СИМОНОВ ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ

 

Simonov Симонов И.Н. - (24.06.1923 г. в д. Симоны, Кировской области – 2009 г. в г. Н-Тагил, Свердловской области) Председатель городского комитета по физической культуре и спорту (Н-Тагил, ДСО «Локомотив» - ДСО «Дзержинец» - Горспорткомитет – ДСО «Труд», НТГМТ)

В 1929 году семья Ильи Николаевича (в семье было семь детей) была репрессирована (раскулачена) и выслана в Пермскую область. В детдоме города Слободской Кировской области окончил среднюю школу. Здесь же начал активно заниматься спортом практически всеми видами, которые культивировались в это время. Играл в футбол, хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, летом плавал и занимался легкой атлетикой, зимой катался на лыжах.

В 1940 году переехал в город Нижний Тагил, поступил на работу на железную дорогу и сразу же включился в спортивную жизнь предприятия и города. По футболу и хоккею выступал за команду «Локомотив». Стал членом сильнейшей команды города по волейболу «Дзержинец». До начала Великой Отечественной войны дважды стал чемпионом Центрального совета ДСО «Дзержинец».

В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии, три месяца проучился в танковой школе, затем фронт в составе 170 отдельной танковой бригады 5 танковой армии. Маршрут войны: Воронежский фронт, Курско-Белгородская битва, Прохоровка. Здесь Илья Николаевич получает ранение. Яссо-Кишеневская операция – вновь ранение, освобождение Румынии, Венгрии – ранение, Югославии.

Во время боевых действий при освобождении Румынии произошел случай, когда экипаж Ильи Николаевича был отправлен вместе с еще двумя танками в разведку. Вскоре получили приказ догнать и атаковать три немецких танка замеченных воздушной разведкой. При подходе к одному из селений немцы замаскировали один немецкий танк, который выстрелил из укрытия по нашим разведчикам и подбил в танк Симонова. Снаряд попал в двигатель, но танк не загорелся. Наши танки открыли ответный огонь, и немецкая машина была расстреляна.

Практически весь экипаж Ильи Николаевича получил ранения и был госпитализирован, не пострадал только Симонов. По законам того времени, если на подбитом танке не было пожара, имеется боекомплект и работает орудие, то такой танк оставлять без надзора было нельзя. Поэтому Симонов был оставлен охранять бронемашину. Так молодой двадцатилетний танкист оказался один на один с местными жителями, совсем не зная ни настроя населения к советской армии, ни языка.

 

Илья Николаевич вспоминает: «Меня оставили одного. Что делать? Я сделал из орудия танка два выстрела по небольшой горке, засаженной виноградником и пару очередей из пулемета. Сижу в танке, жду, что будет дальше. Через некоторое время появился парламентер от местных жителей с белым флагом. К счастью, им оказался бывший русский солдат, осевший в этом селении еще после Первой мировой войны. Вопрос с языком был решен. Парламентер рассказал, что не задолго до подхода русских частей местный зажиточный помещик уехал в Англию, бросив все свое хозяйство, в том числе стада коров, лошадей. Я начал соображать, что же делать. Решил неимущим крестьянам выделить по одной лошади и корове, за остальным скотом установил дежурство среди местных жителей, которые обязаны были его кормить, доить и ухаживать. Таким образом, я стал «комендантом» селения, и первым человеком фактически организовавшем советскую власть в этой местности.

Вскоре, месяца через два меня «обнаружили», погрузили танк на платформу и отправили сопровождающим в город Харьков на танковый завод. Здесь помогли «подарки» из Румынии. Дело в том, что когда я уезжал, зная тяжелое положение с питанием в стране, то набил продуктами и водой все возможные емкости. Мой танк восстановили буквально за пять дней, так как на заводе формировалось пополнение боевой техникой именно нашу дивизию, а я хотел попасть к своим.

Когда я появился в родном полку, все мои сослуживцы были удивлены и обрадованы, все думали, что меня уже и в живых то нет. Из части домой после того памятного боя отправили извещение – «Пропал без вести».

Я часто бываю в школах, и меня ребята часто спрашивают: «Илья Николаевич, а помогло ли Вам занятия физкультурой и спортом в те тяжелые годы?» Судите сами, за войну я сменил 12 танков, и большинство из них приходилось покидать горящими. Через верхний люк этого делать нельзя, так как тебя могут сразу убить стрелки противника, поэтому приходилось выбираться через нижний люк. Но если танк попадал в глубокую колею, то расстояние между землей и корпусом танка оставалось очень мало. И здесь приходилось проявлять особую ловкость. Да и ранения я в основном получил в ноги. И еще один пример. Про эту операцию наши военноначальники стараются не вспоминать. Это было при взятии Будапешта. Фельдмаршал Гудериан главнокомандующий немецко-фашистскими войсками устроил для советской армии настоящую бойню. Нашим необходимо было взять плацдарм на другом берегу Дуная. Мы три раза форсировали танковым полком, и два раза Гудериан сжигал нашу броневую технику и «вышибал» с плацдарма наш танковый десант. Мне повезло, и я остался жив, но сдаваться в плен или быть расстрелянным мне не хотелось, поэтому приходилось вплавь возвращаться к своим на другой берег, а вода была очень холодная – это было поздней осенью. Как я был благодарен судьбе, что перед войной одним из любимых видов спорта у меня было плавание».

