СМЕТАНИН ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

 

SmetaninVS

Сметанин В.С. - (13.02.1937 г. в Подлипки Московской области) Заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (Свердловск, СКА).

Чемпион Мира 1969 года в Варшаве (Польша) в рывке и толчке.

Серебряный призер чемпионата Мира 1969 года в Варшаве (Польша) в сумме многоборья, 1970 года в Колумбусе (США) в рывке.

Бронзовый призер чемпионата Мира 1970 года в Колумбусе (США) в сумме многоборья, жиме.

Чемпион Европы 1969 года в Варшаве (Польша) в рывке и толчке, 1970 года в Сомбатхей (Венгрия) в рывке.

Серебряный призер чемпионата Европы 1969 года в Варшаве (Польша) в сумме многоборья, 1970 года в Сомбатхей (Венгрия) в толчке.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1970 года в Сомбатхей (Венгрия) в сумме многоборья.

Чемпион СССР 1961 года в толчке, 1962 года в сумме многоборья, рывке и толчке, 1963 года в сумме и толчке, 1971 года в рывке и толчке. Абсолютный чемпион СССР 1970 года. Чемпион СССР 1972 года в сумме многоборья, рывке и толчке.

Серебряный призер чемпионата СССР 1961 года в сумме многоборья, жиме и рывке, 1962 года в жиме, 1963 года в жиме, 1971 года в сумме многоборья, 1972 года в жиме.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1963 года в рывке, 1971 года в жиме.

Установил семь рекордов Советского Союза: дважды в сумме многоборья (3-борье), четырежды в толчке и один раз в жиме.

Многократный чемпион РСФСР, неоднократный победитель международных соревнований, автор мирового рекорда (1969) и тринадцати всесоюзных рекордов по штанге.

SmetaninVS1

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1969 году.

Владимир Семенович окончил  Омский ГИФК (1970), преподаватель физического воспитания.

Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Ветеран спорта РСФСР.

 

(Спорт-Аншлаг, 1-7 августа 2000 года, №27 (76)

На первый взгляд, вся жизнь этого человека – сплошной экзамен на стойкость, выносливость, мужество и крепость его физических и психологических сил и возможностей. С раннего детства его как бы преследует злой рок, подстраивая козни и устраивая испытания. Но всегда он с честью выходил из них, выдерживая удары судьбы и терпя незаслуженные обиды. Тем не менее, неудачником его никак нельзя назвать.

Судите сами: неоднократный победитель Спартакиад народов СССР, чемпион СССР 1962-1964, 1970, 1972 годов, четыре раза был вторым на Союзе, неоднократный призер чемпионата Европы и Мира, обладатель 13 всесоюзных и одного мирового рекорда по тяжелой атлетике в наилегчайшем весе. И это все – заслуженный мастер спорта Владимир СМЕТАНИН, наш земляк, настоящая «звезда» уральского спорта.

ПОД КАТКОМ РЕПРЕССИЙ

Родился Владимир Семенович в памятном 1937 году в Москве. Памятном в первую очередь тем, что тогда началась широкая волна репрессий, как в армии, так и в органах безопасности. Вскоре «красное колесо» прошлось и по семье Сметаниных. Отец маленького Володи занимал серьезную должность на Лубянке. И вот однажды «черный воронок» приехал за ним и отвез его в Бутырки. Оттуда он так и не вышел. А в Подлипки, где жили его родные, пришли две бумаги. Сначала – о его смерти в тюрьме от воспаления легких, а затем – о расстреле…

После начала войны с Германией семье «врага народа» дали сутки – и «чтобы их духа в Москве не было». Старшего сына мать отдала соседке на воспитание, а вместе с Володей хотела… броситься в Москву-реку. Но добрые люди отговорили. Поехали в Мытищи. Жили в сарае – холодно, голодно, голодно и сыро. Малец часто болел. Но потом с грехом пополам, удалось, удалось его устроить в садик, а матери – на работу в магазин.

С каждым днем фронт приближался. Встал вопрос об эвакуации. Детей из садика сначала хотели отправить на восток общим гуртом без родителей, но затем все же отказались от этой идеи. Буквально через день после отъезда на месте садика осталась только воронка от немецкой авиабомбы…

ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ…

Эшелон с беженцами шел на Урал. Попали под бомбежку. Несколько вагонов сгорели. Паника сплошной ералаш. В этой суматохе мать потеряла Володю. Когда все же отправились дальше, то ехать пришлось почти, как в трамвае – люди из разбитых вагонов стояли в проходах вплотную друг к другу. И так продолжалось до Перми. Там сделали остановку. Люди отдохнули немного, пришли в себя. А Володя вновь встретился с матерью.

