КОРОТКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

KorotkovYUAКоротков Ю.А. - (06.02.1936 г. в г. Н-Тагиле) Почетный мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Чемпион СССР 1958-1960, 1962, 1966, 1968 годы.

Серебряный призер чемпионата СССР в 1957, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1964 и 1970 годы.

Победитель Спартакиады народов РСФСР  1961 года.

Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1958 года.

Звание «Мастер спорта СССР» по хоккею с мячом присвоено в 1958 году.

Юрий Александрович начал играть в 1950 году в городе Нижнем Тагиле. В чемпионатах страны провел 303 матча, забил 6 мячей. Амплуа – защитник. За СКА (Свердловск) отыграл 13 сезонов с 1956 по 1970 годы/,/ также выступал за нижнетагильские команды  «Строитель» и «Металлург». Дважды входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1960 и 1963 годы.

Окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова приобрел профессию инженер-металлург. После окончания спортивной карьеры работал на Верх-Исетском металлургическом заводе города Екатеринбурга – начальник сталеплавильного цеха завода.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Любители спорта старшего поко­ления, живущие в Екатеринбурге, прекрасно помнят одну из самых извест­ных спортивных династий нашего города - Фирсовых. Есть подобная легендарная семья и в Нижнем Тагиле - это Коротковы. Павел Иванович не только сам был прекрасным хоккеистом и футболистом, выступавшим в составе многих веду­щих команд страны, но и, будучи трене­ром, «приложил свою руку» к подготов­ке Н. Дуракова, В. Шеховцова, Н. Назарова, Ю. Варзина, Л. Старцева и др. Его старший брат Александр Иванович был настоя­щей звездой футбольных и хоккейных команд свердловского «Динамо» и ниж­нетагильского «Металлурга», в составе которых завоевывал и Кубок РСФСР, и Кубок ВЦСПС, и чемпионское звание ЦС «Металлурга», был среди тех пионеров, которые осваивали канадский хоккей. Третий брат - Сергей Иванович - тоже играл в хоккей за команду «Металлург» Ново-Тагильского металлургического за­вода и в ее составе дважды становился обладателем Кубка ВЦСПС. Однако по­том он все свои силы направил на адми­нистративно-хозяйственную работу (и не без успеха!), но от активных занятий спортом полностью отошёл. А вот сын Александра Ивановича Юрий в большом спорте отработал, как говорится, за себя и за того... дядю!

Юрий Александрович Коротков - шестикратный чемпион СССР, победи­тель Спартакиады народов РСФСР, почет­ный мастер спорта СССР по хоккею с мя­чом. Это был один из лучших защитников второй половины пятидесятых-шестидесятых годов. Физически сильный, устой­чивый на коньках, отличался отменны­ми бойцовскими качествами, умело вы­бирал позицию для отбора мяча, жестко действовал в единоборствах. В паре с Виктором Шеховцовым составлял одну из лучших в истории отечественного хок­кея с мячом защитных линий.

Родился Юрий в одном из крупней­ших центров советской металлургии – городе Нижний Тагил. Не удивительно, что после седьмого класса он поступил в горно-металлургический техникум, а после его окончания пришел работать в мартеновский цех Нижнетагильского металлургического комбината. И разве мог мальчишка из семьи Коротковых не играть в хоккей? Вот и Юрий еще в шко­ле записался в детскую команду «Метал­лург», потом выступал в составе юношей команды «Строитель» и, наконец, в 1953 году семнадцатилетнего способного хок­кеиста пригласили во взрослую команду комбината, которая тогда была одной из лучших профсоюзных команд страны.

После призыва в ряды Советской Ар­мии Коротков два сезона играл в коман­де свердловского Дома офицеров, вы­ступавшей в чемпионате страны по хок­кею с шайбой. Здесь его и заметил Иван Иванович Балдин, предложивший вер­нуться в хоккей с мячом. Правда, в 1956 году Юрий, очевидно, как и Ваня Солнцев в «Сыне полка», «не показался» тренеру и, сыграв лишь пару матчей в начале се­зона, вновь стал «шайбистом».

