КРАПИВИН ВЛАДИСЛАВ ПЕТРОВИЧ

 

KrapivinVP 1Крапивин В.П. - (14.10.1938 г. в г. Тюмени) Создатель детского клуба «Каравелла», знаменитый уральский писатель (Свердловск - Екатеринбург, клуб «Каравелла» - Тюмень).

Владислав Петрович родился в городе Тюмени в семье педагогов и провел там все свое детство. Этот город по-прежнему ему дорог и часто служит писателю источником творческого вдох­новения. Семья в Тюмень приехала из Кирова (Вятки), где отец Крапивина служил православным священником, но вынужден был оставить сан и место служения, спасаясь от репрессий. Этот эпизод семейной истории оставался тайной для самого В. П. Крапивина до его преклонного возраста.

Мальчишки его поколения были отчаянными романтиками: играли в красных и белых, в пиратов и разбойников, зачитывались Фенимором Купером и Майном Ридом, Александром Дюма и Жюлем Верном, Александром Грином и Аркадием Гайдаром. Может, поэтому Слава мечтал о невероятных приключениях, о верной и бескорыстной дружбе, о путешествиях в дальние страны. В детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. Его неудержимо тянуло в океанские просторы, но шансов по­ступить в морское училище не было: не позволяло здоровье.

По окончании школы, в 1956 году, Крапивин отправился в Свердловск на по­иски другого счастья — попробовать себя в литературном творче­стве, оживить на страницах книг свои юношеские фантазии. Так как специально писательскому ремеслу на Урале не учили (а Москва была далеко), поступил в Уральский государственный университет им. А. М. Горького на отделение журналистики.

Не имея необходи­мых стажа работы в средствах массовой информации и «пятёрочно­го» аттестата, но, компенсируя это уверенностью в знаниях и смело­стью, Слава выдержал на «отлично» все экзамены, за что до сих пор благодарен своей сестре, преподавателю русского языка, и родной тюменской школе.

Город Свердловск в лице многих людей был, по его словам, очень добр к молодому писателю: к Владиславу очень по-дружески, сер­дечно отнеслись преподаватели университета, редакторы пер­вых его книг, коллеги-журналисты.

Студентом занимался в литературном кружке под руководством редактора «Уральского следопыта» В. Н. Шустова. После второго курса Крапивин поехал на производственную практику в «Комсомольскую правду» и работал в отделе учащейся молодежи, где познакомился с Симоном Соловейчиком, создателем педагогики сотрудничества.

Ещё до окончания универ­ситета он был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск», в отдел городского хозяйства. Он писал не только статьи и за­метки, но и рассказы. Последнее помогло В. П. Крапивину пере­йти на работу в журнал «Уральский следопыт». Популярнейшее в те годы издание, с которым, так или иначе, связана вся твор­ческая жизнь Крапивина. Здесь-то и началось его литературное становление. Первый сборник рассказов «Рейс „Ориона"» издан в Средне-Уральском книжном издательстве в 1962 году.

В 1964 году Владислав Петрович принят в Союз писателей СССР.KrapivinVP 1

Как начинающий литератор В. П. Крапивин, по его личному признанию, испытал большое влияние К. Г. Паустовского, изучал его творчество и даже был у него на похоронах. На совещании молодых писателей в Москве в 1963 году он занимался в секции детской литературы под руководством Л. А. Кассиля.

В 1970—1980-е годы являлся членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт» (удостоверено de visu).

За активную литературную деятельность и работу со школь­никами В.П. Крапивину в 1974 году присуждена премия Ле­нинского комсомола. За общественную деятельность он на­граждён знаком А. Гайдара ЦК ВЛКСМ. В 1980 году получил звание отличника народного просвещения РСФСР. Лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР и премии жур­нала «Уральский следопыт» — «Аэлита» (1983) и ряда издатель­ских премий.

Всего было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Крапивин.

В 1999 году Крапивину присуждена литературная премия губернатора Свердловской области. В 2001 году — Российская литературная премия имени Александра Грина, а в 2006 — ли­тературной премией имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

В 2007 году В. П. Крапивин уехал в Тюмень, где был избран профессором Тюменского государственного университета, вёл в для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя. В октябре 2013 года В. П. Крапивин вновь переехал в Екатеринбург.

