СТЕННИКОВ МИХАИЛ ГЛЕБОВИЧ

 

StennikovMixailGlebovichСтенников М.Г. – (03.03.1958 г. в д. Сладкий Лог Белозерского района Курганской области) Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России по борьбе самбо (Курган, ФСО «Динамо»)

Обладатель Кубка Мира во Франции

Бронзовый призер чемпионата СССР по борьбе самбо 1982, 1983 годы в весовой категории до 57кг

Победитель и призер крупных международных и всероссийских турниров

 

Михаил Глебович – советский спортсмен и российский тренер, призер чемпионата страны, мастер спорта международного класса

Тренер по борьбе самбо взрослой сборной команды Курганской области.

Михаил Глебович Стенников почти 30 лет работает в сфере физической культуры и спорта. Тренерскую деятельность начал в 1985 году, работая в областном совете «Динамо». За годы работы Михаилом Глебовичем подготовлено 2 мастера спорта международного класса, более 30 мастеров спорта.

Воспитанники Михаила Стенникова неоднократно становились победителями всероссийских и международных соревнований. Среди них можно отметить членов сборной команды России Дениса Суханова – победителя юниорских и молодежных первенств страны, Европы и мира, Романа Михальченко – призера чемпионата и Кубка России, Александра Горбаля – призера первенства России. Михаил Глебович принимал участие в подготовке таких известных спортсменов как Сергей Задорин, Альсим Черноскулов, Илья и Дмитрий Лебедевы.

В 2013 году отличились сразу трое воспитанников Михаила Стенникова: Роман Михальченко стал победителем Кубка Мира, а Александр Горбаль – победителем Кубка страны и вместе с Денисом Сухановым - бронзовым призером командного чемпионата России.

Михаил Стенников ежегодно принимает участие в судействе всероссийских и международных соревнований, вместе со своим братом Валерием Глебовичем проводит в Кургане традиционный турнир, который является отборочным на финал юношеского первенства страны.

В 2011 году Михаил Глебович Стенников стал победителем областного конкурса «Спортивная элита Зауралья» в номинации «Лучший тренер года в неолимпийских видах спорта». Тренер по борьбе самбо высшей категории.

Присвоено звание «Судья международной категории»

 

Эдуард Сединкин №120 24.10.2011

Михаил Стенников:

«Самбо в нашей области развивается динамично»

В этом виде спорта у зауральцев много достижений

На днях курганские самбисты Илья Лукашук (100 кг) и Денис Суханов (74 кг) блестяще выступили в прошедшем в Риге юниорском первенстве мира. Первый выиграл «серебро», второй — «золото». Весомый вклад в успех спортсменов внес их наставник Михаил Стенников. Интервью с ним предлагается вниманию читателей.

Мастер спорта СССР международного класса по самбо Михаил Глебович Стенников относится к такому типу спортсменов, о которых следует сказать «сама скромность». Спокойный, воспитанный, уважительный. Давно хотелось пообщаться с этим классным мастером ковра «по душам». Случай представился… Мы сидим в тренерской комнате прославленного Дома спорта «Динамо». И первый вопрос:

— Почему вы решили заниматься самбо?

— Когда в 1972 году я начал тренироваться у Виктора Федотовича Евтодеева, сразу понял: это мой вид спорта. И не ошибся. Наша совместная работа даром не прошла. Я стал побеждать в разных соревнованиях. Боролся с лучшими мастерами ковра. Особенно удачными выдались 1982 и 1983 годы. Я был призером чемпионата СССР, который состоялся в Барнауле, выиграл крупный международный турнир в Монголии, в составе сборной Советского Союза стал обладателем Кубка мира, который прошел во Франции. Первым в Кургане получил право на присвоение звания мастера спорта международного класса. Впрочем, не буду перечислять официальный послужной список. Как-то неудобно. «КиК» ведь не газета спортивной истории (улыбается). Я тренировался в одной группе с братом Валерием. В 1980 году Валерка завоевал «серебро» на первенстве страны в Барнауле. Заметьте: это «наш» город. Закончили выступления тоже вместе. У него уже тогда чувствовался тренерский потенциал. За все мы оба благодарны Виктору Федотовичу.

