СТОЛБОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

Столбов3

Столбов А.В. - (20.11.1938 г. в д. Вишкильцы, Тужинского района Кировской области) Заслуженный мастер спорта России по борьбе самбо (Екатеринбург, ФСО «Динамо», СГПИ).

Чемпион Мира среди ветеранов в Бельгии (1994).

Чемпион СССР в командном зачете (1965-1967), серебряный призер чемпионата СССР (1967), бронзовый призер чемпионата СССР (1964, 1968, 1970).

Бронзовый призер международного турнира в Латвии (1967).

 

Анатолий Васильевич тренировался под руководством тренера А.А. Собакинского. Окончил Кировский ГПИ (1961), учитель анатомии и физиологии.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1962 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1963 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2006 году.

Работал тренером-преподавателем ДЮСШ «Динамо» Администрации железнодорожного района по самбо и дзюдо.  За годы работы подготовил большую группу высококлассных борцов по самбо и дзюдо. Среди них мастера спорта международного класса: В. Мифтахов, Б. Джамолов, О. Шабашов (бронзовый призер Паралимпийских игр – 2000), К. Махнев; мастера спорта:  Вяткин Александр, Долгополов Вадим, Арцибашев Владимир, Щукин Владимир, Дадеко Владимир, Запольский Сергей, Кустов Александр, Серебряков Валерий, Волик Александр – всего около тридцати.

Судья республиканской категории по биатлону.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2003), нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалью «80 лет Госкомспорту РФ» (2003).

Ветеран спорта.

 

Есть люди, чьи имена символи­зируют собой тот или иной вид дея­тельности, например, какой-либо из видов спорта. В самбо это, безус­ловно, Анатолий Васильевич СТОЛ­БОВ. По аналогии с известной по­этической цитатой: мы говорим Столбов, подразумеваем - самбо... Человек, оставивший ярчайший свет в этом виде единоборств.

Среднего роста, широкоплечий, сухо­щавый, он выглядит моложе своих 64 лет. Хотя ходит сегодня, прихрамывая на правую ногу. Иногда останавливается, поглаживает колено - недавно перенес операцию на ноге. Это - не что иное, как пришедшая со временем плата за боль­шие успехи на ковре. У спортсменов, как и у воинов, часто открываются старые раны...

Анатолий Столбов - мастер спорта международного класса. На ковре про­вел 18 лет! В его послужном списке бо­лее тысячи схваток в официальных тур­нирах - городских, областных, всерос­сийских, всесоюзных, международных. И везде - победы, победы, победы... За всю свою долгую спортивную карьеру он проиграл только 10 поединков. Для бор­ца весовой категории до 74 кг - случай уникальный, ведь в этом весе всегда был «перебор» больших мастеров.

Девять лет к ряду Анатолий Василье­вич был призером чемпионатов СССР, а титул сильнейшего выиграл пять раз. В 61 год он стал чемпионом мира среди ветеранов - все в той же весовой катего­рии до 74 кг. Редкое спортивное долго­летие! Уникальная способность держать спортивную форму в течение столь дли­тельного срока.

Почти сорок лет отдал Анатолий Стол­бов тренерской работе в спортобществе «Динамо». Ветеран приобщил к исконно национальному виду спорта около шести тысяч ребят, многим из них помог опре­делиться в жизни.

Среди тех, кто брал уроки самбо у Столбова, есть люди удивительных, яр­ких судеб. Это - известный режиссер «Театра на Таганке», лауреат Государст­венной премии С. Арцыбашев, доктор юридических наук, профессор, член су­дебной коллегии стран СНГ С. Запольский, генерал-лейтенант внутренней службы В. Серебряков, генерал-майор милиции А. Антропов, известный обще­ственный деятель и бизнесмен В. Дадеко... Перечислять можно еще очень дол­го.

Однажды, в 1966 году, будучи на гаст­ролях в Свердловске, выдающийся эст­радный артист Леонид Утесов, сам в юности борец, случайно оказался зрите­лем чемпионата области по самбо. И был настолько восхищен мастерством Столбова, что пригласил его отужинать к себе в номер гостиницы «Большой Урал».

Ужин этот, в конце концов, вылился в полуторачасовой ночной концерт. В про­сторном коридоре третьего этажа вели­кого артиста слушали едва ли не все, кто проживал тогда в «Большом Урале». А пел Леонид Осипович исключительно для Анатолия Столбова. Мастер сцены высказывал свое признание мастеру ко­вра.

Биография Анатолия Васильевича очень поучительна для молодых спортс­менов. Стоит рассказать о ней.

Дата его рождения и дата зарождения борьбы самбо в СССР, что весьма симво­лично, совпадают - ноябрь 1938 года. Свой 65-летний юбилей замечательный атлет и замечательный вид спорта будут отмечать одновременно.

Малая родина Столбова - глухая вят­ская деревенька, которой сейчас уже и нет на карте. На учебу, в начальную шко­лу, Толя с весны по осень бегал, а зимой ходил на лыжах - за четыре километра в соседнее село. А семилетку заканчивал в поселке за восемь километров. И тоже бегал и ходил на лыжах. Конечно, не по­дозревая тогда, что закладывал основы своего физического развития, особенно такого ценнейшего качества, как вынос­ливость. Здесь же ковалась и крепость характера. Зимой идти на лыжах маль­чишке через глухой заснеженный лес, в одиночку... Кстати, многие родители не рисковали отправлять своих детей одних на учебу, страшась рыскавших в округе волчьих стай.

