КЛОБУКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

 

KlobukovVVКлобуков В.В. - (23.06.1956 г.р.) Мастер спорта СССР по гиревому спорту (п. Белоярской, ф/к «Коминтерн» Свердловской области, Профсоюзы – Свердловск, УПИ).

 

Высшее достижение Валерия Васильевича – 6 место на чемпионате СССР по гиревому спорту. Рекордсмен Российской Федерации.

Звание «Мастер спорта СССР» по гиревому спорту присвоено в 1990 году.

Тренировался и выступал на соревнованиях без отрыва от производства, работая в 3 смены машинистом листоформовочной машины (папмашина) на Фабрике им. Коминтерн Белоярского района Свердловской области.

Надо отметить, что фабрика Коминтерн в те годы являлась цехом Асбестового комбината (г. Асбест) и была очень рентабельной. В советское время с 1 заработанного фабрикой рубля шла 1 копейка в фонд заработной платы. При том, что были рабочие места, которые оплачивались в 300-400 рублей в месяц!!! Фабрика давала чистой прибыли свыше 4 млн.руб. в год (по тем временам это огромные деньги), при 500 рабочих и служащих.

Но так как Фабрика Коминтерн находилась на территории Белоярского района, то «Ураласбест» обсолютно не занимался жизнью своих тружеников. В рабочем поселке за все годы существования (дата рождения 1914 год) не было построено ни клуба, ни библиотеки, ни стадиона, ни даже тренажерного зала, если не считать подвала в общежитии, в котором ничего нельзя проводить.

Валера тренировался упорно и самозабвенно. У него была мечта – стать мастером спорта. Первая атака на покорение заветного норматива не увенчалась успехом. Вернее звание он выполнил, но нерасторопные руководители в Белоярском районном спорткомитете даже не стали оформлять документы. Посчитали делом несерьезным и необязательным.

Валера поехал в Свердловск и вступил в секцию тяжелой атлетики Уральского политехнического института. Его приняли, результатом совместной работы стали вышеперечисленные достижения. Звание «Мастер спорта СССР» было присвоено. Но присвоенное звание ушло в копилку коллектива физкультуры УПИ, за что местные спортивные руководители Белоярского райспорткомитета на Валерия Васильевича были долгое время очень обижены.

Личные рекорды:

Толчок двумя руками (2х32кг) – 200 раз

Рывок (32кг, левая, правая рука) – по 60 раз.

 KlobukovVV1

scroll back to top