Казалось, Балдин забыл о Короткове, т.к. в 1957 году он не включил его даже в заявку. Зато в следующем сезоне Юрий не только стал игроком основного соста­ва легендарной команды СКВО (Свер­дловск), но и получил первую в своей спортивной биографии золотую медаль чемпиона СССР и стал мастером спорта. После этого «золотой запас» Короткова непрерывно увеличивался, и в 1962 году он уже был четырехкратным чемпионом Советского Союза. А для разнообразия Юрий «прихватил» для своего домаш­него музея еще и две серебряные и одну бронзовую медали. Хранительницей это­го музея, как и домашнего очага, тогда уже была жена, друг и опора Людмила, мастер спорта СССР по конькам!

А потом неожиданная, тяжелая трав­ма колена надолго вывела из строя веду­щего защитника армейцев. После опера­ции мениска весь сезон 1965 года Юрий не играл. Даже друзья по команде не верили, что он сумеет восстановиться и набрать нужную форму, ведь ему тогда было уже 29 лет. Однако Коротков ре­шил доказать всем, и прежде всего само­му себе, что может еще принести пользу коллективу. Возвращение в строй было радостным вдвойне. В том, «послеопера­ционном» сезоне армейские хоккеисты в восьмой раз завоевали звание чемпио­нов СССР, и 2 мая на Центральном стади­оне Свердловска золотую медаль вмес­те со своими товарищами получил Юрий Коротков.

Когда мы рассказываем о каком-ли­бо спортсмене, то чаще всего вкладыва­ем в свои слова только чисто спортивный смысл. Мы искренне восхищаемся его мастерством, умением красиво обыграть соперника или критикуем за ошибки, до­пущенные в той или иной игре, и очень редко говорим о спортсмене просто как о человеке. А ведь Юрий Александрович Короткое - это не только выдающийся хоккеист, но и отличный специалист в об­ласти металлургии. Нет, не забыл он кра­соту льющегося из печи в ковш расплав­ленного металла, которая покорила его в юности. Еще будучи игроком армейской команды, Короткое поступил на заочное отделение металлургического факульте­та Уральского политехнического инсти­тута им. С.М. Кирова, чтобы стать инже­нером по специальности «Металлургия стали».

Многие обычно скептически хмыка­ют, когда слышат о том, что какой-то из­вестный спортсмен поступил в техничес­кий вуз: «Всё равно ему не одолеть все эти сопроматы, теормехи и физхимию. Да и всяких графических работ и черте­жей ему столько не выполнить. Разве что за спортивные заслуги ему оценки и за­чёты проставят!» Не буду спорить, иногда бывает и такое. Но то, как учился в УПИ студент Юрий Короткое, я знаю не понас­лышке, а видел это воочию, потому что тогда уже работал на металлургическом факультете доцентом. Поверьте, о таком серьёзном, ответственном и любозна­тельном студенте можно только мечтать! Хорошо помню, как однажды предло­жил ему выполнить домашнее задание, которое Юрию только что выдали: «Тебе предстоит ответственная игра, нужно к ней готовиться, а для меня это домаш­нее задание - сущие пустяки». В ответ Коротков не просто отказывался, а даже возмутился: «Я учусь не для того, чтобы получить диплом, а чтобы стать настоящим специалистом!» Разумеется, я из­редка кое в чем помогал Юрию, но могу без тени сомнения сказать, что учился он самостоятельно и очень добросовестно. После окончания института дипломиро­ванный специалист Юрий Александро­вич Коротков пришел работать в стале­плавильный цех Верх-Исетского метал­лургического завода, где прошел путь от рядового инженера до начальника цеха!

Есть в биографии Короткова один эпизод, о котором мало кто слышал, но который характеризует его как человека смелого, мужественного и очень скром­ного. В начале шестидесятых годов ран­ней весной на городском пруду возле стадиона «Динамо» он спас проваливше­гося под лед молодого человека. Вымок­шего, нахлебавшегося воды, испуганного парня Коротков вытащил на берег, пере­дал его в руки собравшихся зевак и ушел, даже не назвав своего имени. Вот такой у него уральский характер и настоящая спортивная закалка.

Сергей ГУЩИН

 

 

scroll back to top