КАРАНДАШОВ ВАЛЕРИЙ НИКАНДРОВИЧ

 

KarandashovVN

Карандашов В.Н. – (21.11.1938 г. – 20.11.1993 г. в г. Первоуральске) Тренер-общественник стрельбе из лука (Первоуральск, ДСО «Труд», КФК «Хромпик»)

Валерий Никандрович организатор секции стрельбы из лука на Первоуральском хромпиковом заводе, основатель дартса в городе.

Семья потомственного рабочего известна на хромпике и в городе Первоуральске с начала тридцатых годов. Глава семьи  Никандр Моисеевич еще в  шестидесятых вышел на пенсию, но еще долго продолжал трудиться на своем производстве. Рядом с ним два его сына – Юрий и Валерий. Оба держат марку отца: оба среди лучших.

Юрий – старший печевой цеха №2, признан лучшим по профессии во Всесоюзном социалистическом соревновании и за самоотверженный труд в восьмой пятилетке награжден орденом Октябрьской Революции.

Младшим Валерием, тоже гордятся в семье. Учеником в ремонтно-механический цех пришел Валерий в 1955 году. К  началу 70-х стал электросварщиком высокой квалификации, ударник коммунистического труда, без отрыва от производства окончил 10 классов вечерней школы. Не первый год возглавляет Валерий Никандрович первичную партийную организацию цеха, который неоднократно завоевывает первое место в социалистическом соревновании подсобных цехов.

У младшего Карандашова нагрузка солидная, но, невзирая на это, Валерий находит время для любимого занятия – спорта. О нем говорят как об одном из лучших на заводе общественных инструкторов физкультуры. Во вновь построенном стрелковом тире (начало 70-х) Валерий полновластный хозяин, учит стрелковому делу молодежь. Команда, которую возглавляет он, неоднократно занимала призовые места в городских соревнованиях.

Воспитанница Валерия Никандровича копировщица проектного отдела завода С. Соломатина выбила 291 очко из 300 возможных. Ей присвоен первый спортивный разряд. Ученик школы №12 С. Левашек выбил в этом же упражнении 285 очков и выполнил норму второго разряда для взрослых. Валерий Никандрович со своим активом идет впереди других по подготовке норм комплекса ГТО.

В 1993 году на первенстве Свердловской области по дартсу успешно защищал честь города.

scroll back to top