КРЕМЕНСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

 

KremenskijDI

Кременский Д.И. - (08.11.1908 г. в г. Омске – 31.07.1987 г. в г. Дегтярске, Свердловской области) Мастер спорта СССР по боксу (Москва – Новосибирск, Новосибирский педагогический институт – Ирбит – Уральск, Казахстан – Дегтярск, ДСО «Труд», КФК «Дегтярское рудоуправление»)

Дмитрий Иванович с 1921 по 1926 год проживал в г. Москве. Боксом начал заниматься с 14-летнего возраста в группе чемпиона Советского Союза и Европы Н. Королева. Перед войной окончил Новосибирский педагогический институт, принимал участие в областных и всесоюзных соревнованиях по боксу, где ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

С 1941 по 1945 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны в разведроте. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом. Трижды ранен, получил две контузии. В составе 2 Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии.

После окончания войны переехал в город Ирбит Свердловской области. В связи с резким ухудшением здоровья в 1947 году вынужден был переехать в город Уральск Западного Казахстана. Работал на тренерской работе. Имел трех сыновей и дочь.

В 1957 году переехал на постоянное место жительство в город Дегтярск. Работал инструктором физкультуры в профкоме Дегтярского рудоуправления, вел секции бокса, акробатики, гимнастики. В результате работы воспитал мастеров спорта по боксу В.М. Лыжина и Ф. Галимзянова. В период работы в шестидесятые годы воспитанники Кременского систематически принимали участие в городских, районных, областных спортивных соревнованиях, неоднократно занимали призовые места. Ученик Дмитрия Ивановича мастер спорта по вольной борьбе С. Запольский во время стажировки в США стал чемпионом штата Техас по борьбе дзюдо.

После выхода на пенсию продолжал работать на преподавательской работе в школе №16. вел секцию бокса.

До глубокой старости Д.И. Кременский оставался энтузиастом своего дела, в 76 лет на общественных началах вел подростковые секции бокса, в качестве судьи участвовал во всех спортивных мероприятиях, проводимых в городе Дегтярске. На протяжении всего проживания в городе был нештатным корреспондентом газет «За большую Дегтярку», «Ревдинский рабочий», где активно пропагандировал занятия физкультурой и спортом.

Награжден орденами «Отечественная война» 1 и 2 степени, медалями: «За Отвагу», «За оборону Москвы».

scroll back to top