КАТИН ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ

 

KatinOGКатин О.Г. - (14.09.1937 г. в г. Ленинграде) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Ленинград - Свердловск, ВС, СКА).

Чемпион СССР 1962 года.

Серебряный призер чемпионата СССР 1963 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1964 года.

Олег Георгиевич в чемпионатах СССР сыграл 46 матчей, забил два гола. Амплуа – полузащитник. За СКА (Свердловск) отыграл три сезона с 1962 по 1964 годы, также вступал за «Красную зарю», «Светлану» и «Динамо» (все Ленинград), «Филим» (Москва), «Локомотив» (Ленинград), «Строитель» (Шелехов).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Его детство пришлось на войну. Пе­ренес блокаду. Это было очень тя­желое время, но мальчишки во все вре­мена остаются мальчишками. Летом иг­рают в футбол, зимой - в хоккей.

На стадионе «Красная заря», кото­рый принадлежал одноименному за­воду, на массовом катании Олега уви­дел заслуженный тренер СССР Валентин Васильевич Федоров (тренер «Красной зари») и принял в юношескую команду клуба. Отыграв сезон 1953-1954 за юно­шей, уже в следующем Олег был при­глашен в команду мастеров «Красной зари».

После были ленинградские коман­ды «Светлана», «Энергия», где он играл до 1960 года. Названия команд меня­лись, больших успехов они не добива­лись, но боролись в каждом матче. Так закалялся характер.

В 1960 году Олега пригласили в столичную команду «Фили». Тренер В.Паволяев сразу доверил место нович­ку в основном составе команды. Сезон москвичи закончили на высоком пятом месте, и Олег получил звание мастера спорта.

В феврале 1961 года после игры на Центральном стадионе Свердловска состоялся его разговор с главным тре­нером команды СКА и сборной страны Иваном Ивановичем Балдиным. На его вопрос: «Хочешь у нас играть?» - Олег моментально ответил: «Конечно». Как вспоминает Олег Георгиевич, играть в Свердловске было его заветной мечтой. «Свердловск дал мне все», - говорит Олег. Там была команда самого высоко­го уровня. Там играли великие игроки: А. Измоденов,     Н. Дураков (он встречал Олега на вокзале, когда он приехал в Свердловск из «Филей»), В. Атаманычев, М. Осинцев, В. Хардин, Ю. Школьный...

В команде Катин играл левого по­лузащитника (бортового). «Твоя задача - отдать низом мяч нападающим, а они разберутся, что с ним делать», - учил Олега великий тренер. И первый сезон принес новичку команды золотую ме­даль чемпиона СССР.

Высокий красивый молодой чело­век быстро стал лидером команды за хоккейным полем. Он дружил с такими же молодыми игроками: В. Хардиным, А. Симоновым,   Ю. Варзиным, Ю. Школьным. Их часто можно было увидеть вместе на футболе, баскетболе, они часто ходили в цирк на представление Э. Кио. С его сыном Игорем их связыва­ла любовь к футболу. Никогда не забу­ду, как однажды летом на Центральном стадионе Свердловска состоялся фут­больный матч между хоккеистами СКА и артистами цирка. Игра собрала полные трибуны, это было великолепное шоу.

Кстати, Олег очень неплохо играл в футбол, в молодости выступал за дубль «Зенита». В 1962 году он попробовал силы в футбольном «Уралмаше». Как вспоминает известный свердловский футболист Евгений Сесюнин, Олег впол­не мог играть в их команде, но он вы­брал хоккей с мячом.

Еще два сезона в составе нашей ко­манды принесли Олегу серебряную и бронзовую медали. Таким образом, он стал полным кавалером наград чемпи­оната СССР.

Сезон 1963-1964 годов стал для Олега последним в Свердловске. Третье место посчитали не тем результатом, ко­торый нужен команде. Иван Иванович Балдин ушел на пенсию. В СКА пришли молодые хоккеисты из команд области.

Сезон 1964-1965 годов Катин провел в родном городе - в «Динамо». Вместе с ним играл Игорь Малахов. В следующем сезоне по совету своего друга Юрия Школьного Олег принял предложение «Локомотива» и переехал в Иркутск.

Наставник сибирской команды Гри­горий Аркадьевич Израильский сначала хотел использовать его на краю, но Олег сумел убедить тренера, что больше пользы он принесет в центре полузащи­ты. И действительно - Катин сумел нала­дить взаимодействие с нападающими команды. Комаровский, Рыбин, Найде­нов очень много забили с его блестящих передач. Лидер по характеру, дирижер атак иркутского «Локомотива», Олег за­воевал любовь иркутских болельщиков. Одно время даже был играющим глав­ным тренером команды. Таких приме­ров в отечественном хоккее почти нет.

Раньше, когда еще не было штатных команд, кроме армейских и динамов­ских, иркутские хоккеисты летом работали помощниками машинистов тепло­возов. Олег шел работать в группу под­готовки «Локомотива». Он уже тогда по­нял, что его будущее - это тренерская работа. Очень много работал с детски­ми командами. Еще играя в Свердловс­ке, он летом работал в пионерском лаге­ре «Дружба», где занимался с ребятами игровыми видами спорта.

В детских командах «Локомотива» Олег Георгиевич поработал очень про­дуктивно. Им подготовлены чемпионы мира среди юношей Василий Никитин и Ильяс Хандаев, который впоследствии стал игроком главной сборной страны, неоднократным чемпионом мира, за­служенным мастером спорта. Подго­товил он и чемпиона мира Александра Шишкина, будущего главного тренера «Байкала-Энергии».

Катин несколько раз приходил в ко­манду мастеров «Локомотива» главным тренером, его несколько раз отстраняли от должности, но когда команде было туго, его возвращали. «Когда больному плохо, к нему вызывают доктора. Вот и я был доктором», - говорит Олег Георгие­вич. Он 13 лет отработал главным трене­ром, это очень большой срок.

Когда железная дорога отказалась содержать команду мастеров, Олег Ге­оргиевич вышел на Владимира Алексан­дровича Матиенко, который незадолго до этого организовал Сибирско-скандинавскую лесную компанию. Владимир Александрович - большой любитель хоккея с мячом - поддержал просьбу о спонсорстве. Команда была сохранена. В чемпионате России она заняла почет­ное четвертое место.

Следующий год стал последним для Олега Георгиевича в иркутских коман­дах мастеров, но он успел ввести в со­став команды большую группу молодых местных хоккеистов.

Энергичный, жизнерадостный, хле­босольный человек, он всегда рад встретить друзей. Когда наши ветера­ны В. Шеховцев, В. Хардин, В. Симонов, В. Ордин приезжали в Иркутск на судейс­тво, Олег Георгиевич всегда встречал их в аэропорту и вез домой, где за долгой беседой они задерживались до утра.

Он до сих пор живет хоккеем, кото­рому отдал более полувека своей жиз­ни. Всегда готов прийти на помощь сво­им воспитанникам, дать им незамени­мый совет. Сейчас он большую часть времени проводит на даче: «Я настоя­щий советский пенсионер, с весны до поздней осени на даче, а зимой, когда начинает играть «Байкал-Энергия», я в городе, не пропускаю ни одной игры».

Недавно Олег Георгиевич перенес операцию - катаракта обоих глаз. К счас­тью, операция, с которой помогли его друзья, прошла успешно и со здоровь­ем самого успешного тренера иркутского хоккея все в порядке.

Александр ШВАРЦМАН

 

scroll back to top