СУРАЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

 

CuraevAPСураев А.П. – (04.10.1943 г. в селе Андреевка, Щорского района Днепропетровской области, УССР) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по легкой атлетике (Н-Тагил, ДСО «Зенит» - СК «Юпитер», СК «Спутник» - ДСО «Труд», СК «Высокогорец» - Профсоюзы, ДЮСШ «Юпитер»)

 

Александр Петрович вместе с семьей приехал на Урал в середине 50-х годов. Вначале работали на лесоповале недалеко от Нижнего Тагила, позднее переехали в Тагил.

Спортом начал заниматься в 1958 году при коллективе физкультуры «Спутник» Уралвагонзавода в велосипедной секции у тренера Дмитрий Александровича Люстрова. Через полтора года увлекся конькобежным спортом на Нижнерагильском металлургическом заводе.

После окончания семилетки А.П. Сураев учился в ремесленном училище, где получил профессию токаря и школу рабочей молодежи.

В 1963 году был призван на срочную службу в погранвойска. Отслужив три года, вернулся в Нижний Тагил, поступил на работу на УВЗ. Продолжил занятия спортом. Года три совмещал лыжные гонки и легкую атлетику, но остановился на легкой атлетике (марафонский бег), где добился наивысших результатов. Бронзовый призер Центрального совета ДСО «Труд», неоднократный участник международных марафонских забегов, 7 место занял на Кубке СССР по марафонскому бегу в городе Ужгороде, неоднократный победитель и призер областных соревнований. Стал мастером спорту по марафонскому бегу в Ужгороде (2:22.27,0) в 1972 году.

После окончания  спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. В 1970 году поступил на работу тренером по легкой атлетике в коллектив физкультуры «Юпитер». В коллективе создал хороший легкоатлетический коллектив тренеров. В 1980 году были подготовлены документы на присвоение коллективу физкультуры почетного звания «Спортивный клуб».

За годы работы тренером подготовил около 10 мастеров спорта: Сергей Красноперов (рекордсмен Свердловской области по марафонскому бегу); Евгений Кожевников, Мария Ануфриенко, Ирина Черных, Алексей Винокуров, Лариса Леонович (чемпионка ЦС ДСО «Зенит»), Ольга Воробьева (6 место на первенстве РСФСР среди юниоров), Алексей Воробьев (6 место на ВЦСПС, призер ЦС ДСО «Зенит» среди молодежи), чемпионка Олимпийских игр ЗМС России Олеся Красномовец и другие. Стал первым тренером чемпиона Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по спортивной ходьбе Александра Иванова.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2014 году

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» в 1984 году

 

scroll back to top