КОВЯЗИН АЛЕКСЕЙ ОЛЕГОВИЧ

 

KovyazinAO2Ковязин А.О. – (17.01.1970 г.р.) Мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, заслуженный мастер спорта России по биатлону (Новоуральск, СК «Кедр» - РА).

Чемпион Мира по летнему биатлону 1999 года в Минске (Белоруссия) в эстафете, 2000 года в Ханты-Мансийске (Россия) в эстафете, 2003 года в Италии в гонке преследования.

Серебряный призер чемпионата Мира 2001 года в Польше в спринте, 2003 года в Италии в спринте.

Бронзовый призер чемпионата Мира 2001 года в Польше в гонке преследования и в эстафете.

Чемпион Европы по лыжному биатлону 2003 года в Санкт-Петербурге (Россия) в спринте, серебряный призер в пасьюте.

Победитель всемирной Универсиады в Южной Корее.

Серебряный призер чемпионата России по биатлону.

Бронзовый призер чемпионата России в командной гонке на 10 км и в гонке патрулей на 25 км (2003).

 Бронзовый призер чемпионата России по летнему биатлону  в эстафете-кроссе 4х6 км (2003).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1991 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1999 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2001 году.

Тренеры: Н.И. Чегодаев, В.А. Демидов и Н.С. Сорокин.

Алексей Олегович выступал за СК Вооруженных сил РФ, г. Екатеринбург.

Директор СК «Кедр» (г. Новоуральск, Свердловская обл.).

 

Сегодня мы знакомим наших читателей с новым директором спортивного клуба «Кедр» Алексеем Ковязиным. ЗаслуженныйKovyazinAO3 мастер спорта. Призер первенства СССР, чемпион СССР, неоднократный чемпион и призер России, победитель и призер этапов Кубка России, призер этапов Кубка Европы, чемпион Всемирной Универсиады, шестикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, дважды бронзовый и трижды серебряный призер чемпионатов мира

- Алексей Олегович, когда в вашу жизнь вошел спорт?

- Еще в детстве. Мои родители всегда были и остаются приверженцами активного образа жизни. Глядя на них, я стал увлекаться различными видами спорта. А в 12 лет пришел в биатлон, да так и остался в нем. Были моменты, когда терял интерес, но все равно он стал для меня занятием на всю жизнь.

- Помните свое первое спортивное достижение?

- Мне было лет 15, когда я занял призовое место на первенстве города по биатлону. Потом были победы на уровне области и России. Но первый успех забыть сложно.

- А когда вы осознали, что спорт – это то, с чем вы свяжете свою жизнь?

- Перед службой в армии. Я тогда окончил школу-интернат спортивного профиля в Екатеринбурге, сразу получил целый ряд предложений о работе. Именно тогда я и решил, что могу заниматься спортом профессионально.

- Не разочаровались в своем выборе?

- Для меня это не просто работа, а стиль жизни. Ведь спорт дисциплинирует, организует, упорядочивает, вырабатывает волевые качества.

- Новоуральск относят к категории спортивных городов. Как вы думаете, повлиял ли данный статус на ваше формирование как спортсмена?

- Безусловно, это сыграло свою роль. Ведь у нас есть почитаемые спортивные традиции, есть призеры Олимпийских игр, чемпионы мира. В Новоуральске хорошо развит как ветеранский спорт, так и детско-юношеский. Не во многих городах проживает сразу столько спортсменов, сколько у нас, которые защищают честь своей малой Родины на областных, всероссийских и международных соревнованиях. Даже для тех, кто не занимается спортом, очередная победа земляка – это стимул встать с дивана и сходить на лыжную трассу или в спортзал. А для профессиональных спортсменов - это тем более мощная мотивация.

- Как вы пришли к решению попробовать себя в должности директора «Кедра», ведь тем самым вы раздели свою жизнь на «до» и «после»?

- Понимаю, что теперь у меня будет намного меньше возможности самому заниматься спортом, но любому человеку когда-то приходится делать выбор. Я всю жизнь в этой сфере, конечно, не на руководящей должности. В последнее время работал тренером в «Кедре». И решение это я принял не сразу. Сначала даже хотел отказаться, но поездка в Сочи на Олимпийские игры придала мне уверенности. Появилось желание попробовать свои силы, возможно, даже спортивный интерес.

- А чем так на вас повлияла Сочинская олимпиада?

- Своей масштабностью, грандиозностью, уровнем организации. Столько всего было сделано для того, чтобы состоялись эти игры. Это надо было видеть, чувствовать! Сложно описать словами царящую там атмосферу. Поэтому я практически сразу согласился ехать на Олимпиаду, как только получил приглашение поучаствовать в судействе.

- Это большая ответственность - судить игры такого уровня. Что вы чувствовали?

- Это моя работа. Я просто делал свое дело. Тем более что опыт у меня большой: регулярно вхожу в судейский состав на Всероссийских соревнованиях среди юношей, девушек, проходящих в Екатеринбурге. Да, это очень ответственно, но на Олимпийских играх мы, судьи, сделали все, чтобы результат спортсменов не был зависим от наших ошибок.

- Эта поездка вдохновила вас на дерзкие мечты?

- Хотелось бы, чтобы Новоуральск стал центром лыжного, биатлонного спорта. Чтобы появилась возможность построить хороший биатлонный комплекс. И тогда к нам будут приезжать чемпионы России, известные спортсмены. Это было бы большой мотивацией для молодого поколения. Но все упирается в средства, городу такие масштабы самостоятельно не осилить. Нужно входить в государственные программы, искать инвесторов.

- И все это теперь - ваша задача…

- Это все очень глобально. В первую очередь, как директору «Кедра» мне бы хотелось решить вопрос поддержки выпускников детско-юношеских спортивных школ, переходящих во взрослый спорт. Это болезненный этап: задаются более высокие требования, действуют другие стандарты. Спортсменам приходится перестраиваться, и не все с этим справляются. К этим неизбежным переменам их нужно готовить с самого детства. А в остальном я не вижу необходимости каких-либо перемен. Главное – это почитать традиции, которые сформировались у нас за все годы развития спорта, нужно гордиться прошлыми победами и не останавливаться на достигнутом.

По материалам сети Интернет

 

 

 KovyazinAO1

scroll back to top