КОРОТКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

 

KorotkovAIКоротков А.И. (23.06.1913 г. в п. Нижнетагильский завод Пермской губернии (ныне  г. Н-Тагил Свердловской области – 21.10.2001 в г. Н-Тагил) Тренер-преподаватель по хоккею с мячом (Н-Тагил, КФК «Металлург», НТМК - Свердловск, ФСО «Динамо») Тренер-преподаватель по хоккею с мячом (Н-Тагил, КФК «Металлург», НТМК - Свердловск, ФСО «Динамо»)

Дважды чемпион ВЦСПС

Обладатель Кубка ВЦСПС

Обладатель Кубка РСФСР

Чемпион ЦС ДСО «Металлург»

 

Александр Иванович родился в спортивной семье. Все три брата Александр, Павел и Сергей стали знаменитыми в Нижнем Тагиле и Свердловской области спортсменами, а позднее тренерами. Все три брата родились в рабочей семье железнодорожников и свои первые шаги в спорте сделали в детских командах Клуба железнодорожников, а потом играли во взрослой команде «Локомотив».

Александр старший брат в семье Коротковых стал настоящей звездой футбольных и хоккейных команд  нижнетагильского «Металлурга» и свердловского «Динамо».

Участник Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда.

После войны он играющий тренер хоккейной команды «Металлург» в 1950 – 1953 годы, которая в 1951 году второй завоевала Кубок ВЦСПС, а в 1952 году стала участником чемпионата РСФСР в уральской зоне, где была безоговорочным лидером команда ОДО (Свердловск).

Дважды чемпион ВЦСПС в составе команды «Металлург» (Н-Тагил)

Позднее Александр Иванович работал главным тренером команды «Уралец» (Н-Тагил), которая играла в хоккей с шайбой. Много лет Александр Иванович занимался подготовкой юных хоккеистов в Нижнем Тагиле. В конце 1950-х годов он судил хоккейные матчи чемпионата страны, став судьей республиканской категории.

Похоронен на Центральном кладбище города Нижний Тагил, секция 4-1

 

 

scroll back to top