КАЗАНЦЕВ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

 

KasanzevAGКазанцев А.Г. - (25.11.1962  г. в г. Асбесте Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (Свердловск, ДСО «Буревестник», ССХИ - Камышлов, Гособразование, с. Шилкинское).

Бронзовый призер чемпионата Мира

Серебряный призер чемпионата Европы 2000 года в Удеи (Голландия) в суточном беге.

Чемпион России в суточном беге (2000)

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2000 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2000 году.

 

Андрей Геннадьевич бронзовый призер чемпионата Мира, серебряный призер чемпионата Европы, чемпион России, неоднократный рекордсмен Свердловской области по суточному бегу.

Казанцев разносторонний спортсмен, занимаясь коньками, выполнил 1 спортивный разряд, пробежав 500 метров за 42,9 секунды. Становился чемпионом Свердловской области среди сельских спортсменов по многоборью ГТО, набрав 135 очков, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

Занимаясь в сельскохозяйственном институте легкой атлетикой сначала у В.К. Цибина, а затем у заслуженного тренера СССР В.В. Попова имел неплохие результаты: 60м – 7,0; 100м, 11,2; 200м – 23,5; 400м – 51,7; 800м – 2.00,0; высота – 1,80м, длина – 6,20. С 1987 года занимается бегом на длинные и сверхдлинные дистанции. По состоянию на 1 января 2001 года пробежал 41 марафон, 8 – 50км дистанций, 2 – 80км, 7 – 100км, 3 – суточных бега. Личные рекорды в марафоне – 2:30.06,0; 100км – 7:14.31,0; суточном беге – 256 км 869 метров.

21 октября стартует в голландском городе Удена чемпионат Европы по суточному бегу. В нем в составе сборной России дебютирует сверхмарафонец из села Шилкинское Камышловского района Свердловской области Андрей Казанцев. Это настоящее событие не только для него самого, но, естественно, и для его земляков – селян. Никогда еще камышловец не собирался за границу на столь солидные соревнования. Впрочем, и легкая атлетика области еще не была представлена на первенствах континента по суточному бегу. Андрей – наша первая ласточка. За что ему честь такая?

Родился он в Асбесте Свердловской области, но горожанином себя никогда не чувствовал. Вот потому и подался после школы в Свердловский сельскохозяйственный институт, чтобы после окончания вуза оказаться на селе. Пять лет учебы в большом городе не переменили его намерений. Он остался верен селу, земле, тихой речке, простору деревенскому. Выбрал же Андрей институт еще по одной причине – сильна была в сельхозинституте легкоатлетическая секция во главе с известным в легкоатлетическом мире заслуженным тренером СССР Владимиром Васильевичем Поповым, воспитавшим олимпийского чемпиона бегуна Андрея Прокофьева.

А бегать Андрей Казанцев любил всегда – уже в десятом классе был второразрядником. За два года занятий в конькобежной секции выполнил первый разряд. Учеба же в сельскохозяйственном давала возможность не только получить специальность, но и совершенствоваться в спорте.

Одним словом, удачным получилось сочетание. А распределился Андрей, как и задумывал, в село. Да и не какое-либо, а в родное для его родителей – Шилкинское. Там его определили в механики, а по совместительству – в инструкторы физкультуры местного совхоза. И стал он бегающим механиком, так как добирался до производственных объектов только бегом. Но когда пришло время выбора – механика или бег, спортивная страсть в нем пересилила. Стал Андрей физкультурным работником. И ошибся: перестройка «съела» инструкторов, и его должность тоже.

Но не стал Андрей сетовать на судьбу, а подался в учителя физкультуры Порошинской средней школы, взяв на попечение ребят пятых – седьмых классов. Помог, чем мог, директор Камышловской детско-юношеской спортивной школы Николай Белов. Не мог не помочь (ведь Николай тоже выпускник Свердловского сельхозинститута, мастер спорта по лыжным гонкам) и доверил тренировать Андрею бегунов отделения ДЮСШ в поселке Елань. И стал Андрей Казанцев учить легкоатлетическому уму-разуму юных, продолжал тренироваться сам.

Да и как скажете не бегать, если до Шилкинского, где он жил и живет до Елани, где стал работать, в среднем 12 километров в один конец. Взад-вперед – уже 24 – отличная тренировка, отличное времяпрепровождение, отдых на родных деревенских просторах.

- Душа поет, когда бегу, - признался мне Андрей после пробега, в котором мы участвовали нынешним летом вместе с ним. – Хоть песен не пою, стихов не читаю во время бега. А о чем думаю? Да обо всем, чем живу, что меня окружает.

Андрею – 37, женат, растит сына. Кстати жена и сын тоже увлечены бегом. Немалое хозяйство у них – огород, живность. Гордится, что на столе овощи со своего огорода, свои – молоко, сметана, творог. Вместе с тем не ест Андрей мясо, водки грамма в рот не берет, хотя сухого винца себе иногда позволяет. Но не больше стакана.

Уже сейчас на счету у Андрея около 100 марафонов, с десяток пробегов на дистанцию 100 километров. И если он раньше за год набегал до двух тысяч километров, то сейчас – семь-восемь. Более двадцати километров в день! Для Андрея теперь «сотка» (100 км) – скоростная дистанция, а бегом, что называется, для души стал суточный. А теперь представьте себе на мгновение: человек бежит сутки. День и ночь, без сна и отдыха, без перерыва на обед.

Звездный час для Андрея Казанцева наступил летом нынешнего года. Весной на дистанции 100-километровой дистанции на чемпионате страны он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А потом пришел черед удивлять легкоатлетический мир на чемпионате России по суточному бегу, проводившемуся на московском стадионе «Октябрь». Приехал Андрей в столицу хотя и не новичком, но неизвестным специалистам «суточником». И потому, убежден, никто особо внимания не обратил на невысокого сухощавого бегуна, только что выполнившего кандидатский норматив. Эка невидаль! Но Андрею это невнимание к своей персоне было только на руку. Он удивил своим результатом всех. Себя, наверное, тоже. Без устали бежал все 24 часа. Еда – на ходу, только секундная пауза на то, чтобы под утро надеть куртку, да остановки «по нужде». А в это время кто-то ложился вздремнуть, кто-то останавливался, чтобы перекусить. Двужильным оказался уралец. 256 км 869 м успел пробежать наш земляк, одолевая ежечасно 10-12 км. Это был лучший результат сезона в мире и рекорд области, улучшенный сразу на 24 км! Вот вам и деревенский новичок! И хоть он рекорда России не установил, но первое место было за ним, а также чемпионский титул и звание мастера спорта международного класса за победу на этапе Кубка Европы.

Силой духа, потрясающим терпением нужно обладать для того, чтобы только добежать до финиша, не сойти с дистанции. Этими качествами Андрей не обделен. Их он хочет передать и маленькому сыну Василию. Свою первую в жизни 5-километровую дистанцию тот одолел в компании с мамой в 2,5 года. Растут мужики на Урале!

Поездка в Голландию – его первый выезд за пределы России. В один год он стал международником, «перешагнув» через мастерское звание. Может быть, сделает еще один широкий шаг? Суеверны спортсмены. Я не исключение, поэтому пожелал Андрею решить для поездки на чемпионат финансовые проблемы, что в наше время не так просто сделать, и достойно выступить в Стране тюльпанов. Пусть знают наших, сельских, начинавших путь в большой спорт с областных пробегов!

Николай КУЛЕШОВ

 

scroll back to top