Как и большинство ребятишек воен­ной поры, Толя очень рано приобщился к нелегкому труду. Уже в восемь лет был погонщиком лошадей на молотьбе зер­новых и не уходил с тока по 8-9 часов. Ус­тавал неимоверно, но терпел.

Физкультуру Толя полюбил с первого класса. Увлекался едва лине всеми ви­дами спорта. Ас борьбой самбо впервые познакомился в 58-м году, и вновь сим­волично, - в ноябре месяце.

Учился он тогда на третьем курсе Ки­ровского педагогического института. Секцию вел сокурсник, второразрядник по самбо, А. Собакинских. Вскоре инсти­тутская команда, приняла участие в чем­пионате ЦС ДСО «Буревестника», который проходил в Москве. Здесь Анатолий впервые увидел основателя самбо, заслуженного тренера СССР А. Харлампиева, его выдающихся учеников О. Степа­нова, Г. Шульца, Е. Глориозова, А. Лукичева... Увидел и поставил перед собой цель - во что бы то ни стало стать таким же мастером, как они, завоевать место в борцовской элите страны.

После службы в армии Столбов осел в Свердловске. С города на Исети и нача­лась его борцовская слава.

В очных схватках он имел положи­тельный баланс со всеми «звездами» ко­вра тех лет. Свердловчанин дважды вы­игрывал у шестикратного чемпиона СССР Е. Глориозова и четырехкратного чемпиона страны А. Цюпаченко, побеж­дал чемпионов СССР В. Кардаполова, В. Покатаева, Ю. Курицына, А. Федорова, С. Великотного... Побеждал всех силь­нейших, а вот чемпионом мира так и не стал. Почему?

Анатолий Васильевич уже заканчивал свою спортивную карьеру, когда Между­народная федерация самбо приняла ре­шение о проведении мировых пер­венств. И здесь Столбов остался Стол­бовым, рыцарем благородства и чести. Пусть не напрямую, но помогал восхож­дению на мировой пьедестал уралмашевца Александра Федорова.

Весной  1971   года формировалась сборная Свердловской области для уча­стия в зональной спартакиаде Урала, где разыгрывались путевки на Спартакиаду народов РСФСР. Кандидатура в весе до 74 кг у тренеров сомнений не вызывала - конечно, Столбов, а кто же иной? Само его имя было гарантией успешного вы­ступления. Но неожиданно Анатолий Ва­сильевич взял самоотвод и предложил вместо себя восходящую «звезду» совет­ского самбо Александра Федорова. Тре­неры уговаривали Столбова изменить свое решение - Федоров хоть и могуч, но еще молод, авторитет явно не тот. Но ве­теран был непреклонен:

- Я верю в Александра, - сказал, как отрезал, и оказался пророком. Именно тогда началось восхождение Федорова к вершине мировой славы.

Как спортсмен с большой буквы, Ана­толий Васильевич о своих победах говорит мало и с неохотой, а о поражениях вспоминает чаще - они глубже запали в душу. Особенно обидными он считает два последних.

Чемпионат СССР проходил в Москве. Фаворитами в весе до 74 кг были А. Шарканский и А. Столбов. Они и составили финальную пару.

Вел схватку или, как говорят борцы, первым номером работал свердловча­нин. Три четких очковых подсечки провел Столбов, но судьи их «не замечали». Осо­бенно возмутила уральца оценка треть­ей подсечки. Судьи на нее просто не среагировали. А шла последняя минута поединка. Это и расстроило Анатолия. Да настолько, что он «зевнул» примитив­ный зацеп Шарканского и проиграл!

Но особо огорчило Столбова пораже­ние в своем первом и последнем между­народном турнире, который состоялся в Риге. Анатолий был на пике спортивной формы. Проводил схватки легко и не­принужденно, побеждал играючи. Ничто не предвещало неприятностей. Но в по­луфинале соперник вдруг оказал ему не­ожиданно мощное сопротивление. Схватка получилась тягучей, изматывающей и только в самом конце свердловча­нин провел свой излюбленный бросок через спину с колена.

Не успел Столбов отды­шаться, как его вызвали на фи­нальную схватку, в которой ему пришлось бо­роться с чемпи­оном СССР, дав­ним другом-со­перником, рижа­нином С. Великотным.

Сергей перед этим поединком отдыхал и ока­зался в более выгодном поло­жении. Анатолий понимал, что су­дьи сделают все возможное, что­бы «золото» международно­го турнира до­сталось местно­му спортсмену, тем более, что Великотный единственным из рижан дошел до финала. По­этому нужно бы­ло только атако­вать, иначе явно получишь штрафные очки и проиграешь.

Это была бескомпромиссная схватка двух высоко­классных бор­цов. За 9 секунд до ее конца Столбов провел двухочковый прием и ... остановился. Сил продолжать борьбу у него уже просто не было. Да и времени осталось всего ничего, казалось, все, схватка закончена. Но соперник, оценив ситуацию, успел провести эффектный контрприем и стал обладателем золотой медали.

Анатолий ничего не видел перед со­бой, он даже не слышал оглушительного грохота трибун, он не уходил, а букваль­но брел с ковра...

Это было его последнее, десятое по­ражение. И покидал он затем «большой» ковер с осадком горечи, но с чувством достойно выполненного долга. Он реа­лизовал свою мечту - навсегда вошел в элитный список отечественного самбо. Как рыцарь борцовского образа.

Виктор ВОРОБЬЕВ

мастер спорта СССР.

scroll back to top