KrapivinVP 2Ныне произведе­ния Владислава Петровича Крапивина переведены на тридцать с лишним языков мира. У автора свыше двух сотен книжных пу­бликаций. В 2000-2001 годы вышло в свет собрание сочинений в тридцати томах, куда включены практически все прозаические произведения автора, такие как: «Оруженосец Кашка» (1965), «Валькины друзья и паруса» (1966), «Бегство рогатых викингов» (1969), «Тень Каравеллы» (1970), «Алые перья стрел» (1971), «Мальчик со шпагой» (1973—1975), «Мушкетёр и фея» (1975), «Ковёр-самолёт» (1975), «Журавлёнок и молнии» (1981), «Сказки Севки Глущенко» (1982).  Среди нефантастических произведений автора — стала его повесть «Мальчик со шпагой», опубликованная в 1974 году во всесоюзном журнале «Пионер» (тираж — 1 550 000 экз.). Позднее название повести стало названием трилогии — куда вошли «Всадники со станции Роса» и «Флаг-капитаны», а сама центральная повесть стала называться «Звёздный час Серёжи Каховского». Менее чем через семь лет после первой публикации в журнале «Пионер» (1973—1975) трилогия «Мальчик со шпагой» была издана в 1981 году отдельной книгой в престижной серии «Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества».

Владислав Петрович в своих выступлениях перед читателями не раз отмечал, что подобное высокое признание городом его за­слуг в литературно-общественной деятельности связано отнюдь не только с тем, что он прожил здесь почти полстолетия (здесь он женился, здесь родились его дети и внуки, здесь написаны его кни­ги) и не лишь потому, что большинство его книг было написано в этом городе, но, пожалуй, из-за «Каравеллы».

О «Каравелле» — отдельно. В 1961 году Владислав Крапивин создал детский внешкольный разновозрастный отряд, в котором ребята занимались журналистикой, парусным делом, спортивным фехтованием и съёмками фильмов.

Вместе с ребятами В. П. Крапивин с мальчишеским рвением раз­вешивал по стенам карты, делал штурвал из велосипедного колеса. Постепенно пыльный чердак превратился в настоящую корабельную рубку. Потом стали вместе сочинять разные истории и записывать их в вахтенный журнал. Это были первые документы «Каравеллы».

Вся жизнь Владислава Петровича Крапивина связана с детьми. С ними безраздельно связано и его творчество. Почему он стал детским писателем? На это были особые причины.

Во-первых, «недоигранное» детство. Хоть оно было ярким и хо­рошо запомнилось, сложностей хватало: была война, а потом не­лёгкие послевоенные годы, когда свирепствовал голод.

Критики отмечали, что тема детства в связи с жизнью в Тюмени периода 1940-1950-х годов нашла своё воплощение в творчестве В. П. Крапивина в повестях «Тополиная рубашка», «Белый шарик матроса Вильсона», «Непроливашка», в книгах «Шестая Бастион­ная», «Золотое колечко на границе тьмы» и др.

Другая причина — влияние родителей. Оба они работали учи­телями — ведь не просто же так В. П. Крапивин сам когда-то хотел поступить в педагогический. Школьная жизнь всегда его волнова­ла, вызывала живой интерес. Ещё одной причиной стала, конечно же, работа с новыми и новыми мальчишками и девчонками, что приходили в «Каравеллу».

Время показало, что он не ошибся. На произведениях В. П. Кра­пивина выросло не одно читательское поколение.

Времена меняются, а мир детства остаётся прежним. И как хорошо, когда есть такие взрослые, которые не только понима­ют это, но и могут приоткрыть дверцу в фантастический мир Синего фламинго, в ту сторону, где ярко сияют звёзды под до­ждём и ветер надувает паруса быстрокрылой каравеллы.

В 2006 году писатель вернулся на жительство в город своего детства. В октябре того же года в Тюмени прошла и церемония вручения 1-й Международной литературной премии им. В. П. Крапивина

 

В.П. Крапивин удостоен:

премия Ленинского комсомола (1974) — за создание высокохудожественных произведений и большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников

премия «Аэлита» (1983)

литературная премия губернатора Свердловской области (1999)

премия имени Александра Грина (2001)

литературная премия «Малая Урания» (2001)

литературная премия имени разведчика Николая Кузнецова (2003)

литературная премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003)

орден рыцарей фантастики (2003)

премия «Большой Роскон» (2006)

премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года — за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения

Звание почётного гражданина Екатеринбурга было присвоено ему в августе 1993 года. Почётное звание Свердловской области «Почётный гражданин Свердловской области» (2013). Почётное звание «Почётный гражданин города Тюмени» (29.05.2014)

За вклад в воспитание молодых военнослужащих приказом начальника войск Дальневосточного пограничного округа награждён на­грудным знаком «Отличник погранвойск» II степени.

Награж­дён медалью «За доблестный труд» (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом Дружбы народов (1989), орденом Почёта (2009), почётным знаком «За заслуги перед Се­вастополем» (2010), медалями.

Отличник народного просвещения РСФСР (1980)

Знак ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983)

По материалам сети Интернет

KrapivinVP 3

scroll back to top