СПИЦЫН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

SpizinYurijAlekseevichСпицын Ю.А. - (01.07.1961 г. в г. Махачкала, Дагестанской АССР – 21.09.2016 г. в Красноярске) Заслуженный тренер России по боксу (К-Уральский, СК «Салют» - Красноярск, ФСО «Динамо»).

 

Юрий Алексеевич — советский и российский тренер по боксу. Работал тренером в спортивном клубе «Салют» города Каменска-Уральского, занимал должность главного тренера сборной команды Красноярского края. Личный тренер чемпиона Европы Александра Беспутина, заслуженный тренер России.

 Юрий Спицын родился 1 июля 1961 года в городе Махачкала Республики Дагестан, детство провёл в Каспийске. С юных лет увлекался спортом, по совету старшего брата начал заниматься лёгкой атлетикой, однако из-за недостаточно роста не показывал здесь сколько-нибудь значимых результатов. Позже перешёл в бокс, состоял в местной каспийской боксёрской секции. После окончания школы поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры на кафедру бокса, где продолжил проходить подготовку под руководством заведующего кафедрой, заслуженного тренера России  Петра Григорьевича Левитана.

Боксёрская карьера Спицына не была выдающейся, он выступал на первенствах и чемпионатах Советского Союза, на международных соревнованиях, однако каких-то существенных успехов не добился и уже в возрасте 21 года принял решение заняться тренерской деятельностью.

После окончания института в 1982 году Юрий Спицын по распределению был направлен работать в уральский город Каменск-Уральский, где стал тренером по боксу в местном спортивном клубе «Салют» Каменск-Уральского алюминиевого завода. Подготовил здесь множество талантливых спортсменов, в том числе призёров и победителей всесоюзных и всероссийских первенств среди юниоров. Его воспитанниками были мастера спорта международного класса Владимир Федотов и Вячеслав Власов, один из самых известных его учеников — чемпион Европы, мастер спорта международного класса Александр Беспутин. За выдающиеся достижения на тренерском поприще в 1993 году удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России».

В 1998 году по приглашению Анатолия Быкова переехал на постоянное жительство в Красноярск, заняв должность главного тренера сборной команды Красноярского края по боксу.

Умер 21 сентября 2016 года в Красноярске в возрасте 55 лет.

 

Википедия

 

 

 

 

 

scroll back to top