СОРОНОКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

SoronkovValerVladim6Сороноков В.В. - (17.03.1983 г. в с. Ябоган Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области) Заслуженный мастер спорта России по борьбе самбо  (Горно-Алтайск – В-Пышма, Профсоюзы, ФСО «Динамо», СК «Металлург»).

Серебряный призер чемпионата Мира по борьбе самбо 2008 года в Санкт-Петербурге (Россия), в весовой категории до 52кг.

Бронзовый призер чемпионата Мира по борьбе самбо 2011 года в Вильнюсе (Литва)

Бронзовый призер чемпионата Мира по борьбе самбо 2015 года в Касабланка (Морокко)

Обладатель Кубка Мира 2010 года.

Финалист Кубка Мира по борьбе самбо 2009, 2012 годы.

Чемпион Европы по борьбе самбо 2016 года в Казани (Россия)

Бронзовый призер чемпионата Азии по борьбе самбо 2007 года в Узбекистане.

Чемпион России по борьбе самбо 2008, 2010, 2011, 2015, 2017 годы

Серебряный призер чемпионата России по борьбе самбо 2016 года

Бронзовый призер чемпионата России по борьбе самбо 2007, 2012, 2013, 2014 годы

Обладатель Кубка России (2007, 2012)

SoronkovValerVladim4Бронзовый призер Кубка России (2009)

Победитель международного турнира 2007 года в России, 2009 года в Санкт-Петербурге, 2010 года в Москве

Бронзовый призер международного турнира 2009 года во Владивостоке (Россия)

 

Валерий Владимирович – российский самбист, заслуженный мастер спорта. Весовая категория до 52кг

Валерий ради профессионального роста поменял горы Алтая на Уральские, чтобы отныне радовать местных  поклонников самбо. Мягкий и добродушный в повседневной жизни, на ковре превращается в жесткого, агрессивного и неуступчивого соперника. Ни разу не дал повода сказать, что в каком-то из поединков приберег силы или не доработал до конца. Победить во что бы то ни стало – это фирменный стиль Соронокова.

Тренировался под руководством: Ю. Яргакова, Г.Я. Яйтакова, В. Стенникова, А.Н. Мельникова.

Окончил Горно-Алтайский государственный университет. Спортсмен-инструктор спортивной команды ВВ МВД РФ, СК «Металлург» города Верхняя Пышма Свердловской области

 

09/01/2012

Цель одна - победа! Мастер спорта по борьбе самбо,

обладатель Кубка Мира Валерий Сороноков

SoronkovValerVladim2С алтайского края несколько лет назад приехал в наш уральский город для прохождения службы молодой самбист Валерий Сороноков. Ему повезло попасть во внутренние войска – отчасти потому, что борцов, особенно самбистов, туда берут охотно. В его родном селе Ябоган директором школы работал тренер по самбо Юрий Яргаков, который привил ученику любовь к спорту. Затем уже в горно-алтайском педагогическом колледже юного борца заметил заслуженный тренер РФ Геннадий Яйтаков, который тренировал его и во время учебы в университете. В Верхней Пышме Валерию тоже встретились знаменитые тренеры – Валерий Стенников и Александр Мельников.

Сейчас Валерий - мастер спорта международного класса, один из ведущих борцов России. Трехкратный чемпион страны (в весе до 52 кг), обладатель Кубка Мира, вице-чемпион мира 2008 года и бронзовый призер 2011-го. Конечно, страстная мечта Валерия, к которой он упорно движется – это золото чемпионата мира. Мягкий и деликатный в жизни, в борьбе Валерий напористый, сильный соперник, выступающий с полной отдачей сил, всегда идущий до конца. Поединки Валерия – это всегда красивая борьба, захватывающее и драматичное зрелище. Желание победы для борца настолько сильно, что оно чувствуется любому болельщику, даже в зрительном зале. Даже свою бронзу на чемпионате мира борец называет поражением: в полуфинале Сороноков встретился со своим извечным соперником Медетом Ундагановым из Казахстана и при достаточно неоднозначном судействе проиграл ему.

SoronkovValerVladim1- Могу сказать, что Валера сделал все, что можно, - говорит главный тренер Свердловской области Валерий Стенников. - Делает бросок – его наказывают, делает прием – опять то же самое. На это я могу сказать только одно: будем готовиться дальше и лучше! Наш парень очень перспективный борец, я это понял, когда увидел его в первый раз в 2003 году. Он тогда весил 48 килограмм, из-за этого его не допустили бороться, потому что веса не хватало. Но он все равно приехал – сказал, что хочет. Меня, конечно, это впечатлило, хотя я и не думал, что он станет серьезным борцом. Но он им стал и все ещё борется, - Валерий Глебович улыбается. - Он очень обязательный, ему не надо ничего повторять два раза. Если сказали сделать – сделает. И техничный, на ковре просто берет и обыгрывает соперника, ловит его на его же приеме.

- На этом чемпионате мира я мечтал о победе, - признается Валерий. – Конечно, бронза – это совсем не то. Самбо я занимаюсь с детства, знаю эту борьбу. Конечно, я рад, что все так совпало, и мое любимое дело стало моей профессией. Но если честно, я считаю, что мне просто повезло. Основных результатов я добился в Верхней Пышме, у Валерия Глебовича и Александра Николаевича. Верхнепышминская школа самбо самая сильная в России. А когда после моей победы на чемпионате мира среди молодежи в 2005 году меня призвали в армию, я приехал сюда и стал тренироваться. У нас здесь хорошо поставлен тренировочный процесс, мы готовимся к соревнованиям и морально, и физически, и все это, наверное, помогает выигрывать, вдохновляет на успех. Сейчас я старюсь сделать выводы из прошлых выступлений, собраться с силами, чтобы снова принять участие в чемпионате мира. Выиграть хотят все, и я буду бороться, пока есть силы и желание. Когда пойму что «все» - уйду. Чувствую, что сейчас ко мне пришло новое видение борьбы, к каждому сопернику надо подстраиваться, ведь самбо состоит не только из приемов, это ещё борьба духа. Побеждает тот, кто хочет победить, а я очень хочу добиться своей цели и буду стараться.

http://govp.info/sport/tsel-odna-pobeda-master-sporta-po-borbe-sambo-obladatel-kubka-mira-valerii-soronokov

 

 SoronkovValerVladim9

 

 

 

 

scroll back to top