СЕРГЕЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

SergeevDNСергеев Д.Н. – (22.12.1968 г.  в г. Перми) Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России по борьбе дзюдо (Пермь – Рязань, ФСО «Динамо»)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания) в весовой категории до 95кг

Серебряный призер чемпионата Мира 1995 года в Тибе (Япония) в весовой категории до 95кг

Участник чемпионата Мира 1997 года в Париже (Франция)

Бронзовый призер Кубка Мира 2000 года в Минске (Беларусь)

Серебряный призер чемпионата Европы 1995 года в Бирмингеме (Великобритания) в весовой категории до 95кг

Серебряный призер чемпионата Европы 1992 года в Париже (Франция) в весовой категории до 95кг

Бронзовый призер чемпионата Европы 1996 года в Гааге (Нидерланды) в весовой категории до 95кг

Бронзовый призер чемпионата Европы 1994 года в Гданьске (Польша) в весовой категории до 95кг

Победитель первенства Европы 1988 года в Вене () среди юниоров

Победитель первенства СССР 1987 года среди юниоров

Неоднократный победитель и призер международных соревнований

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1987 году

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1990 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2000 году

 

SergeevDN2Дмитрий Николаевич — советский и российский дзюдоист, выступал за сборные СССР, СНГ и России в конце 1980-х и на всём протяжении 1990-х годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Барселоне, серебряный призёр чемпионата Мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы, победитель многих турниров всероссийского и международного значения. На соревнованиях представлял Пермскую область, заслуженный мастер спорта. Также известен как тренер по дзюдо, старший тренер юношеской сборной России, заслуженный тренер России.

Дмитрий рос в спортивной семье, в частности его отец Николай Иванович в своё время выступал на соревнованиях по борьбе и боксу. В детстве ходил в секцию плавания, но больших достижений здесь не добился и вскоре оставил этот вид спорта. Активно заниматься борьбой начал в возрасте двенадцати лет, в течение трёх лет проходил подготовку по самбо в спортивном клубе «Уралец» под руководством заслуженного тренера Александра Ивановича Заболуева, позже увлёкся дзюдо и сменил несколько клубов, в том числе тренировался в «Трудовых резервах» у заслуженного тренера Владимира Григорьевича Чащина.

Впервые заявил о себе в 1987 году, став чемпионом СССР среди молодёжи, и выполнив тем самым норматив мастера спорта. В следующем сезоне выиграл бронзовую медаль в полутяжёлой весовой категории на юниорском первенстве Европы в Вене, ещё через год одержал победу на международном турнире в Германии и получил звание мастера спорта СССР международного класса.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1992 году, когда попал в основной состав российской национальной сборной и побывал на чемпионате Европы в Париже, откуда привёз награду бронзового достоинства, добытую в полутяжёлом весе. Благодаря череде удачных выступлений вошёл в состав Объединённой команды бывших советских республик, созданной для участия в летних Олимпийских играх в Барселоне. На Олимпиаде после трёх побед проиграл венгру Анталу Ковачу, который в итоге стал олимпийским чемпионом, но затем выиграл два оставшихся боя, занял третье место и получил бронзовую медаль.

В 1994 году Сергеев выступил на европейском первенстве в польском Гданьске, где стал бронзовым призёром полутяжёлой весовой категории. Год спустя в той же категории взял серебро на чемпионате Европы в английском Бирмингеме и на чемпионате мира в японской Тибе — в обоих случаях в решающих поединках уступил поляку Павлу Настуле. Ещё через год на европейском первенстве в Гааге добавил в послужной список очередную бронзовую медаль. Будучи одним из лидеров дзюдоистской команды России, благополучно прошёл квалификацию наОлимпийские игры 1996 года в Атланте — на сей раз попасть в число призёров не сумел, потерпел в зачёте полутяжёлого веса два поражения и занял в итоге пятое место.

После Олимпиады в США Дмитрий Сергеев остался в основном составе национальной сборной России по дзюдо и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 он выступил на чемпионате Мира в Париже, хотя медаль здесь не выиграл. Продолжал бороться вплоть до 2000 года, когда в последний раз стал чемпионом страны и стал бронзовым призёром на Кубке Мира в Минске. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым российским дзюдоистам.

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России». После завершения спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу, в частности был личным наставником чемпиона Мира и Европы Ивана Нифонтова. В 2001 году назначен старшим тренером юношеской сборной России по дзюдо, 29 декабря 2012 года получил звание «Заслуженного тренера России». Жена Татьяна — чемпионка России по дзюдо среди женщин, мастер спорта. Дочь, тоже Татьяна, выступает на соревнованиях по художественной гимнастике, мастер спорта России.

Ныне проживает в Рязани, является членом научно-педагогического состава СДЮСШОР «Комета»

2016 г.

По материала сети Интернет

 SergeevDN3

 

scroll back to top