 

2 мая 1945 года на реке Линц на границе Германии и Австрии встретились с американцами. 24 июня в составе сводной танковой колонны 2 Украинского фронта участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

С 1945 по 1947 годы во время прохождения службы в оккупационных войсках принимал активное участие в международных армейских соревнованиях по волейболу и футболу. Встречались с американскими, французскими, австрийскими, английскими армейскими командами, а также гражданскими немецкими. Особенно ему запомнилась встреча с немецкой футбольной командой, которая называлась «Черные буйволы». Во многих встречах наши команды одерживали победы.

Демобилизовался в звании старшина.

Вернулся Илья Николаевич в город Нижний Тагил. Восстановился на прежней работе на железной дороге, и сразу влился в спортивную жизнь города. Выступал за команды УВЗ, Железной дороги и сборную города по волейболу. Работал заместителем начальника станции «Уралвагонзавод», инструктором политотдела. После ликвидации политотделов на транспорте в 1956 году был переведен на работу в городской комитет КПСС инструктором. Здесь отвечал, в том числе, и за работу по развитию физической культуры и спорта.

В 1958 году был назначен председателем Нижнетагильского городского комитета по физической культуре и спорту, где проработал 13 лет. Организовывал работу комитета, проводил спортивные мероприятия по различным видам спорта: эстафеты, легкоатлетические и лыжные кроссы, лыжные походы, футбольные, волейбольные, баскетбольные турниры. В его бытность сборные команды города успешно выступали в легкоатлетическом кроссе на приз газеты «Правда», в розыгрыше кубков на призы газеты «Известия» в городах: Алма-Ата, Фрунзе, Баку, Тбилиси, Ташкенте и других. Илья Николаевич стал организатором в городе Нижний Тагил полуфинальных соревнований розыгрыша Кубка по легкой атлетике на приз газеты «Известия» в 1969 году.

В этом же 1958 году начал заниматься на общественных началах тренерской практикой. Тренировал сборные города по волейболу и продолжал выступать сам.

В середине шестидесятых проходил курсы повышения квалификации как тренер в Алма-Ате, а в начале 70-ых годов как председатель городского комитета в Смоленске.

В конце 60-х годов город Свердловск покидает выдающийся тренер, создатель знаменитой женской волейбольной команды «Уралочка» А.В. Кильчевский. В областном комитете по вопросу сохранения молодой перспективной команды высшей лиги было собрано совещание, где стоял вопрос о назначении нового тренера. Илья Николаевич предложил на вакантное место нижнетагильского тренера Николая Васильевича Карполя. кандидатуру утвердили. Так Симонов дал путевку в большой спорт Николаю Карполю, ставшему впоследствии лучшим тренером Мира. Вклад Карполя в развитие российского и мирового волейбола – неоценим.

В 1971 году Симонов переведен на работу в Нижнетагильский горно-металлургический техникум руководителем физвоспитания, где проработал до ухода на пенсию в 1991 году. Спортсмены техникума под его руководством были всегда в тройке призеров техникумов Министерства черной металлургии, неоднократными победителями спартакиад города и Свердловской области.

Трудовой стаж Ильи Николаевича, вместе с войной, составил 51 год.

После ухода на пенсию продолжительное время занимался спортивной работой. Занимал должности председателя федерации волейбола города и областного совета спортивного общества профсоюзов. 15 лет  проработал на общественных началах тренером сборной команды города по волейболу. Свою спортивную карьеру в большом волейболе начала у него Роза Салихова, впоследствии ставшая двукратной чемпионкой Олимпийских игр, заслуженным мастером спорта СССР; Людмила Седышева, Алла Шмелева, заслуженные тренеры России Геннадий Посаженников и Виктор Бордок, заслуженный тренер СССР, тренер женской команды мастеров «Уралочка» и сборной СССР и России Николай Васильевич Карполь.

Постановлением Главы администрации города Нижний Тагил от 3 августа 1995 года присвоено звание «Почетный гражданин города».

Судья республиканской категории по волейболу. С 1990 года на протяжении 15 лет являлся главным судьей первенства Свердловской области среди профсоюзов всех возрастов.

Награжден орденами «Красная Звезда» и «Отечественная война», медалями: «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и юбилейными. Инвалид войны 2 группы.

 

scroll back to top