КАРДОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

KardonovVIКардонов В.И. - (1939 г.р.) Тренер-преподаватель по хоккею с шайбой (Лесной, ФиС, СК «Факел», ДЮСШ «Факел»).

 

Владимир Иванович окончил Свердловский техникум физической культуры.

Да, мы много знаем о спорте. И мы мало знаем о нем. Гораздо меньше, чем возможно и нужно. Что скрывается за рекордами и победными финишами, какой ценой оплачен победный кубок, кто невидимый стоит за спиной чемпиона, когда он, улыбаясь, принимает лавры и почести? Тут мы чаще всего умолкаем…

Да. Природа бывает исключительно щедрой к человеку. Но это будет неважно, если он не сумеет распорядиться своим богатством. Только «природой» – без труда, без неукротимой воли и мужества – в спорте ничего не достигнешь. Как, впрочем, и в жизни. Но и этого будет мало, если рядом с молодым спортсменом не окажется человека, умеющего направить усилия и дарования в нужное русло, сделать из него личность. Да, речь идет о тренере.

Всему, что мы знаем и умеем, нас научили люди. Учитель, открывший нам красоту родного слова, мастер, раскрепостивший наши руки, породивший в них великую способность созидать, тренер, поднявший планку наших возможностей…

Я хочу рассказать именно о таком тренере. Владимир Иванович Кардонов. Его имя хорошо известно в спортивных кругах города. в прошлом чемпион городской традиционной легкоатлетической эстафеты, многократный чемпион города по футболу и хоккею, а в составе сборных команд лет защищал спортивную честь нашего города, играл в хоккей в команде мастеров. Такому отличному спортсмену есть чему научить. Конечно, есть. Только все гораздо сложнее. Быть учителем, наставником – это особое свойство, это талант. Он есть не у каждого.

Юные хоккеисты Александр Коротков и Сергей Комаров, Алик Смирных и Виктор Дементьев, Анатолий Гвоздев и Валерий Брагин, Сергей Низовкин и Алексей Седлеренок, Борис Семин и Сергей Макаров, Виктор Мяздриков и Валентин Булгаков, Сергей Задорин и Виктор Попов, Александр Передистов и Вадим Берсенев обладали хорошими спортивными данными. Но победителями Всесоюзных соревнований на приз «Золотая шайба» стали только после того, как Кардонов после многолетних тренировок научил владеть техническими приемами, отлично кататься, узнал все их слабые и сильные стороны, каждому четко определил место в команде.

А сколько тренерского труда и постоянного внимания вложил Владимир Иванович в воспитание Валерия Брагина?! Более того, он угадал судьбу спортсмена. В 1975 году Валерий в составе сборной команды СССР в Команде стал чемпионом Мира среди юниоров, в том же году во Франции – чемпионом Европы. А 1976 год стал еще урожайнее на высокие спортивные титулы: в Финляндии вновь удостоен высокого звания чемпиона Мира, а в составе московского «Спартака» стал чемпионом Советского Союза.

И здесь, как у нас водится, тренер остался «за кадром». Его воспитанник пожинал плоды их совместного постоянного и напряженного труда, а о тренере забыли. А ему ведь положено было звание «Заслуженный тренер РСФСР». Вот так!

Пошел по указанному тренером пути и Алексей Суворов, мастер спорта по футболу, сильнейший игрок профессиональной команды.

По тренерской стезе идет Кардонов самостоятельно, не избегая трудностей, не обходя препятствий, не отчаиваясь от неизбежных в таком деле неудач, проявляя упорство, настойчивость и волю.

Владимир Иванович, несомненно, обладает даром человековедения. Кого и в каком периоде поставить на игру? Кого посадить на скамейку запасных? С кем следует, еще и поработать? Кто обещает стать отличным спортсменом, хотя этого не знает ни один человек? Эти вопросы постоянно в голове тренера, их может по-настоящему решить только один человек – тренер. Сколько же ребят прошло через умелые, внимательные, понимающие руки Кардонова! Много! Очень много! Тренером быть трудно и ответственно. Тем более детским тренером. Этому ремеслу нужно долго и старательно учиться. Тренер должен быть зорок, смел и пытлив. От него зависит: жить спорту в будущем или нет.

Владимир Иванович уже более 36 лет передает накопленное, услышанное, понятное, пережитое, перечувственное юным спортсменом.

Виктор ТАБАТЧИКОВ

 

scroll back to top