— А кому из вас пришла в голову мысль проводить всероссийский турнир на призы братьев Стенниковых?

— Да у обоих такая идея возникла. Причем давно. В 2007 году состоялся дебютный турнир. Он в российском календаре проведения соревнований по самбо считается отборочным на первенство России среди старших юношей. Надо сказать, хорошие ребята бороться приезжают с нашими доморощенными. Вы знаете, это ведь лишний повод встретиться с коллегами и друзьями по спорту. Что может быть важнее настоящей мужской дружбы!?

— Михаил Глебович, вы на какое-то время «выпали» из спорта. А зачем вернулись?

— Дело в том, что мой брат Валерий получил предложение из Верхней Пышмы. УГМК создала отличные условия. Мы с ним основательно поговорили. Я принял решение стать тренером в родном «Динамо». Так после десятилетнего отсутствия начал обучать 50 юных борцов. Мне ведь не как спортсмену, а как тренеру было с кого брать пример.

— Имеете в виду Валерия Глебовича?

— Не только. Брат по праву носит высокое звание заслуженного тренера России. О нем отдельно можно рассказывать. Он многого достиг: воспитал чемпионов Мира и Европы, заслуженных мастеров. Обязательно надо сказать о своем наставнике Викторе Федотовиче Евтодееве, заслуженном тренере страны. Он основатель курганского самбо. Требовательный во всем. Мне нравилось, как Виктор Федотович «угадывал» сильные стороны своих подопечных, слабости противников. Было место импровизации. Именно благодаря ему выросли братья Стенниковы, Сухановы, Моторины. Я по сей день у него учусь. Евтодеев — признанная величина. Спокойный в жизни — вспышка у ковра.

— В карьере каждого спортсмена бывали курьезные случаи. А у вас?

— Как без этого! Во Франции в 1983 году нам приказали «сдать» схватку. В прямом смысле. Подошли старшие тренеры сборной с таким вот странным «приказом». Пришлось подчиниться. Я, минчанин Новик и Янкаускас из Каунаса сдались соперникам из Испании. Потом выяснилось, что так распорядился президент ФИАС, испанец Конте. Решил «наездом» три очка своей стране принести. Сборная СССР, конечно, все равно выиграла, но у всех нас остался неприятный осадок. Ведь шансов у наших противников не было никаких. Что интересно, «уговаривать» кинулись динамовских самбистов. Политика везде и всюду (улыбается).

— Выходит, и в мире борьбы случаются «договорняки»?

— Самбо — субъективное единоборство. Нет секунд, килограммов, метров, единицы измерения. Значит, многое зависит от судей. Если не проведешь болевой прием или не добьешься явного преимущества, то выигрывает тот, у кого «карты лягут».

— Вы хотите стать заслуженным тренером России?

— Конечно. Для этого необходимо подготовить двух победителей первенства мира. В принципе, совершить спортивный подвиг. Перспективные самбисты у нас есть. Очень рассчитываю на Дениса Суханова. Большие шансы стать «международниками» имеют Александр Шабуров, Илья Лукашук, Александр Горбаль, Роман Михальченко. Для повышения уровня спортсменов мы проводим в Кургане «мастерский» турнир памяти погибших в локальных войнах. С ним связываем большие надежды. Где, как не в родных стенах, выполнять норматив мастера спорта! На мой взгляд, самбо в области развивается динамично. В Кургане это самый «медальный» вид: подготовлено 200 мастеров спорта, 30 «международников», два заслуженных мастера спорта! Мы гордимся достижениями зауральских самбистов. Проблемы есть всегда, но разве стоит на это обращать внимание, если в Зауралье работают увлеченные люди.

— Назовите трех лучших, по-вашему, зауральских самбистов.

— Я бы разделил их так: Сергей Маслов — трудяга, Александр Поздняков — хитрый, Степан Смирнов — невезучий. Все они в моем понимании — лучшие. Были и другие очень талантливые, «результативные» ребята. Но я выделю эту «тройку».

— Говорят, вы большой любитель природы?

— Не то слово. Только там и отдыхаю. Охота и рыбалка не для меня. «Чистое» общение с окружающим миром гораздо интереснее. Природа беззащитна, надо ее беречь, а не использовать…

 

 StennikovMixailGlebovich1

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top