КУПРОВСКИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ

 

KuprovskijBB

Купровский Б.Б. - (1907 г.– 19?? г.) Первый мастер спорта СССР по велосипедному спорту на Урале (Владивосток – Свердловск, ДСО «Металлург Востока», УИИ – ДСО «Буревестник», УПИ).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1938 года в гонке на 200км.

Борис Борисович в 1923 году на Дальнем Востоке впервые принимает участие в велогонках и занимает второе место среди взрослых гонщиков. Уже в то время он по сильно гористой местности делает 200-километровые перегоны. В 1927 году студентом третьего курса, он во время летних каникул совершает тур – Киев – Севастополь - Киев за 8 суток.

В 1928 году во Владивостоке Купровский занимает первое место на областных соревнованиях по велосипедным гонкам. В начале тридцатых переезжает в Свердловск

В 1935 году Купровский участвует в велопробеге, организованном Уральским индустриальным институтом по маршруту Свердловск – Москва – Ленинград. Пробег проходит в тяжелейших погодных условиях. От Свердловска до Москвы пришлось ехать под проливным дождем по грязи. В те годы хороших асфальтированных дорог между городами не было.

С января 1938 года начал тренировку к летнему сезону. 6 мая на открытии велосезона, выступая впервые на гоночной машине, он делит первое – второе места с сильнейшим велогонщиком Свердловска Серебряковым. 12 июня  в соревнованиях на первенство города Свердловска занимает первое место, пройдя 100 км за 2 часа 15 мин 43 секунды.

С 23 по 26 июня принимает участие в уральском велотуре по маршруту Свердловск – Челябинск – Магнитогорск. С первого же этапа одевает майку лидера и в ней финиширует.

Среди 117 лучших гонщиков нашей страны, стартовавших во 2-й советский велотур, он финишировал 11-м.

12 июля 1938 года в Ленинграде на первенстве Советского Союза в гонке на дистанции 200 км, несмотря на падение и поломку колеса, занимает 3 место.

По результатам выступления в сезоне и первенстве 1938 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта присвоил звание  «Мастер спорта СССР» по велосипедному спорту научному работнику кафедры физики Уральского индустриального института им. С.М. Кирова, члену спортобщества «Металлург Востока» Борису Борисовичу Купровскому.

Чемпион города Москвы 1945 года.

Кандидат физико-математических наук.

Его сын Олег Борисович принимает эстафету отца, также занимается велосипедным спортом и в 1965 году становися мастером спорта СССР.

font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;nbsp; font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;

center

scroll back to top