КУЗНЕЦОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

 

KusnezovAI

Кузнецов А.И. - (18.12.1937 г. в деревне Куртумова Туринского района Свердловской области - 25.04.2018 г. в г. Екатеринбурге) Председатель Комитета по физической культуре и спорту Свердловской области (В-Салда - Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Высокогорец» - Горспорткомитет – Свердловск, Профсоюзы – Екатеринбург, Облспорткомитет).

 

Анатолий Иванович после окончания семилетки в 1952 году поступает учиться в ремесленное училище №27 в городе Верхняя Салда Свердловской области. Здесь начал заниматься активным спортом: лыжи, гимнастика, легкая атлетика, волейбол и др. После окончания ремесленного (1954) начинает трудовую деятельность в должности дежурного электрика на предприятии п/я №3 г. В-Салда и продолжил занятия спортом.

В 1956 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в городе Перми УрВО. В армии начал серьезно заниматься борьбой под руководством мастера спорта, призера ВС СССР Владимира Павловича Курносенко. Чемпион Спартакиады УрВО (1959), призер первенства г. Перми.

После демобилизации из армии возвращается на завод и продолжает работать в той же должности. При дворце культуры завода открыл спортивную секцию по классической борьбе и стал ее первым тренером на общественных началах. Выезжали на соревнования в города Н-Тагил, Алапаевск и другие. Появились первые спортивные успехи у воспитанников и спортсмены разрядники.

 

В 1961 году приглашается на работу в город Нижний Тагил, где поступает на работу на Высокогорский железный рудник электрослесарем. Имея первый спортивный разряд начинает выступать на различных соревнованиях. Чемпион г. Н-Тагил, Свердловской области, Всероссийских и Всесоюзных турниров по классической и вольной борьбе. Присвоено звание КМС, стал победителем и призером ЦС ДСО «Труд», Всероссийских соревнований (в командном первенстве). Продолжил тренерско-преподавательскую работу на общественных началах с юными борца. Окончил школу рабочей молодёжи и поступил на заочное отделение Омского государственного института физической культуры (1964-1968). В 1966 году переходит на работу в Н-Тагильскую общеобразовательную школу №58. В 1968 году переходит на работу в спортивный клуб «Уралец» (Н-Тагил) заведующим учебно-спортивным отделом. С 1971 года председатель горкома по физкультуре и спорту города Нижнего Тагила. В 1975 году назначается инструктором отдела пропаганды и агитации Нижнетагильского горкома КПСС. Принимал участие в обслуживании спортивных соревнований по борьбе. Судья 1 категории.

Имел спортивные разряды по видам спорта: стрельба, плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, футбол, хоккей с мячом, лыжные гонки, спортивная гимнастика.

В 1976 году переводится в город Свердловск и назначается инструктором отдела пропаганды и агитации Свердловского обкома КПСС. В 1983 года утверждается заведующий отделом физкультуры и спорта Свердловского облсовпрофа.

В 1990 году избирается председателем Комитета по физической культуре и спорту Свекрдловской области. В ноябре 1999 года выходит на пенсию.

Принимал участие в создании «Комплексного плана развития физической культуры и спорта в Свердловской области на 1979-1985 годы».

Автор и руководитель группы разработчиков «Целевой комплексной программы развития физической культуры, спорта и туризма в Свердловской области на одиннацатую пятилетку».

Соавтор «Целевой комплексной программы развития физической культуры, спорта и туризма в Свердловской области на 1986-1990 годы».

Соавтор проекта Областного Закона «О физической культуре и спорте в Свердловской области» в составе группы ученых Уральской государственной юридической Академии под руководством доктора юридических наук, профессора И.М. Чемакина.

Руководитель авторского коллектива по разработке программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма, формирование здорового образа жизни в Свердловской области на 1999-2000 годы».

В составе делегаций спортивных специалистов побывал в США, Канаде, Чехословакия, Швеция, Германия, Италия, Австрия, Китай, Греция, Норвегия, Португалия и др., кроме этого:

- на Олимпийских играх: 1980 года в Москве (СССР),  1984 года в Сараево (Югославия), 1992 года в Барселоне (Испания), 1996 года в Атланте (США), 1998 года в Нагано (Япония);

- на третьих Играх Доброй Воли 1994 года в Санкт-Петербурге (Россия).

Кавалер ордена «Знак Почета» (1986).

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (1997).

Награжден:

- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени (2002);

- медалью «80 лет Госкомспорту России» (2003);

- памятной медалью Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР «За активное участие в строительстве спортсооружений»;

- памятной медалью первого трижды Героя СССР А.И. Покрышкина (1999);

- Министерством по ФКСиТ Свердловской областью памятной медалью «За спортивную доблесть» (2007)

- почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1997);

- почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (1997);

- нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР» (1974);

- медалью «Ветеран спорта РСФСР» (1994);

- решением Совета Международного общественного Фонда имени Маршала Г.К. Жукова памятным нагрудным знаком «За мужество и любовь к Отечеству 1941-1945» (1998)

scroll back to top