КРУТОШИНСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

Krutoshinskiy Andr Mih

Крутошинский А.М. - (28.10.1918 г. в г. Перми – 09.09.1944 г. в Снядово в 15 км южнее города Ломжа, Польша) Воспитанник коллектива физкультуры Свердловского горного института  (Свердловск, ДСО «Металлург Востока», СГИ).

Герой Советского Союза.

Крутошинский (Круташинский) Андрей Михайлович - помощник начальника штаба артиллерии по разведке 139-й Рославльской стрелковой дивизии (50-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан.

Родился 28 января 1918 года в городе Перми в семье рабочего. Русский. С 1919 года жил в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Учился в Шарташской начальной школе и средней школе №12 города Свердловска. В 1941 году с отличием окончил Свердловский горный институт имени В.В. Вахрушева.

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронте с июля 1942 года. Вот выдержки из военного донесения об одном из боев Андрея Михайловича.

«15 августа 1942 г. батальоном 609 СП была поставлена задача взять д. Теленково. Тов. Крутошинский, находясь в боевых порядках рот…, проявил личную храбрость и умение, организовал пехотные подразделения и повел их в атаку, показывая пример своей храбростью, в результате чего д. Теленково была занята.

13 августа 1943 г. тов. Крутошинский впереди пехотных подразделений вел личную разведку в районе отметки 216.5-600 м. юго-зап. Мамоново, Кировского района, при нем находились разведчик и телефонист. В это время с высоты 216.5 противник силою 4 танков и 30 автоматчиков предпринял атаку. Организовав оборону, тов. Крутошинский с находившимися при нем бойцами огнем из личного оружия рассеял десант, уничтожив до 10 человек; танки, встреченные огнем прямой наводки, стоявшей в 300 м от батареи, отошли.

14 августа 1943 г. тов. Крутошинский с этой же группой, зайдя во фланг противнику и открыв сильный автоматный огонь, создал противнику впечатление обхода, чем обеспечил захват нового рубежа в районе высоты 216.5 наступавшей на нее ротой 718 СП.»

Приведем еще несколько рапортов военного командования.

«В ночь на 28 июня 1944 г. тов. Крутошинский вышел с 1-м и 2-м батальонами 609 СП, форсировав на плотах р. Днепр, лично участвовал с командиром 2/609 СП капитаном Рабиным при пленении штаба 12 ПД немцев в г. Могилеве.

1 июля 1944 г., идя во главе десанта автоматчиков, руководя группой разведчиков в 8 человек, по собственной инициативе форсировал вплавь р. Клева, атаковал и выбил противника из д. Козловой берег Погостинского района Могилевской области.

2 июля 1944 г., ведя разведку с группой в 6 человек в лесу Ю-В Погост 3 км, захватил в плен 49 власовцев и доставил их в 718 СП».

К лету 1944 года капитан Крутошинский - помощник начальника штаба артиллерии по разведке 139-й Рославльской стрелковой дивизии. Отлился в боях за освобождение белорусского города Могилёва.

27 июня 1944 при форсировании реки Реста капитан Крутошинский умело организовал управление огнём артиллерийского полка, который отразил 2 контратаки, захватил переправу, обеспечив быстрое продвижение стрелковых подразделений. Развивая наступление, группа под его командованием захватила предместье Могилёва – поселок Луполово. Среди взятых в плен, оказался связной штаба 12-й пехотной дивизии вермахта, который дал ценные сведения. Ночью 28 июня, форсировав реку Днепр, разведчики вышли в район расположения штаба вражеской дивизии и штурмом захватили его. В плен были взяты все штабные офицеры, в том числе два генерала. За эти бои был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Польши. К сентябрю 1944 года был уже заместителем командира дивизиона 354-го артиллерийского полка той же дивизии.

«В бою 9 сентября 1944 г. под д. Рудзево по собственной инициативе организовал группу бойцов 609 СП и поднял их в атаку на противника, находившегося в противотанковом рву южнее д. Рудзево. Огнем вражеского автоматчика был сражен на поле боя в 10 м от цели атаки».

Похоронен в местечке Снядово (15 км южнее города Ломжа, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитану Крутошинскому Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании горного университета в Екатерибурге.

Наиболее ценным и престижным для спортсменов высокого класса является приз имени Андрея Крутошинского. Им награждаются победители самого сложного этапа в традиционной эстафете на приз газеты «Горняк» горного университета в забеге сильнейших спортсменов. Так традиционно уже 52 года лучшие спортсмены университета воздают должное памяти Героя Советского Союза.

Вечно будут помнить героя студенты-горняки. Лучшие из лучших борются за самый почетный в их жизни спортивный приз - приз имени Героя Советского Союза Андрея Михайловича Крутошинского. Обладателями его в эстафете, посвященной 90-летию Уральского горного университета, стали мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира, член сборной команды России по биатлону Наталья Егошина и кандидат в мастера спорта, член сборной команды Свердловской области по легкой атлетике Ренат Курамшин.

text-align: justify; tab-stops: 92.15pt;

scroll back to top