КУЛЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

 

KulevNIКулев Н.И. - (12.05.1947 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по легкой атлетике  (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»-ШВСМ - Екатеринбург, Гособразование, школа №12).

 

Николай Иванович спортом начал заниматься в 1962 году в спортивной школе молодежи (ныне ШВСМ) в секции легкой атлетики под руководством тренера Валерия Рафаиловича Малкина. Специализация – многоборье. В 1965 году, показав результат 3 метра 90 сантиметра в прыжках в высоту с шестом, перешел к тренеру Валерию Ивановичу Исакину и начал заниматься чистыми прыжками. Победитель и призер городских и областных соревнований по многоборью и в прыжках с шестом среди юношей. Член сборной юношеской команды Свердловской области. Участник всероссийских и всесоюзных соревнований среди школьников.

В 1966 году окончил среднюю школу №41 и поступил на Уральский электромеханический завод слесарем-сборщиком 3 разряда. Продолжал активные занятия спортом.

В 1968 году поступил на дневное отделение СГПИ на факультет физвоспитания. Неоднократный чемпион и призер Центрального совета ДСО «Буревестник». После окончания института в 1972 году поступил на работу тренером-преподавателем по легкой атлетике в СК «Уралмаш». Через три месяца был призван на срочную службу в ряды ВС СССР. Службу проходил в СКА (Свердловск). В этом же году выполнил норматив мастера спорта, взяв высоту 5,00м на всесоюзных молодежных играх в городе Свердловске 26 июня 1973 года.

Бронзовый призер чемпионата Вооруженных Сил СССР и неоднократный чемпион Противовоздушных войск СССР.

Демобилизовавшись из армии, восстановился на прежней работе в СК «Уралмаш». Неоднократный чемпион и призер ЦС ДСО «Труд», призер чемпионата РСФСР. Дважды входил в 10 сильнейших прыгунов с шестом СССР. Спортивную карьеру закончил в 1978 году. Личный рекорд 5 м 10 см в прыжках в высоту с шестом.

В 1978 году перешел на работу старшим тренером по легкой атлетике ШВСМ. В 1985 году поступил на работу в свою родную школу преподавателем физвоспитания. В 1989 году работал в кооперативе и с 1993 года вернулся на преподавательскую работу в школу №12.

Имеет многократные поощрения и благодарственные письма от Министерства общего и среднего образования Свердловской области и комитета по физической культуре и спорту Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.

KulevNI1

 

scroll back to top