КАРМАНОВ РАФАИЛ РАШИДОВИЧ

 

KarmanovRR

Карманов Р.Р. – (30.06.1954 г. в г. В-Пышма Свердловской области) Председатель спортивного клуба (Екатеринбург, ДСО «Зенит» - Профсоюзы, СК «Луч»)

Рафаил Рашидович в секцию легкой атлетики пришел в 5 классе. С 9 класса тренируется в группе заслуженного тренера РСФСР Игоря Васильевича Шувалова на Уралмаше, выполнил 1 спортивный разряд. После окончания школы поступил на работу в Пышминский опытный завод слесарем контрольно-измерительных приборов.

В 1971 году поступает в Свердловский радиотехникум. По окончании техникума призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Во время службы активно занимается спортом, выступает за областной совет «Динамо» и выполняет норму кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам на 50-километровой дистанции.

После демобилизации в 1977 году поступает на работу в Уральский оптико-механический завод в городе Свердловске инструктором по спорту коллектива физкультуры завода. Продолжает активно заниматься спортом, выступает в соревнованиях, начинает тренерско-преподавательскую работу.

В августе 1984 года переходит на тренерско-преподавательскую работу по лыжным гонкам, через два месяца после перехода избирается председателем заводского коллектива физкультуры, а в 1985 году коллективу физкультуры присваивается звание «Спортивный клуб «Луч» и Р.Р. Карманов избирается председателем клуба.

За годы работы в должности председателя, спортивный клуб окреп и к окончанию ХХ века превратился в одного из ведущих спортивных коллективов Свердловской области. Тесно работая с руководством Уральского оптико-механического завода, создал крепкую спортивную базу. Построен прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс с одной из лучших беговых дорожек в России, прекрасным и современным оборудованием, приобретен видеофиниш.

Сборные команды спортивного клуба успешно выступают на первенствах и чемпионатах России. Лучшие спортсмены клуба входят в сборные команды России по различным видам спорта. Воспитанница клуба Ольга Котлярова стала бронзовым призером летних Олимпийских игр по легкой атлетике, ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Рафаил Рашидович большое внимание уделяет поддержке и развитию детского спорта. Спортивный клуб взял шефство над ДЮСШ по легкой атлетике спортивного комбината «Юность». Учебно-тренировочным группам школы предоставляется возможность тренироваться на спортивных сооружениях клуба, лучшие юные спортсмены привлекаются на учебно-тренировочные сборы. В ноябре каждого года проводится матчевая встреча ДЮСШ городов Урала.

С 1990 года клубом проводятся соревнования «Рождественские старты», с 2001 года получившие статус «международные».

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено в 1994 году. Член Президиума Федераций России и Свердловской области по легкой атлетике.

Почетный гражданин города Екатеринбурга (2015)

Неоднократно награждался грамотами Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области, Главы администрации г. Екатеринбурга, Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, Почетной грамотой Президиума ЦК Профсоюзов Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.

scroll back to top