Добрались, наконец, до места назначения – Свердловска. Когда пошел в школу, тогда впервые и познакомился с физкультурой. Если отец и бабки  у Володи были высокими, то мать – маленькая. Вот в не-то и пошел он своим небольшим росточком. А малыши, как известно, постоянно в движении, координированные. Через некоторое время старенький учитель взял его в секцию, где парень занялся акробатикой и гимнастикой. Семь классов Володя окончил на «отлично». Как-то начал он на перекладине «крутить солнце», сорвался и получил сотрясение мозга. Отходил в течение нескольких месяцев. Оставаться на второй год из-за пропуска занятий не хотелось, было стыдно. А потому пошел работать. Устроился на завод им. Калинина в модельный цех учеником. С математикой он дружил, научился и чертить. Но приходилось также таскать доски, бревна – быть на подхвате у опытных рабочих. Тогда-то, можно сказать, и были заложены «основы» его физической подготовки, которая пригодилась в спорте.

ЖИМ… КОЛЕСНОЙ ПАРЫ

Пришло время служить в армии. А солдат без «физики» – не солдат. Физической закалке там уделяется пристальное внимание. «Учебку» Володя проходил в Челябинске – готовился стать танкистом. Кроссы в армии – дело обычное. Каждое утро надо было пробегать по три километра. А Сметанин носил обувь 39 размера, ему же выдали сначала сапоги… 42-го. Естественно, сбил пальцы на ногах. Попал в санчасть, где у него обнаружили паховую грыжу. Подлечили. После этого нашлись и сапоги нужного размера.

А тут – проверка. На кроссе Сметанин прибегает третьим, а ведь некоторые его товарищи имели первые спортивные разряды по бегу! На молодого солдата обратил внимание физрук части капитан Галич. Здесь же Владимир начал заниматься штангой. А началось все с того, что его друг Леня Шишкин попытался как-то поднять колесную пару вагонетки, но ему это сделать не удалось, а Сметанин, имея гораздо меньшие «габариты», отжал самодельную «штангу» как бы без особых усилий. Сказалась закалка, полученная на ЗиКе.

В армии Владимир выполнил норму второго спортивного разряда по тяжелой атлетике.

После армии Сметанин вернулся на завод им. Калинина. Работал и тренировался. Здесь же выполнил и норму мастера спорта. Тренер сборной области Владимир Гроссман пригласил в команду. «Вот тогда я только понял, что такое настоящая работа со штангой, - говорит Владимир Семенович. – На тренировках я пахал «по черному». Все мышцы постоянно болели, но в то же время и чувствовали свою силу».

В начале 60-х Сметанин начал ездить на Россию, потом и на Союз. В 62-м впервые стал чемпионом СССР. А в середине 60-х перешел в армейский клуб. Сборы, соревнования, победы… «В это время мне очень помогли тренеры Рудольф Плюкфельд в «Труде» и Александр Башко в сборной Вооруженных Сил, особенно в постановке техники. А также совместные тренировки с Аркадием Воробьевым».

МЕССИНГ ЗНАЛ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЖЕНА

За годы, проведенные в большом спорте, Сметанин встречался со многими известными и знаменитыми людьми. Среди них артисты Никулин, Вицын и Моргунов, первый космонавт Гагарин, «папа» советского космоса Королев, фигуристка Роднина, хоккеист Фирсов, шахматисты Ботвинник, Таль, Смыслов… А с Давидом Бронштейном сыграл как-то даже партию.

«Однажды проходила встреча спортсменов с немецким «волшебником» Мессингом, - рассказывает Владимир Семенович. – Он провел свой сеанс, на котором читал мысли собеседника, находил спрятанные вещи и показывал другие фокусы. А затем ему стали задавать вопросы. И кто-то из ребят спросил, а что делает дома  в это время его жена? На что Мессинг ответил без юмора – сидит на унитазе…»

КАК СМЕТАНИН «ОТОРВАЛ» ЖАБОТИНСКОГО

На одном из сборов сборной страны Владимир Семенович поспорил со своим земляком Робертом Шейерманом на три бутылки коньяка, что оторвет от пола… Леонида Жаботинского. А тот в одежде весил под 190 килограмм. Уговорили Леонида пойти на этот эксперимент. Сметанин обхватил его за ноги и начал приподнимать от пола. А в это время Роберт, шутя, руками стал придавливать Жаботинского сверху. Все закончилось тем, что гигант-тяжеловес упал и ушиб колено. Тут же встав, он бросился ловить Сметанина. Поймал. Владимир стал оправдываться, что обещал «оторвать» только Жаботинского, а не вместе с Шейерманом. Леонид согласился. «Расправа» миновала. А пари Сметанин выиграл. Но так как он не употреблял спиртное, то сказал Роберту, чтобы коньяк поставил Лене Жаботинскому…

