КУЗНЕЦОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

 

KuznezovaIA

Кузнецова И.А. - (1962 г.р.) Мастер спорта России по легкой атлетике (К-Уральский, Профсоюзы).

Мастер спорта России по легкой атлетике. Чемпионка России 2004 года в шестичасовом беге – 68 км 999 м. Рекордсменка города в беге 100 км – 8 час. 29 мин. 52 сек. Экономист автотранспортного цеха ОАО «СинТЗ».

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2004 году.

В истории спорта Синарского трубного завода есть немало выдающихся спортсменов, достижения которых прославили не только завод, но и город. Одной из таких спортсменок является Ирина Кузнецова – мастер спорта России по легкой атлетике. В августе 2003 года, выступая в соревнованиях на Кубок России по сверхмарафонскому бегу, проходивших в г. Пущино, каменская спортсменка пробежала супермарафонскую дистанцию 100 км за 8 часов 29 минут 52 секунды. Этот результат превышает мастерский норматив, и отныне он является рекордом Каменска-Уральского.

Путь к такой вершине, конечно, не был простым. Еще в школе Ира пришла в секцию легкой атлетики.

– После первых тренировок в группе бегунов-спринтеров, – рассказывает Ирина Александровна, – мне стало ясно, что перспектив в беге на короткие дистанции у меня нет. Но мне нравились кроссы, упражнения разминки, и я не пропускала тренировки.

Став студенткой УПИ, по иронии судьбы она попала в группу легкоатлетов-барьеристов. Кроме легкой атлетики, участвовала в соревнованиях по туризму и другим видам спорта и в на трассе "Леди -марафон"
 - Мастер спорта России  Ирина Кузнецовасоставе камерного ансамбля (окончила музыкальную школу по классу виолончели) выступала с концертами.

Может быть, судьба и никогда не свела Ирину с большим спортом, да случилось так, что на заводских соревнованиях по кроссу ее заметил известный в городе марафонец, мастер спорта СССР Юрий Дубровин и убедил заняться бегом на длинные дистанции. Ирина попробовала участвовать в кроссах и пробегах. Получалось совсем неплохо. Постепенно увеличивался объем тренировок, увеличивалась длина дистанций в соревнованиях от 5 до 15 км. А в 1995 году Ирина Кузнецова впервые отважилась пробежать марафонскую дистанцию – 42 км 195 метров. В столь серьезном испытании понадобились не только хорошая физическая подготовка, но характер. То и другое Ира показала, преодолев трассу за 3 час.6 мин.

В тот же год, пробежав еще в два марафона, она поняла, что для преодоления таких дистанций необходим прочный запас: выносливость, хорошая адаптация к погодным условиям, умение распределять силы на дистанции, терпение. То есть нужны целенаправленные тренировки.

Занявшись марафонским бегом, она сама себе стала и тренером, и консультантом. Так у нее постепенно выработалась своя методика подготовки, где обязательным, кроме бега, является купание в проруби.

Через год в соревнованиях на Кубок России в Тюмени И. Кузнецова выполнила норму кандидата в мастера спорта, пробежав марафон за 2 часа 56 минут. Это уже был успех. Это было признание! В 2001 году, участвуя в открытом первенстве Курганской области по марафону, Ирина Кузнецова завоевала серебряную медаль. Кроме этого, организаторы соревнований и судьи за ее красивый бег присудили ей титул «Леди-марафон». И это очень справедливо.

Глядя на эту стройную женщину, больше похожую на фотомодель, трудно представить, что за плечами у нее – десятки преодоленных марафонских дистанций.

В месяц Ирина пробегает (при любых погодных условиях) более трехсот километров. Таким образом, за год получается 3,5 тысячи километров, участие в 15 соревнованиях, из которых 5–6 приходится на марафонские забеги! Это большие нагрузки даже для профессиональной спортсменки, а уж для спортсменки-любительницы, к которым относится Ирина, это показатель высочайшего класса.

Набравшись опыта участия в первенствах области, во всероссийских соревнованиях и международных марафонах (на Московском международном марафоне мира она показала пятый результат), Ирина пришла к мысли, что способна преодолеть и более длинные дистанции, чем классический марафон.

К бегу на 100 км Ирина готовилась с особой тщательностью. Перед собой поставила задачу – добежать! Ни о каких мастерских результатах не думала. Просто бежала своим темпом, сдерживая себя на первой половине дистанции. Ну а потом, когда осталось совсем немного, терпела уже как могла. А помогал ей во всем сын Артем. Родная душа, он понимал, как тяжело маме, и мысленно бежал рядом с ней. Для Ирины его поддержка оказалась самой решающей. Показать пример сыну – не сойти с дистанции – у нее получилось. Ирина доказала, и в первую очередь самой себе, что ей по плечу «сотка». Эту дистанцию она преодолела за 8 часов 29 минут 52 секунды! После финиша она, конечно, очень устала, но одновременно испытала огромную радость. Есть мастерский норматив!

В феврале 2004 года Ирина Кузнецова стала чемпионкой России в ночном 6-часовом беге, преодолев за это время 68 км 999 м (!).

Ирина уже готовилась к новому летнему сезону. Как знать, может быть, она и замахнулась бы на суточный бег… И тут случилось несчастье. На безлюдной дороге Клевакинского тракта, где она сотни раз бегала, средь бела дня ее сбивает на машине пьяный водитель. С переломами и ушибами Ирина была доставлена в больницу. Сейчас самое страшное уже позади. После прохождения лечения она страстно мечтает снова бегать. Многочисленные друзья и коллеги по работе верят в ее сильный характер. А в том, что она снова выйдет на дистанцию, никто не сомневается!

text-align: justify;span style=

scroll back to top