюзов России на 20 км и занимает третье место на 50 км. Затем один готовится в Балашихе (Московская область). На Спартакиаде народов СССР в спортивной ходьбе на 20 км  становится вторым.

1968 год. Сборная тренируется в Париже. Фруктов Солодова на сбор не взял. На сборе в Цахкадзоре он выигрывает контрольные соревнования на 5 км и у него появляется надежда в третий раз поехать на Олимпиаду в Мехико. Но на основном отборе занимает 5 место на 20 км и заканчивает в этом году свою спортивную карьеру.

С 1976 года проживает в Сочи, затем переезжает в Рудный (Казахстан).

Вспоминая свою жизнь в спорте, Геннадий Степанович выразился максимально откровенно: «Я никогда не любил спортивную ходьбу! Вот лыжи любил!».

 По материалам сети Интернет

SolodovGS1

scroll back to top