«ОТРАВЛЕННАЯ» МИНЕРАЛКА

Больше всего о чем сожалеет Владимир Семенович, когда вспоминает о своей спортивной карьере, так это о том, что ему так ни разу и не удалось выйти на олимпийский помост. Дважды он мог и должен был поехать на олимпийские игры – в 1968 и 1972 годах. И оба раза его не взяли, причем не по его вине. А причиной был… допинг. Точнее будет сказать – подозрения в его употреблении Сметаниным. На самом же деле он никогда не баловался запрещенными стимуляторами. А дело было так.

В первый раз эта проблема возникла после чемпионата Европы в Венгрии. Тогда Сметанин занял второе место вслед за Кричишиным из Львова, установившим мировой рекорд. Приезжает наш атлет домой, раскрывает «Советский спорт», а там написано, что он… уличен в употреблении допинга. В ту пору, кстати, Владимира Семеновича как раз хотели сделать Почетным гражданином Свердловска.

Звания этого он, конечно, не получил. Но разобраться в истории захотел, встретился с первым секретарем обкома партии Яковом Петровичем Рябовым, поехал в Москву к председателю союзного спорткомитета Павлову. В столице спортивные чиновники предложили ему не поднимать шума и сказали, что взамен его даже не дисквалифицируют. Так в итоге и получилось. Не будут же они подставлять чемпиона и мирового рекордсмена – они вместе сдавали пробы анализа на допинг, друг за другом, и, скорее всего, их специально подменили.

Примерно аналогичная история произошла и в 70-м на Спартакиаде народов СССР. Сметанин выиграл соревнования. А когда пришел сдавать анализы, врач предложил перед этим выпить минералки, что Владимир Семенович, не ожидая подвоха, и сделал. Он сразу же почувствовал, что сердце «заколотило». Проба показала наличие допинга… Но Сметанин просто не смог бы его принять, потому что его коллеги по команде, помня о предыдущем «негативном опыте», практически не оставляли его одного и буквально следили за тем, что он ест и пьет.

Так вторично Сметанина «подставили». Его вновь не стали дисквалифицировать, но он опять не попал на Олимпиаду. В большом спорте порой царят действительно волчьи законы…

И ЗАУВАЖАЛИ ВО ДВОРЕ…

Этот случай произошел несколько лет назад. Сметанин шел по своему двору домой и увидел, как хулиган ломает дерево. Парень явно уже был не в ладах с законом, о чем говорили обильные наколки на его руках. Владимир Семенович попросил оставить зеленое насаждение в покое. Тогда тот переключился на него самого – как это, какой-то плюгавенький мужичишко ниже его ростом на несколько десятков сантиметров может делать ему замечания! Схватил Сметанина за ворот и уже замахнулся для удара, но после подсечки сам оказался на земле. Владимир Семенович «Оседлал» противника и держал за руки. В таком виде они находились несколько минут. Затем парню удалось вывернуться, и он убежал.

Когда в милиции описали хулигана, то оказалось, что он сбежал с «химии» и находился в розыске. Через несколько дней его все же нашли, после чего тюремный стаж у него возрос на очередные десять лет.

А во дворе своего дома после этого случая Сметанина все зауважали…

СИЛА ЕСТЬ И УМ НУЖЕН

В большом спорте Сметанин находился на протяжении 20 лет. Выступал на помосте вплоть до 80-го года. А затем нес боевую службу в войсках ПВО Уральского военного округа. Был старшим тренером свердловского СКА по тяжелой атлетике. А последние десять лет работал в спортивном клубе «Луч» ПО УОМЗ. Сейчас он пенсионер.

Теперь есть время отдаться еще одному увлечению Владимира Семеновича – чтению книг. У него богатая домашняя библиотека. «Собирал я ее в течение всей жизни, - говорит он. – Практически после каждой получки покупал не менее одной книги». При этом надо заметить, что детективы его не привлекают, хотя есть и Честертон, и другие авторы этого жанра. На книжных полках у него дома больше серьезных авторов. И каждому из них он может дать краткую, но точную характеристику. Я не буду их перечислять, просто поверьте мне на слово.

Сергей Быков.

SmetaninVS2

scroll back to top